ЛЕОНИД ВАСИЛЬЕВИЧ СОРОКИН –

ОСНОВОПОЛОЖНИК ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШКОЛЫ МОРСКОЙ ГРАВИМЕТРИИ

(к 135-летию со дня рождения)

Продолжение

Велико было влияние Сорокина на своих учеников. Спокойствие, доброжелательность, отсутствие желания показать свое превосходство над окружающими, простота и скромность в личной жизни, переходящая в стоическую непритязательность в экспедиционных условиях, его активное научное творчество, - все это создавало благоприятную атмосферу для формирования и роста молодых специалистов, будущих ученых.image049

   Научные интересы и труды Л.В. Сорокина были направлены на решения важных проблем. Вместе с известным ученым О.Ю. Шмидтом он впервые разрабатывает свой оригинальный математический метод определения глубины железистых кварцитов по данным вариометрических измерений и проводит расчеты параметров залегания кварцитов в Щигровском районе Курской области. Последующее бурение блестяще подтвердило его расчеты.

   Понимая важность для страны поисков нефти, в 1926 – 1928 годах в Азербайджане Л.В. Сорокин проводит гравиметрическое изучение сперва Апшеронского полуострова, а затем Прикуринской низменности. Благодаря его исследованиям были определены первоочередные направления поисков нефти и газа, повысилась их эффективность.

   Еще одна сфера научной деятельности   Л.В. Сорокина – создание новой методики и аппаратуры для изучения гравитационного поля Земли. Он был основателем и остается классиком отечественной морской гравиметрии.0Фото Сорокина Л.В. 003

   Впервые в СССР, вслед за замечательным голландским ученым Венинг-Мейнесом, но, идя собственным более простым путем, Л.В. Сорокин создал оригинальную аппаратуру и свою методику для морских определений силы тяжести на море.

   Методика измерения на море существенно сложнее, чем на суше, так как прибор вместе с кораблем, на котором он установлен, подвержен качке. Возмущающиеся ускорения, вызванные качкой корабля, в десятки тысяч раз превышают необходимую точность измерения ускорения силы тяжести. Будучи талантливым изобретателем он приспособил имевшийся в его распоряжении сухопутный маятниковый прибор для морских измерений. С этим прибором он выезжает в экспедиции на подводных лодках на Черное, Японское, Охотское, Берингово моря, а в 60-летнем возрасте участвует в труднейшей гравиметрической экспедиции на Баренцевом море. Несмотря на скромность его гравиметрической аппаратуры, результаты измерений были высокого качества. Значение этих гравиметрических данных трудно переоценить. Особенно тяжелы были экспедиции на подводных лодках: теснота, жара, нехватка пресной воды и прочее. Поэтому неудивительно, что Л.В. Сорокин был одним из инициаторов проведения измерений силы тяжести с надводных судов. То, что теперь возможность и целесообразность подобных морских измерений ясна и очевидна, в то время среди геофизиков вызывала острую полемику. Практика жизни подтвердила правоту «надводников» - учеников Л.В. Сорокина.

Продолжение следует…