ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ. "Герой серебряного века" (К 160-летию князя С.М. Волконского).

 

#лучшедома

Сегодня 4 мая 2020 года исполняется 160 лет (по старому стилю) со дня рождения князя С,М. Волконского.

Волконский Сергей Михайлович (1860-1937) — русский театральный деятель, режиссёр, педагог, критик, мемуарист, литератор; камергер, статский советник.

Его отец — Михаил Сергеевич Волконский (1832-1909), записанный при рождении в заводские крестьяне и ставший впоследствии попечителем Петербургского учебного округа, товарищем министра народного просвещения, — сын декабриста Сергея Григорьевича Волконского и его жены, Марии Николаевны, урожденной Раевской. По материнской линии Мария Николаевна была правнучкой Михаила Ломоносова.

Мать Сергея Михайловича — Елизавета Григорьевна Волконская (1839-1897), урожденная светлейшая княжна Волконская. Ее дед с отцовской стороны — Петр Михайлович Волконский, герой Отечественной войны 1812 года, начальник главного штаба при Александре I, а с материнской — шеф жандармов граф Бенкендорф.

Родился 4(16) мая 1860 года в Фалле, имении Бенкендорфов-Волконских, находившегося неподалеку от Ревеля (ныне Таллина). Самим фактом своего рождения С.М. Волконский был поставлен высоко, так как принадлежал к одной из самых знатных и известных фамилий России. В имение Фалль заезжали и император, и члены царствующего дома. Позже С.М. Волконский будет принят многими коронованными властителями и завяжет знакомства в самых аристократических кругах Европы. Волконский получил разностороннее домашнее образование. Окончил IV Ларинскую гимназию, затем – романское отделение историко-филологического факультета Петербургского университета (1884). По завершении образования Волконский некоторое время служил при министерстве народного просвещения, что дало ему возможность в составе русской делегации посетить Всемирную выставку в Чикаго. В 1896 году был приглашен в Америку для чтения лекций по русской истории и литературе в крупнейших университетах, которые прошли с огромным успехом.

В 1899 году князь Сергей Михайлович Волконский был назначен директором Императорских театров и за два года пребывания на этом посту театральное искусство России ознаменовалось многими реформами. Произошли крупные изменения в оперном, балетном, драматическом репертуаре. С начала 1900-х целиком посвятил себя театральной критике, изучению теории и практики современной режиссуры, актерского мастерства и декламации. Изучал системы К. Станиславского, Г. Крэга, М. Рейнхардта, экспериментальную сценографию А. Аппиа. Издавал книги, оказавшие влияние на эстетику русского театра начала века, которые высоко ценил Станиславский.

С 1914 по 1918 год князь проживал в родовом имении Павловка, периодически наезжая в уездный Борисоглебск, где в доме, ему принадлежавшем, в сентябре 1914 года открыл лазарет для раненых (этот дом сохранился до сих пор). Князь принимал активное участие в общественно-политической и культурной жизни уездного города: был председателем съезда мировых судей, почетным мировым судьей, гласным городской думы, попечителем ряда учебных заведений, членом училищного совета, предводителем уездного дворянства. Горячо, увлеченно, творчески занимался в Борисоглебске с любительской труппой, участвовал в благотворительных концертах и спектаклях. Яркой страницей деятельности Волконского явилось открытие весной 1918 года в Народном доме выставки, посвященной декабристам, из материалов семейного архива. На выставке были представлены картины, портреты, рисунки, документы, а также личные вещи, принадлежавшие декабристам: часы, подсвечник, стол, кресло, ноты, чубук. Усилиями С.М. Волконского был отпечатан тираж каталога выставки, являющийся теперь библиографической редкостью. В мае 1918 года князь был вынужден покинуть Борисоглебск.

В 1918–1921 годы преподавал в литературных и театральных студиях Москвы, куда переехал в октябре 1918 года, был членом дирекции Большого театра. Сблизился с философом И. Ильиным, вместе с которым пытался привить на читаемых ими лекциях «свободное мышление и свободное его выражение», за что оба они были отстранены от преподавательской работы. В январе 1920 года состоялось знакомство Сергея Михайловича с Мариной Цветаевой. Для нее дружба с ним была одной из самых сильных духовных опор в жизни. Ему она посвятила цикл прекрасных стихов «Ученик»(1921) и статью «Кедр. Апология» (1924), написанную в связи с изданием книги С.М. Волконского «Мои воспоминания».  

Зимой 1921г. князь Сергей Михайлович эмигрировал за границу. С февраля 1926 года постоянно жил в Париже и стал одной из самых ярких фигур русского зарубежья. В различных учебных заведениях преподавал сценическую речь, читал лекции о русской литературе, культуре и истории, сотрудничал с крупнейшей эмигрантской газетой «Последние новости», участвовал в устроении знаменитых «Парижских сезонов» Дягилева. В 1936-37гг. С.М. Волконский – директор Русской консерватории в Париже. Продолжилась его дружба с Мариной Цветаевой, тоже переселившейся в Париж. Скончался князь С.М. Волконский в октябре 1937 года в Америке, где и был похоронен.

Мы помним о Вас, Ваша Светлость!