12 апреля – день рождения выдающегося мастера архитектурного пейзажа Юрия Ивановича Химича.

Так сложится судьба советского, украинского архитектора и художника-графика, педагога, Заслуженного художника и архитектора Украины, члена Национального Союза архитекторов Украины (1955), члена Национального Союза художников Украины (1962), Заслуженного деятеля искусств Украины (1990), почётного члена Академии архитектуры Украины Ю.И. Химича, что часть его жизни будет связана с Борисоглебском. Но обо всем по порядку.5b2bcd6a341ea6981eefd6048d75964b

Он родился в 1928 г. в г. Каменец-Подольске (СССР, ныне Украина). Отец был инженером-химиком на сахарном заводе, мать - учительницей.

В годы Великой Отечественной войны семья была эвакуирована на восток. Волею судеб, Юра Химич с матерью оказались в г. Борисоглебске. Юра поступил в школу № 5. Школьные годы непростыми. Кроме процесса учения, который не прерывался ни на день, они были наполнены тревогой за близких на фронтах военных действий, бытовой неустроенностью, голодными обмороками, ночными дежурствами по соблюдению светомаскировки, трудовыми десантами по заготовке дров, сбору металлического лома, уборке урожая в окрестных колхозах и совхозах.Но, несмотря на трудности военного времени, Юра находил время для творческого развития себя:участвовал в городских олимпиадах и смотрах художественной самодеятельности, на которых читал стихи собственного сочинения, был членом школьной тимуровской команды, посещал детскую библиотеку, детскую читальню на открытом воздухе в пионерском парке, кружки при Доме пионеров. Именно там он встретил необыкновенно чуткого человека, талантливого художника-искусствоведа, педагога Михаила Васильевича Ильинского. Любимый учитель, обучая основам рисунка и художественной культуре, помог ЮреХимичу сделать главный выбор в своей жизни – избрать судьбу художника.9a54a05e8e20a0f07c1e3e424eb3df94

После Великой Отечественной войны Ю.И. Химич,окончив Борисоглебскую среднюю школу № 5 с золотой медалью, поступил на архитектурный факультет Киевского строительного института (1945-1950).

В 1950 - 1954 гг. проходил срочнуюслужбу в Советской армии, служил в г. Севастополе.

Свою трудовую карьеру начал в 1954г. младшим научным сотрудником в институте монументальной живописи Академии архитектуры УССР.9c4045415e1e67a581ab4321479cb754

Через год поступил в аспирантуру Академии архитектуры УССР, где работал над темой «Декоративно-художественные средства в интерьере общественных зданий» (1955-1958 гг.).

По совместительству с 1957 по 1964 гг. работал старшим художникомотдела истории украинского искусства Академии строительства и архитектуры УССР.Kiyevo Pecherska Lavra. Zimoviy tuman

В 1964 г. прошел по конкурсу на должность доцента кафедры рисунка и живописи Киевского инженерно-строительного института, где проработал до 1984 гг.nxebrrwB1Oo

С 1986 по 2003 гг. преподавал(был доцентом, профессором) в Киевском государственном художественном институте (ныне - Национальная академия изобразительного искусства и архитектуры), где разработал собственную программу и научно-методическое пособие по специфике преподавания рисунка и живописи на архитектурном факультете.0Химич Ю.И. 3

Скончался 23 июля 2003 года, похоронен в г. Киеве.

Ю.И. Химич, работая, преимущественно, в технике акварели и гуаши, был мастером архитектурного пейзажа, автором многих серий произведений, в которых эмоционально воспроизводил художественно-эстетические особенности памятников старинной архитектуры. «Архитектура - тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат песни и предания», - писал художник.

Много путешествовал по России, Прибалтике, Белоруссии, Кавказу. С 1950 г. был участником многочисленных выставок (39 коллективных, 26 персональных выставок на Украине, в России, Грузии, Армении, Литве, Венгрии, США, Финляндии); 12 выставок прошли уже после его смерти.

Работы Ю.И. Химича хранятся в художественных музеях России, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Азербайджана, Польши, Великобритании, Германии, Франции, Чехии, Венгрии, Финляндии, а также в частных коллекциях Украины, США, Канады, Королевства Нидерландов.

В фондах Борисоглебского историко-художественного музея также экспонируются его картины«Соловки» (1960 г.), «Лавра. Серый день» (1960 г.), «Уголок Киево-Печерской лавры» (1961 г.), «Киев. Подол» (1972 г.), «Чернигов. Успенский собор» (1972 г.), «Ростов Великий» (1972 г.), Этюд (1978 г.) и др.

Работы Ю.И. Химича репродуцированы в многочисленных каталогах, календарях, тематических открытках, почтовых марках.

6Химич Ю.И

7Химич

Источники:

1. Поликарпов П. Человек, ставший собой // Православный журнал для молодежи «Отрок. ua». – 2011. - № 5 (53).
2. Не рвётся связь времен: альбом-очерк / авт.-сост. Е. Р. Петрухина. – Борисоглебск: Кристина и К., 2005.
3. Химич Ю.И. Памятники архитектуры народов СССР // Строительство и архитектура (журнал). - 1983. - № 3.
4. Велигоцкая Н.И. Творчество Ю.И. Химича // Строительство и архитектура. - 1978. - № 7.
5. Фонды МБУК БГО «Борисоглебский историко-художественный музей».

Продолжение следует…