«ГЕРБУ БЫТЬ…»

(к 240-летию утверждения первого герба города Борисоглебска)

Возникновение герба Борисоглебска своими корнями уходит к первой четверти XVIII века, когда согласно указу Петра Первого от 3 ноября 1723 года каждой полицмейстерской канцелярии и каждому суду было приказано завести свою печать для запечатывания судных дел. Указ гласил: «Сделать печати, а именно: в губерниях и провинциях и в городах, которые имеют гербы, из тех вырезать городов гербы, а которых нет, тех нарисовать приличные вновь в геральдмейстерской конторе».183999846.0.208x20817802

Во все концы Российской империи были посланы копии указа с требованием скорейшей высылки подробных сведений о населенных пунктах, так как в составлении гербов прежде всего необходимо было исходить из своеобразия экономики, географических условий, самого названия того или иного города.

В Центральном государственном историческом архиве хранится историко-географическое описание города Борисоглебска и уезда, которое было представлено Воронежской губернской канцелярией в геральдмейстерскую контору 23 ноября 1728 года.17817

В этом ценном историческом документе из простых словосочетаний складывается незатейливое живое повествование о необозримых просторах и тучных черноземах, дающих обильные урожаи хлебов, о вековой Теллермановской дубраве и полноводных реках Хопер и Ворона, где обитает великое множество зверя и рыбы. К сожалению, о самом городе сказано предельно сжато: «г. Борисоглебск, строение деревянное, острог, палисады и башни, вокруг малый ров и строение все огнило и оболило...».

Смутное время дворцовых переворотов XVIII века оказало определенное влияние на незавершенность работ геральдической конторы. Так, в неполном списке городских гербов, утвержденных верховной властью 3 марта 1730 года, среди прочих населенных пунктов г. Борисоглебск не был отмечен.

Крестьянская война 1773-75 годов побудила царскую администрацию совершить перестройку местного самоуправления в стране. 16 сентября 1779 года был издан указ «О составлении Тамбовского наместничества из 15 уездов», в их числе значился Борисоглебский уезд. Окончательно Тамбовское наместничество отделилось от других в 1785 году. В нем насчитывалось 12 уездных и 2 без уездных города. В 1796 году при Павле I наместничества были переименованы в губернии.герб борисоглебска

В результате реформ город становится самостоятельной административной единицей. Наблюдается массовая разработка и внедрение в практику гербов штатных городов. Право иметь герб и печать являлось результатом признания административной роли городов, их самоуправления и привилегий.

Герб Борисоглебска был утвержден 16 августа 1781 года, что подтверждает подлинная жалованная грамота Екатерины II городу Борисоглебску Тамбовского наместничества. В этой грамоте имеется аккуратно сделанный цветной рисунок герба г. Борисоглебска. В одной из статей грамоты сказано: «Городу иметь герб, утвержденный рукой императорского величества, и оный герб употреблять во всех городовых делах». Герб представлял собой щит, разделенный на две части: в верхней части щита - губернский герб: на лазоревом поле золотой улей, поставленный на землю с зеленью, и три золотые пчелы, а в нижней – мешки с хлебом. Три золотые пчелы, символизирующие трудолюбие, коллективность и бережливость, расположены веерообразно. Улей символизирует общий дом, где у каждого есть место и обязанности.

Борисоглебский уезд славился своими тучными черноземами и был одним из богатейших по производству товарного хлеба. Комбинированность герба объясняется тем, что г. Борисоглебск относился к подчиненным городам, которые были обязаны включать в свой герб изображение герба губернского города. Завязанные мешки с хлебом, положенные один на другой, - символ изобилия, достатка.

Герб Борисоглебска, утвержденный в 1781 году, просуществовал 136 лет, вплоть до 1917 года.

В 1928 году Борисоглебский уезд был упразднен, а его территория вошла в Борисоглебский округ Центрально-Черноземной области.