ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «МУЗЕЙНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ»
#лучшедома

ШАГ В БЕССМЕРТИЕ

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эта крылатая фраза, которую произнес великий русский полководец А.В.Суворов 22 сентября 1789 года после сражения при Рымнике, даже спустя 75 лет после Победы советского народа в Великой Отечественной войне является руководством к действию для тех, кто занимается поиском мест захоронений воинов, отдавших свою жизнь ради нашей жизни.

Сегодня мы публикуем статью председателя Общественной комиссии по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества (Российский Союз ветеранов) Золотарева Павла Митрофановича, который раскроет некоторые неизвестные страницы военной истории.

***

Подвиг самопожертвования – самый святой подвиг в летописи Великой Отечественной войны.

Это и огненные тараны наших летчиков, и взрывы гранат, когда бойцы уничтожали себя вместе с окружившими их фашистами, и вызванный огонь на себя, ради Победы в сражениях.

И, конечно, броски на вражеские огневые точки, чтобы прекратить смертельный огонь и выиграть в захлебнувшейся атаке драгоценные минуты и секунды для ее продолжения, - шаг в бессмертие, который в годы войны получил название «Матросовцы».

23 февраля 1943 года стрелок-автоматчик 2 отдельного батальона 91 отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6 Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22 армии Калининского фронта, красноармеец Александр Матросов в бою за псковскую деревню Чернушки закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, из которого велся непрерывный огонь по советским войскам. Пожертвовав собой, он обеспечил успех атаки своего подразделения.

Этот подвиг стал широко известным, а имя солдата легендарным, благодаря особому приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за 269 от 8 сентября 1943 года.

В документе говорилось: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Матросову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В годы Великой Отечественной войны подвиг самопожертвования совершили сотни бойцов и командиров Красной Армии, у которых в критическую минуту боя не оставалось иного выбора. Александр Матросов, чьим именем назвали этот подвиг, был 59 в этом великом списке.

А в числе первых был уроженец города Борисоглебска - комиссар батальона 51 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии Стерликов Иван Николаевич.

Это имя стало известно в результате поисково-исследовательской работы по подготовке к изданию книги «В бессмертие шагнувшие…» членами музейного актива школы 1476 г. Москвы и членов поискового отряда «БУМЕРАНГ - ДОСААФ» г. Наро-Фоминска.

Свой подвиг Стерликов Иван Николаевич совершил у деревни Мельниково Наро-Фоминского района в ночь с 19 на 20 декабря 1941 года.

В результате поиска было установлено, что Иван Николаевич Стерликов родился в г. Борисоглебске, Воронежской области.

В 1929 году окончил семилетку, в 1933 году - тягово-технический техникум по профессии техник-экономист.

С 7 ноября 1933 года проходил службу в РККА красноармейцем.

В ряды ВКП(б) вступил в 1939 году (партийный билет 2759441).

С декабря 1939 года проходил службу в должности политрука взвода, затем роты 51 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии.

В должности комиссара батальона 51 стрелкового полка 93 стрелковой дивизии 43 Армии Западного фронта Иван Николаевич Стерликов принимал участие в октябрьских боях на Малоярославецком направлении с 24 октября 1941 года.

С 19 декабря 1941 года 93 стрелковая дивизия действовала на стыке флангов 33 и 43 Армий и своими боевыми действиями сыграла огромную роль в начале наступления первой из всех дивизий этих двух Армий, совершив прорыв линии обороны противника.

А произошло это во многом благодаря подвигу Ивана Николаевича Стерликова, за который он был представлен к званию «Героя Советского Союза» посмертно.

filterimage 3

На сайте «Подвиг народа» Министерства обороны РФ размещены два представления о награждении политрука Стерликова И.Н. государственными наградами, которые объединены в одном приказе о награждении.

В представлении к награждению орденом Красная Звезда указано: «Ночью, находясь в разведке с двумя бойцами, уничтожил два миномета противника, ликвидировав при этом всю прислугу и расчет минометов. Дважды ходил в атаку, всегда был впереди, врываясь в расположение противника. При выполнении приказов командования проявлял только русскую смекалку и храбрость».

filterimagefilterimage 4

Во втором представлении на присвоение звания «Герой Советского Союза» указано: «В ночь с 19 на 20 декабря 1941 года лично руководил наступлением по оврагу, что у высоты 201.9. Личным примером увлек бойцов на прорыв переднего края обороны фашистов, но пулеметный огонь противника остановил атаку. Тогда политрук лег на пулемет противника, закрыв огонь своим телом. Благодаря его самопожертвованию, высота была взята, что способствовало прорыву линии обороны противника и возможности развивать успех батальону-полку».

filterimage 2

Приказом Военного Совета Западного фронта 69 от 23.01.1942 года Стерликов Иван Николаевич был награжден орденом Красная Звезда.

***

Поисковики и историки нередко сталкиваются с разночтениями, касающимися паспортных данных участников войны, мест захоронения погибших.

Возникло много вопросов с датой рождения Стерликова И.Н., которые появились из-за неправильного составления документов в годы войны и наличия однофамильцев с такими же инициалами. Так, в наградных листах встречались даты 1907, 1911, 1915 годы. Наша архивная работа выявила эти неточности. Дата рождения политрука Стерликова И.Н. - 22 ноября 1911 года.

В результате дальнейшего исследования было установлено, что первичное место захоронения Стерликова Ивана Николаевича по донесению о безвозвратных потерях 93 стрелковой дивизии от 26.04.1942 г. - деревня Мельниково Наро-Фоминского района, около д. Клово.

По паспорту захоронения в деревне Каменское Наро-Фоминского городского округа числится захороненным с.п. Атепцевское (Московская обл., Наро-Фоминский муниципальный р-н) (перезахоронен из Мельниково).

На момент гибели его жена Стерликова Зоя Васильевна проживала г. Чита 2-я, Военгородок Антиха, дом /корп.10.

***

В годовщину празднования 75-летия Великой Победы председатель Общественной комиссии по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества (Российский Союз ветеранов) Золотарев П.М., руководитель поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» г. Наро-Фоминска Пущин Ф.В., исследователь истории Московской битвы, член общественной комиссии по увековечению памяти погибших при защите Отечества координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов СНГ» Грин Г.Я. обратились в администрацию Наро-Фоминского городского округа с просьбой разрешить установить памятную плиту в районе гибели Героя.

Очень надеемся, что нам пойдут на встречу, и еще одна неизвестная героическая страница истории битвы за Москву будет достойно увековечена .