5 апреля в рамках межмузейного обменного процесса одновременно открылись две новые художественные выставки: в г. Борисоглебске -выставка «Донские просторы», представленная Острогожским историко-художественным музеем имени И.Н. Крамского; в г. Острогожске - выставка «Славная Борисоглебская земля» Борисоглебского историко-художественного музея.

hOQovw2Yvqc
Гости из Острогожска у нас впервые, поэтому, мы, конечно же, познакомились с историей этого города на востоке воронежской области и обнаружили, что у города Острогожска и города Борисоглебска очень много схожего.

Острогожск, как и Борисоглебск, был создан как военная сторожевая крепость, только построен был несколько раньше: место разведано в 1636 году, крепость поставлена в 1652 году.

Основанный как крепость Белгородской засечной черты для защиты от татарских набегов город на реке Тихая Сосна более ста лет был центром слободского казачьего полка, в дальнейшем занимался вполне мирными делами – торговал и ремесленничал, развивал образование и благотворительность, переживая вместе со всей страной революционные и военные испытания.
 NJHcxtX4QaQ
30 октября по старому стилю 1907 г. по инициативе краеведа-любителя, библиотекаря Г.Н. Яковлева в здании Острогожской общественной библиотеки была открыта картинная галерея в память о земляке, выдающемся русском живописце И.Н. Крамском, приуроченная к 70-летию со дня его рождения и 20-летию со дня кончины.

Несколько позже в галерее будет создан и краеведческий отдел, который вместе с картинной галереей станет основой Острогожского краеведческого музея (ныне – Острогожского историко-художественного музея имени И.Н. Крамского).

С началом Великой Отечественной войны наиболее ценные экспонаты (уникальные гравюры, произведения живописи, графики, экспонаты краеведческого отдела) были отправлены в г. Воронеж для дальнейшей эвакуации.
 20230405 164518
Поскольку в годы войны по территории Острогожского района проходили боевые действия, музей был практически разрушен.

Процесс возвращения эвакуированных ценностей затянулся после войны надолго. И только в 1957 году, после восстановления здания музея, экспонаты были возвращены в Острогожск.

В настоящее время музей сочетает два основных профиля – краеведческий и художественный. Постоянная экспозиция размещена в 11 залах, посетители музея могут подняться на пожарную каланчу, откуда открывается вид на пойму реки Тихая Сосна, исторический центр города с памятниками архитектуры XIX века.

Золотым фондом музея является коллекция живописи и графики мастеров второй половины XIX века - художников круга И.Н. Крамского– А.И. Куинджи, В.Д. Поленова, И.Е. Репина, И.К. Айвазовского и других живописцев., а так же работы, поступившие в фонды в 20-е годы ХХ века (зарубежных мастеров из имения полковника С.И. Тевяшова, графа Потоцкого и др.), в 70 – 90-е гг. ХХ века (работы советских художников А.М. Грицая, братьев А.П. и С.П. Ткачёвых, В.П. Криворучко, Е.Т. Зубехина и др.), в начале XXI века (советских-российских художников С.П. Гулевского, Ю.П. Дьякова, Ф.П. Звонарева и др.).
 20230405 165335
На выставке «Донские просторы» представлено 30 живописных полотен художников Воронежского края В.П. Криворучко, К.Н. Успенской, С.П. Гулевского, В.И. Щедрина, Ю.П. Дьякова, Н.А. Семенова, А.Т. Самошина, Е.И. Востокова, АТ. Даниличева, Э.П. Ефанова, Ю.П. Санина, В.А. Смагина,Г.Т. Татарникова, А.М. Курзанова, Б.В. Янина, В.М. Козловского.

Излюбленный жанр художников – пейзаж - представлен разными временами года, разными состояниями природы. Каждая картина - живописный гимн русской природе: нежность первой весенней листвы, величественность долгих летних закатов, великолепие осенней позолоты, неторопливость долгих зимних вечеров,- всё это есть в работах мастеров-пейзажистов.
 mRGQGh92uH8
По традиции, помогли создать праздничное весеннее настроение обучающиеся Борисоглебской детской школы искусств № 2 Е. Журавлев (преподаватель А.А. Слепцов), Н. Мишукова (преподаватель О.Ю. Маслова), В. Кантемирова (преподаватель Н.А. Петкевич), А. Филимонова (преподаватель Е.А. Бояркина), которые исполнили произведения русских и зарубежных композиторов на фортепиано, гитаре, баяне.

***

В Острогожск для экспонирования была направлена художественная выставка «Славная Борисоглебская земля» по итогам 9 академического пленэра «На земле Бориса и Глеба».

Академические пленэры проводятся ежегодно в целях поддержки и популяризации профессионального изобразительного искусства РФ, расширения межрегиональных культурных связей и обмена опытом, вовлечения в процесс творчества людей разных возрастных групп.
20230405 162627
Академический пленэр 2019 года – девятый по счету, но все начиналось в 2011 году на Борисоглебской земле, когда в селе Третьяки Борисоглебского городского округа прошел первый академический пленэр в Воронежской области, идейным вдохновителем и организатором которого был Заслуженный деятель искусств Воронежской области, Член Союза художников России Н.И. Третьяков.

Проведение пленэра уже стало неотъемлемой частью общественной и культурной жизни Воронежской области, это явление не только регионального, но и общероссийского значения. Вработе пленэра в 2019 году приняли участие 21 художник. Это академики, профессора, преподаватели живописи, художники О.М. Савостюк, Л.И. Савельева, А.И. Дубов, А.Е. Косничев, О.А. Кузьмина из г. Москвы, С.Г. Коваль, И.В. Берлизева,Е.А. Ячный, Ч.К. Гугкаев из г. Санкт-Петербурга, О.И. Малявкин В.Р. Микитюк из г. Липецка, П.Ю. Золотов из г. Тамбова, С.П. Гулевский,А.Н. Лавров, А.С. Золотых,И.Е. Токарева, Е.Д. Щеглов, Н.И. Третьяков,Д.В. Савинков из г. Воронежа, С.М. Домусчии С.Ю. Бокунов из г. Борисоглебска.

Выставки «Донские просторы»и «Славная Борисоглебская земля»будут работать в г. Борисоглебске и г. Острогожске до 2 мая. 
20230405 155634