ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

«МУЗЕЙНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ»

В начале XVIII столетия Cоборная церковь во имя святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба сгорела, и вместо нее был построен деревянный собор, простоявший до 1784 года. В этом же году на средства прихожан было начато строительство нового кирпичного здания храма, сохранившегося доныне.35 1024x689

Соборная часть храма с приделом святых Бориса и Глеба была выстроена «тщанием прихожан» в 1792 году, освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Колокольня и трапезная были построены в начале XIX века [2].

В 1937 году храм был закрыт, церковная утварь была разграблена, а здание превращено в склад стройматериалов. Колокольня и купол были снесены, а окна заложены кирпичом. Обезображенное здание Успенского храма было сокрыто от взоров горожан высоким дощатым забором.

В начале 90-х годов ХХ века по инициативе главы администрации В.А. Лебедева началось восстановление храма: здание было переведено в разряд объектов исторического и культурного наследия областного значения (решение облисполкома № 246 от 21 апреля 1983 года (код памятника 3600141000) и постановление администрации Воронежской области от 14.08.95 г. № 850); отстроен алтарь, накрыта кровлей трапезная часть и начато строительство колокольни.

15 мая 1998 года состоялся первый крестный ход вокруг стен возрождающегося храма.

В 2004 году здание храма было передано Борисоглебскому Благочинию. Первым настоятелем был священник Андрей Черницын, при котором частично оштукатурили трапезную часть и смонтировали временное отопление.

Затем настоятелем был назначен протоиерей Стефан Домусчи. При нем была достроена колокольня и забетонирован пол.

С мая 2009 года настоятелем был назначен иерей Игорь Семёнов, который молодым рабочим еще в 90-е годы принимал активное участие в восстановлении храма.

6 августа 2009 года была совершена первая Божественная Литургия в восстановленном правом приделе в честь Успения Божьей Матери. До первой Божественной литургии в храме каждые выходные читались акафисты святым благоверным князьям-страстотерпцам Борису и Глебу и совершались водосвятные молебны [2].юimage 2 624x957

Сейчас в храме восстановлены исторические три предела: центральный придел в честь святых благоверных князей Бориса и Глеба, правый придел – в честь Успения Пресвятой Богородицы и левый придел – в честь великомученика Дмитрия Солунского. В храме хранятся святыни: чтимая икона благоверных князей Российских Бориса и Глеба, икона Божией Матери «Казанская Вышинская».

Святые великомученики князья Борис и Глеб во все времена были особо почитаемы за особую чистоту их душ, отсутствие даже малой тени злобы или коварства по отношению к врагам, и их именами называли города, монастыри, улицы. Так, Борисоглебском с 1656 года по 1667 год назывался Динабург, нынешний Даугавпилс; с 1777 года по 1882 год так называлась правобережная часть города Тутаев; в России есть два Борисоглебских монастыря (вблизи Ростова Великого и в Торжке); частым гостем Марины Цветаевой в Москве, в Борисоглебском переулке, был князь, внук декабриста С.Г. Волконского С.М. Волконский, чья жизнь более 30 лет была связана с Борисоглебском [3].

Спустя почти 230 лет, в 30-е годы ХХ века, некоторые «горячие головы» выступали с неоднократными предложениями о переименовании города. В 1930 году город хотели назвать Сталинском, Авангардом и Колхозградом как дань уважения новому советскому строю, в 1934 году - Каманиным в честь выдающегося летчика, учившегося в Борисоглебской летной школе. Но идеи развития не получили. И вот уже 322 года город продолжает жить с благозвучным и мелодичным названием под защитой сразу двух святых Бориса и Глеба.

В настоящее время Борисоглебск – один на всю страну город с этим именем (есть поселки, города с двойным наименованием, но вот в сочетании «город Борисоглебск» – единственный).

#лучшедома