«МЫ БЫЛИ ДЕТИ ВОЙНЫ 1812 ГОДА…»

(О боевом пути героя войны 1812 года Сергея Григорьевича Волконского)

    Продолжение.

Кутузов М.И. придавал огромное значение развертыванию народной войны, оказывая серьезную помощь партизанским отрядам. Он отдал приказ об организации специальных легких конных отрядов (летучих отрядов), которые должны были действовать совместно с крестьянскими партизанскими отрядами. Волконский С.Г. вскоре после Бородинской битвы участвовал в выполнении распоряжения главнокомандующего, полученного летучим отрядом под командованием Винценгероде Ф.Ф..Бородинское сражение

Необходимо было как можно быстрее занять Звенигород и препятствовать передвижению войск неприятеля по дороге от Звенигорода к Москве. Отряду надлежало не дать возможности французам занять Москву в обход правого фланга русской армии. С боями отступал отряд к русской столице, «к святой и милой для каждого русского, и в особенности в то время, белокаменной Москве».

Отдельный летучий отряд, в котором служил Волконский, получил задание «держать через отряды летучие сообщения с главной армией, иметь отряды по тракту Ярославскому и Рязанскому и быть… вестником в Петербург о движении неприятеля по Московскому тракту».

Французы теснили летучий отряд к Клину. Здесь Волконский стал свидетелем попытки Наполеона завязать мирные переговоры с русским правительством. В распоряжение отряда попал выбравшийся из Москвы действительный статский советник Яковлев И.А. (отец Герцена А.И.) с письмом французского императора к Александру I с предложением о мире. Волконский вспоминал, что предложение Наполеона вызвало возмущение всех офицеров отряда, не мысливших о мире до тех пор, пока враг находился на русской земле.000В.Верещагин В штыки Ура

Волконский С.Г. со своим отрядом одним из первых вступил в Москву. Он был потрясен видом разрушенного и сожженного города: «Развалины обгорелых домов, пору­ганные соборы и церкви… Вид погоревшей Москвы, поруганье, сделанное французами в храмах божьих и над стеною Кремля, были горькие впечатления и, как само собою разумеется, утверждали в каждом русском, с тем и во мне, горячее желание изгнать врага из отечества».

В Москве Волконский С.Г., к этому времени уже подполковник, был назначен командиром партизанского отряда, состоящего из трех сотен казаков. Он получил приказ действовать параллельно главной дороге в направлении к Духовщине. Целью его было «тревожить неприятеля в принятом им отступательном движении, уничтожать переправы, мосты и продовольственные средства и запасы, забирать пленных, одним словом, причинять ему всевозможный вред…».

На Духовщине отряд Волконского С.Г. соединился с летучим отрядом Платова М.И. Оба отряда дошли до Смоленска и участвовали во взятии города, а затем Волконский С.Г. снова перешел к самостоятельным действиям.

Вскоре отряд Волконского С.Г. получил задание «открыть коммуникацию с корпусом графа Витгенштейна П.Х., идущим на соединение с армией Чичагова П.В., и этим общим движением препятствовать переправе французов через Березину…». В формулярном списке Сергея Григорьевича сказано: «…открыл при городе Череге коммуникацию между главной армией и корпусом генерала от кавалерии графа Витгенштейна П.Х., равно был в деле на переправе неприятеля через Березину и в преследовании его от Лепеля через Вилейку до г. Вильны, за сие сражение награжден орденом св. Владимира 3-й степени».

Продолжение следует…

Орден св. Владимира 3 степениПетер фон Хесс Переправа через Березину000Я. Суходольский Преправа Наполеона через Березину