ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «МУЗЕЙНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ»

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

 

 

(Сборник материалов, посвященных театральной жизни Борисоглебска с конца ХIХ века по сегодняшний день).

Продолжение.

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

«БОРИСОГЛЕБСКИЙ ТЕАТР».

 

Здание постоянного Борисоглебского театра выстроено не более 10 лет. Внешний вид его не щеголяет красотою отделки и изяществом архитектуры, при нем нет необходимого даже хорошего подъезда и просторного входа. Внутреннее помещение также не отличается роскошью украшений. Сцена по размерам и приспособлениям для уездного театра достаточно удобная, зал для зрителей, могущих дать 300 рублей сбору, удовлетворяет всех посещающих. При театре, кроме того, имеются: дамская комната, чрезвычайно тесная, в которой могут поместиться не более 2-3 персон; зал общий, служащий столовой, весьма небольшой, и буфет, которому отведено приличное и обширное помещение.001 Концерт афиша копия

Устройство лучшей дамской комнаты и особенно общего зала для публики, выходящей в антрактах, крайне необходимо.

Местность, окружающая театр, представляет собой целый лабиринт всевозможных заведений, украшенных вывесками: «распивочно и на вынос», «пиво и мед», «рейнсковый погреб», «гостиница с номерами», «гостиница», «бани» и пр.

Постоянной труппы театр не имеет, а приезжают сюда каждый летний сезон с Волги и из др. внутренних губерний провинциальные артисты, и уже здесь составляется труппа, которая играет до самой осени.

Театр, как эстетическое удовольствие, в городском обществе привился совсем недавно – с тех пор, как стали приезжать в Борисоглебск хорошие артисты и добросовестные антрепренеры. Еще так недавно посещение театра считалось страшным грехом и люди богатого и среднего класса, посещавшие театр, подвергались общественному порицанию. Теперь же искусство театральное многими уважается, и театр посещает не одна молодежь, но и люди, убеленные сединами, находят в нем высокое и приятное удовольствие.

С прибытие группы г. Полтарацкого скучная и однообразная жизнь нашего города несколько оживилась открытием театральных представлений. Театральные представления в этом году начались в конце апреля и по настоящее время сыграно уже 23 спектакля.

Репертуар спектаклей состоял преимущественно из драматических пьес, хотя были составлены и оперетты, но, при отсутствии голосовых средств у артистов и артисток, они проходили плохо.

Уверен, что если бы в зимний сезон была здесь постоянная небольшая труппа, то, несомненно, жители избавились бы от ночных занятий за скучным карточным винтом.

До сих пор и в настоящем году театр наш посещался сравнительно хорошо, а потому сборы идут удовлетворительно: плохих сборов было весьма немного. Все это ясно указывает на развитие стремления к эстетическому удовольствию.

Приезжавшие по настоящее время и до г. Полтарацкого антрепренеры старались ставить на сцене театра исключительно драматические произведения. Но, применяясь к уровню развития местного населения, следовало бы разнообразить репертуар, внося в него комедию.003 копия

В четверг 21 июня в нашем театре давали 5 - актовую комедию (драму) «Болезненная страсть», сочинение г. Дьяченко. Пьесы г. Дьяченко за разнообразие и громкие названия приняты на провинциальных сценах и особенно любимы режиссерами за их сценичность.

Игранная 21 июня, в бенефис Борисоглебской давишной любимицы, драматической артистки И.М. Минской, драма «Болезненная страсть» есть одно из последних сочинений известного драматурга, на этот раз, к сожалению, представляла смутную картину, как начала сюжета, развязки, так и всего процесса драмы, сыграна исполнителями вяло и безжизненно.

Спектакль можно назвать неудавшимся по исполнению, но сбор был полный. Собралась по преимуществу интеллигентная публика, и театр был полон не потому, что шла пьеса, а более потому, что был назначен бенефис Борисоглебской любимицы г-жи Минской, стяжавшей местную известность своей прекрасной и выразительной игрой в драматических спектаклях, где она неоднократно очаровывала своей игрой ценителей искусства.

Об исполнении остальных артистов следует сказать, что все они были на своих местах и относились к делу добросовестно.

Горожанин.

 

Из газеты «Тамбовские губернские ведомости» № 66 от 5 июля 1884 года.

 

Информация составлена по данным выписки, произведенной главным хранителем Борисоглебского краеведческого музея А. Теркиным в Российской Национальной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (г. Санкт-Петербург) в ноябре 1997 года.

Продолжение следует...