«СИБИРСКИЙ КОРИДОР»

 

sibirskiy koridor 1Знакомство с экспозицией предваряет просмотр фильма «История одной выставки. По материалам журналистского расследования Евграфа Кончина», задача которого –  погрузить посетителей в атмосферу событий столетней давности, создать особый эмоциональный настрой для восприятия. В основу сценария положена  история спасения в годы Гражданской войны уникальной выставки декабристов, организованной князем Сергеем Михайловичем Волконским, внуком декабриста Сергея Григорьевича Волконского, в Народном доме города Борисоглебска в апреле 1918 года.

sibirskiy koridor 2

 Выставка «Декабристы – первые борцы за свободу» имела четыре отдела: "До Сибири", "Сибирь", "Официальная Россия" и "Возвращение". Ее каталог был отпечатан в местной типографии в количестве двухсот экземпляров. На сегодняшний день чудом уцелел лишь один из них. Организация выставки декабристов – лишь штрих к портрету князя С.М. Волконского, малая толика той огромной созидательной работы, светом которой он озарил наш город на рубеже XIX и XX веков.

В доме аптекаря, Роберта Карловича Вейса – прибалтийского немца, судьбой заброшенного в Борисоглебск, (ныне здесь расположен Борисоглебский историко-художественный музей) князь был частным гостем. Сойдясь на поприще общественной работы на благо города (оба были гласными борисоглебской городской думы), они стали друзьями.

Посетители поднимаются по старинной парадной лестнице. Перед ними возникает портрет князя и раздается голос – голос незримого экскурсовода. 

sibirskiy koridor 3

От имени князя он рассказывает о своем времени, о себе, об этом памятном для него доме, о выставке, которую он создал.

В зале декабристов каждая репродукция, каждый экспонат «поучительно говорит, рассказывает».

sibirskiy koridor 5

 И не просто говорит, а говорит языком князя: образно, ярко, ведь для него декабристы – «удивительные люди удивительной эпохи, движимые не ненавистью, а любовью, не корыстью, а жертвой». Отрывки из мемуаров, использование технических средств (аудиоконтента, свето-звуковой программы), интересное архитектурно-пространственное решение зала – все это не просто переносит в другую эпоху, но и пробуждает ассоциации, рождает мысли и чувства.

Следующие два зала – кабинет князя и «комната с двумя балконами» раскрывают личность блистательного литератора, театрального деятеля, педагога, которого современники называли «одним из самых одаренных, своеобразных, умственно отзывчивых людей эпохи». 

sibirskiy koridor 6

В кабинете нет ни одного портрета князя С.М. Волконского, но его присутствие ощутимо, каждая вещь помнит хозяина, несет информацию о нем. Основой построения экспозиции залов стали мемуары князя С.М. Волконского «Мои воспоминания».

Как писал князь, «вся книга не о себе… Пусть другие, если им интересно, говорят обо мне. Я буду говорить о других». Из множества потрясающих сюжетов, выразительных образов, метких характеристик, городских сценок, как из мозаики, складывается целостная картина жизни уездного города конца XIX начала ХХ вв. «Комната с двумя балконами» – столовая в доме Вейса – достаточно подробно описана князем: «Балкон столовой выходил ви­дом на реку Ворону и на укутанную за ней дубовым лесом высокую гору. Здесь, на балконе, когда уже ду­бовые макушки рдели под лучами заката, а с Вороны поднималось в город стадо коров, сколько вечеров, не­скончаемых рассказов...»

В экспозиции «Сибирский коридор» представлены подлинные вещи князя  С.М. Волконского: книги, декоративные каминные бронзовые и фарфоровые вазы, статуэтки, часы, предметы мебели и др.