18 октября 2019 г. в Борисоглебской картинной галерее им. П.И. Шолохова начала свою работу выставка «Удивительный мир глиняной игрушки» Губановой Ольги Васильевны.

  Создание глиняной игрушки, с одной стороны, очень тяжелая, с другой стороны, очень яркая и праздничная работа.

Почему тяжелая работа? А потому, что подготовка глины к работе – непростое дело: замочить, размять глину, придать заготовке нужную форму - все это делается голыми руками, без перчаток, с большими усилиями.

Почему эта работа яркая, праздничная, тонкая? Потому что придумывание новых образов, роспись их красками – очень творческий процесс, требующий не только знания традиций своего края, но и фантазии, а также усидчивости и аккуратности.

Древнейшие глиняные игрушки, найденные археологами на территории нашей страны, относятся к эпохе бронзы. Это маленькие глиняные топорики, посуда, погремушки, которые, скорее всего, имели сакральный характер

В раскопах X-XVII веков (Москва, Рязань) находили глиняные игрушки – свистульки (кони, птицы, фигурки людей). Они были вылеплены из глины, обожжены, иногда расписаны и украшены глазурью.

Изначально глиняные игрушки были сопутствующим товаром гончаров, основной деятельностью которых было производство глиняной посуды. Устанет мастер от основной работы, возьмет кусок глины, да и слепит что-нибудь этакое, какую-нибудь безделицу для своих детей или для себя забавы ради.

Такие игрушки называли «потешными», то есть сделанными на потеху, на забаву. Лишь позднее игрушки из глины стали предметом продажи.

В XVII-XVIII веках глиняную игрушку могли позволить себе достаточно состоятельные люди.

В XVIII-XIX веках в связи с появлением спроса и развитием рынка сбыта в отдельных регионах появились и чисто игрушечные промыслы, а производство глиняной игрушки достигло невиданного расцвета. В это время главными покупателями таких игрушек становятся простые люди.

Игрушки стали делать специально для весенних ярмарок, коротая долгие зимние вечера за изготовлением свистулек, гудков, коней, барынь, всадников и прочей игрушечной армии. Игрушками стали заниматься целые семьи, передавая секреты изготовления, заготовки и обжига глины от поколения к поколению. У каждого мастера вырабатывался свой стиль, своя манера лепки и оформления изделий.154

К сожалению, в XX в. многие виды глиняной игрушки были по разным причинам утрачены. Сегодня их восстанавливают отдельные мастера-энтузиасты. Губанова Ольга Васильевна – одна из таких мастеров.

То, что Ольга Васильевна стала заниматься глиняной игрушкой, ничего удивительного нет.

По линии папы дядюшки, братья отца были хорошими краснодеревщиками, занимались строительством домов; родная сестра отца была известной в округе ткачихой, ткала ковры.

По линии мамы бабушка была хорошей портнихой.

Ольга Васильевна тоже пробовала себя в разных творческих видах рукоделия: училась вышивать, умеет хорошо шить и вязать, пробовала работать с соломкой, расписывала доски, 9 лет занималась батиком, и вот теперь занялась глиной. И настолько увлеклась процессом, что 4 года назад создала свой частный музей глиняной игрушки «Воронежская заманка».

На открытие выставки Ольгу Васильевну пришли поприветствовать батикист Ватага В.П., доктор педагогических наук, профессор, лауреат государственной премии в области образования Губанова Е.Н., кандидат педагогических наук, доцент БФ ВГУ Кучменко Н.А., мастера декоративно-прикладного искусства Гирина С.И. и Мурзина А.Ю., А., журналист Коваленко П., а также многие жители г. Борисоглебска, которые выражали слова искренней благодарности за такое удивительное увлечение.

156

 

 

По традиции, подарком присутствующим стали музыкальные номера от студентов Борисоглебского музыкального училища.

 

 

 

 

 

 

 

 В ответном слове Ольга Васильевна не только рассказала, как рождаются образы и идеи игрушек, какие инструменты и какую глину использует для работы, но еще раз удивила присутствующих, продемонстрировав свои стихотворные зарисовки о народной глиняной игрушке и мелодию на глиняной свистульке.151

P.S. Кроме глиняных игрушек на выставке представлены экспонаты из фондов Борисоглебского историко-художественного музея (юбка-понева, женская блуза с вышивкой, рушники, самовар, рубель и др.), а также домотканый ковер.

P.S.S. Мы сознательно увеличили некоторые фотографии, чтобы показать восхищение авторской глиняной игрушкой Губановой О.В. посетителей разных возрастных групп.