ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «НЕСКОЛЬКО ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ И СОБЫТИЙ ИЗ ЖИЗНИ БОРИСОГЛЕБЦЕВ НА РУБЕЖЕ XIX- XX ВВ.»

 

УЕЗДНЫЙ БОРИСОГЛЕБСК

История Борисоглебска – типичного провинциального города юга России насчитывает три этапа развития архитектурно-планировочной структуры. На первом этапе (конец - начало вв.) формировался город (крепость и посад) и его слободы, складывалась свободная, обусловленная ландшафтом местности, композиция поселения. На втором этапе (первая половина века) произошло преобразование планировочной структуры города на основе применения регулярного градостроительства. Для третьего этапа (вторая половина - начало ХХ вв.) был характерен территориальный рост города, дальнейшее формирование его функциональной структуры, а также архитектурно-пространственной среды, которая в значительной мере сохранилась до сегодняшнего дня. 

Экономическое развитие города в середине – начале ХХ вв. привело к росту численности населения, что, в свою очередь, вызвало необходимость увеличения территории Борисоглебска. На плане 1914 года видно четкое деление города на западную часть, сформированную в первой половине века, и восточную, образованную во второй половине – начале ХХ вв. Восточная часть города   имеет форму правильного квадрата, ограниченного с юга железной дорогой, с востока - улицей Кладбищенской (ныне Чкалова), с запада - улицей Большой (ныне ул. Свобода), с севера – территорией завода (ныне ул. Октябрьская). Кварталы здесь значительно мельче, чем в старой части города, а площади крупнее. К северу размещались Ярмарочная площадь, ипподром, многочисленные заводы, три кладбища. С южной стороны, после открытия Грязе-Царицынской железной дороги, образовалась так называемая привокзальная часть – крупная промышленная зона с железнодорожными мастерскими, паровыми мельницами, казенным винным заводом. Привокзальная часть города представляла собой отдельный район со своей больницей, училищем, церковью, лавками и магазинами, жилыми и промышленными корпусами.37. Копия Борисоглебск план 002

На востоке городскую территорию ограничивали постройки 6-го запасного кавалерийского полка, дислоцированного в Борисоглебске. На плане выделены цветом разные участки застройки города, обозначены административные, банковские, торговые, учебные и промышленные здания. В старой части были сконцентрированы основные общественные сооружения: банки, магазины, лавки, гостиницы, почта, училища и гимназии, библиотека и т.д. Кварталы восточной («новой») части в основном были жилые с редким включением общественных (окружной суд, городская больница) и промышленных (преимущество небольших) зданий.

 

 

#лучшедома