ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ».

ЖУРНАЛЫ БОРИСОГЛЕБСКОГО ЗЕМСКОГО СОБРАНИЯ

 

Уникальный сборник документов по всем видам земской деятельности Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Опубликованный сборник содержит данные за 1876, 1877, 1879 гг. На издании имеется штамп Борисоглебской публичной библиотеки.3а

Уникальный сборник документов по всем видам земской деятельности Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Опубликованный сборник содержит данные за 1876, 1877, 1879 гг. На издании имеется штамп Борисоглебской публичной библиотеки.

Земство – это система выборных органов местного всесословного самоуправления в Российской империи. Введено в ходе земской реформы в соответствии с «Положением о губернских и уездных земских учреждениях», утвержденным 1 января 1864 года императором Александром II. В 1865-1875 гг. земские учреждения были открыты в 34 губерниях, а к 1916 г. действовали в 43 из 94 губерний и областей.

Земские учреждения состояли из губернских и уездных земских собраний и земских управ. Вводился институт земских гласных, которые избирались в губернские и уездные земские собрания. В основу выборов был положен принцип куриальной системы. В 1-ю курию входили крупные землевладельцы, владельцы недвижимой собственности и те, кто получали высокий годовой доход (независимо от сословной принадлежности). Во 2-ю курию - купцы всех гильдий, владельцы городских торговых и промышленных заведений и др. В 3-ю - представители сельских об-в, главным образом, крестьяне, а также местные дворяне и духовенство. В первых двух куриях устанавливался имущественный ценз, выборы были прямыми; в 3-й - ценз отсутствовал, выборы были 3-ступенчатыми. От 1-й курии избиралось столько же гласных, сколько от остальных 2. Количество уездных земских гласных колебалось (в зависимости от разных факторов, в т. ч. от численности населения уезда) от 10 до 96, губернских - от 15 до 100.

Земские собрания (губернские и уездные) являлись распорядительными органами местного самоуправления. Утверждали земский бюджет, принимали решения о строительстве местных школ, больниц, дорог, благотворительных учреждений, о предоставлении поземельных кредитов, о приобретении недвижимости и др., контролировали работу земских управ. Земские собрания могли ходатайствовать перед центральной властью о «местных пользах и нуждах». Уездные земские собрания под руководством уездного предводителя дворянства либо особо назначенного местной администрацией председателя избирали из своей среды губернских гласных, входивших в состав губернских земских собраний под председательством губернского предводителя дворянства.

#лучшедома