ИНТЕРНЕТ-ПУБЛИКАЦИЯ

«У ИСТОКОВ МУЗЕЯ»

 (К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ОСНОВАТЕЛЯ И ПЕРВОГО ДИРЕКТОРА БОРИСОГЛЕБСКОГО МУЗЕЯ И.А. ОВЦЫНОВА).

Продолжение.

Краеведческое общество стало важнейшим фактором культурной жизни города, и краеведение в этот период приняло характер общественного движения. Краеведческое общество внесло вклад в исследование природных особенностей края, его животного и растительного мира, климата. С этой целью организовывались экспедиции. В полевых условиях велись и записывались наблюдения, собирались вещественные и другие материалы, которые затем использовались для подготовки научных сообщений или для комплектования музея. В фондах музея хранятся отчеты о поездке в село Махровка, в котором при рытье котлована были обнаружены кости мамонта, об экспедиции по уезду с целью ознакомления с флорой и фауной нашего края, а также собранные краеведами коллекции птиц, насекомых, гербарии растений, произрастающих в нашей местности.Журнал Краеведение

В своих воспоминаниях М.С. Нумеров пишет: «В 20-х годах происходило мощение некоторых улиц. В качестве булыжника использовался известняк, добываемый в Верхне-Карачанском карьере. Проходя мимо кучи такого известняка, мы с ветврачом Н. Чугуновым обратили внимание на какое-то своеобразное включение в одном из кусков этого известняка. Присмотрелись – это окаменелая луковица, которая могла принадлежать только пальме. С врачом Финкельштейн мы находили отпечатки листьев пальм на камнях. При кладке стен сарая на одной из плит известняка был обнаружен отпечаток доисторической ящероподобной птицы-архиоптерикса. Встречались куски окаменевших кораллов, останки морских животных организмов».

В 1927 году на одном из заседаний уездного краеведческого общества был поставлен вопрос о необходимости реорганизации городского школьного музея наглядных пособий вгородской краеведческий музей.В связи с подготовкой к 10-й годовщине Октября в краеведческом музее должен быть создан историко-революционный отдел. Уисполком поддержал эту инициативу и командировал М.С. Нумерова и К.С. Овцынову в губернский центр, чтобы познакомиться с организацией работы тамбовского краеведческого музея. Как вспоминал М.С. Нумеров, из методических рекомендаций, которые они получили, следовало,чтов борисоглебском музее должна быть революционно-марксистская экспозиция. Для этой цели из фондов губернского музея было выделено некоторое количество экспонатов.Нумеров группа 2

В фондах музея хранится журнал «Краеведение» № 2 за 1929 год, в котором напечатана статья «Основные вопросы построения историко-революционных отделов в краеведческих музеях» за авторством М.Б. Каплан. По ходу статьи - пометки, позволяющие предположить, что Клавдия Семеновна Овцынова с карандашом в руках внимательно изучала данную публикацию и приняла ее как руководство к действию. Наличие в фондах местной прессы, как легальной, так и нелегальной, воспоминания деятелей революции, карта-схема города с отметками на ней конспиративных квартир, подпольных типографий, мест, где были кружки, собрания, материалы о забастовках борисоглебских рабочих железнодорожных мастерских, аграрные волнения в уезде периода революции 1905 года и пр. свидетельствовали о том, что накапливался материал для построения экспозиции отдела революции.

Формирование фондов музея происходило из разных источников. Так, несмотря на решительное отрицание Советской властью всего, что имело отношение к буржуазно-помещичьему строю, из того, что было вывезено князем С.М. Волконским из имения Павловка в собственный дом в Борисоглебске осенью 1917 года, многое было утеряно, но то малое, что осталось, было сохранено и передано в фонды музея.

Продолжение следует...