ПЕЧАЛЬНАЯ НОВОСТЬ ПРИШЛА УТРОМ 3 МАЯ ИЗ МОСКВЫ: УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЫДАЮЩИЙСЯ СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ЖИВОПИСЕЦ, ГРАФИК, ПЛАКАТИСТ, ПЕДАГОГ, ПРОФЕССОР МГАХИ, СЕКРЕТАРЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ СССР (1973 - 1991), ЧЛЕН ПРЕЗИДИУМА РАХ (С 2009 Г.), АКАДЕМИК РАХ (2007), ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ (2006), НАРОДНЫЙ ХУДОЖНИК РСФСР (1980), ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ СССР (С 1953 Г.) ОЛЕГ МИХАЙЛОВИЧ САВОСТЮК.

Ему было 93 года. Это невосполнимая утрата для всего культурного сообщества нашей страны.

Олег Михайлович Савостюк родился 30 декабря 1927 года в Москве. Учился в Московском государственном художественном институте им. В.И. Сурикова.

В 1953 году вступил в Союз художников СССР. Был создателем огромного количества афиш и плакатов к балетным спектаклям Большого театра СССР, которые вошли в золотой фонд отечественного оформительского искусства.b6d7090a321aeca0f529ab265a288b1b XL

Олег Михайлович Савостюк награжден орденами Дружбы народов, Почета и Труда, Сергия Радонежского. Среди многочисленных наград - золотая медаль Творческого союза художников, золотая медаль Российской академии художеств, медаль Российской академии художеств «Достойному», серебряная медаль им. М.Б. Грекова и другие.

Произведения Олега Михайловича Савостюка хранятся в государственной Третьяковской галерее, в государственном Русском музее, Театральном музее им. Бахрушина, в музее современного искусства Варшавы, а также во многих российских музеях и частных коллекциях США, Франции, Италии, Финляндии, Испании, Канады, Великобритании, Германии, Польши, Болгарии, Японии, Тайваня.

Наш регион Олег Михайлович Савостюк считал своей второй родиной: он много лет возглавлял аттестационную комиссию Воронежского художественного училища; был одним из организаторов академических пленэров, которые на протяжении десяти лет проводились в Острогожском, Борисоглебском и Рамонском районах.

Частица души и творчества Олега Михайловича принадлежала и Борисоглебску: здесь Олег Михайлович открывал свои персональные выставки; к 300-летию Борисоглебска подарил икону Божьей Матери, которая выставлялась на мемориале «Вечная память»; подарил Борисоглебскому историко-художественному музею 3 своих работы.

Олег Михайлович обещал отметить свое 93-летие новой выставкой в Борисоглебске, но тяжелая болезнь не позволила исполниться этим творческим планам.

Борисоглебский историко-художественный музей и картинная галерея им. П.И. Шолохова глубоко скорбят этой невосполнимой утрате.

Светлая память об этом прекрасном человеке навсегда останется в наших сердцах!

6555554Савостюк О.М. Красивый город Борисоглебск. 2011 г. НВФ 9443776765