«Художник и время».

Борис Анатольевич Шолохов родился 2 июня 1919 года в городе Борисоглебске Воронежской области в семье служащих, имевших купеческие и крестьянские корни.0Шолохов Б.А. Женский портрет. М. х

Его отец Анатолий Иванович, окончив реальное училище, сначала работал бухгалтером в родном городе, затем уже в Москве главным бухгалтером Росзаготзерно. Анатолий Иванович имел ярко-выраженный поэтический дар, всю жизнь писал стихи и даже поэмы по истории Древней Руси. У него дома встречались поэты, художники (благо родной брат Петр закончил ВХУТЕМАС и тоже обосновался в Москве, в Глазовском переулке).

Мать, Ольга Ивановна, с золотой медалью окончила Борисоглебскую женскую гимназию и вышла замуж за приказчика своего отца, учительствовала и посвятила жизнь воспитанию единственного сына Бориса, у которого рано обнаружились способности к рисованию.0я Книга Шолохова

Учился Борис в школе №1 г. Борисоглебска; первоначальные художественные навыки приобрёл в Борисоглебской изостудии и у своего дяди, известного художника П.И. Шолохова.

С 1937 по 1939годы учился в Ленинградской академии художеств у П.Д. Корина и В.М. Орешникова, со второго курса был призван в Красную Армию, принимал участие в Финской и Великой Отечественной войнах.

С 1946 по 1950 годыБорис Анатольевич продолжил учёбу в Москве, где тогда уже жили его родители и жена Татьяна Васильевна, тоже уроженка Борисоглебска. Московский государственный академический художественный институт имени В.И. Сурикова на несколько лет стал для него родным домом. Работал под руководством профессоровН.М. Чернышёва, С.А. Чуйкова, В.Н. Яковлева, А.М. Грицая. Дипломная работа «У доски соцсоревнования» на Всемирной выставке в Третьяковской галерее получила премию.

С 1950 по 1954 годы Борис Анатольевич - аспирант Московского государственного академическогохудожественного института им. В.И. Сурикова. В 1954 году защитил кандидатскую диссертацию по картине «Школьный хоровой кружок» и печатным материалам «Краткосрочный рисунок и наброски».

После защиты диссертации и присвоения звания кандидата искусствоведения более 30 лет преподавал в Московском полиграфическом институте (ныне – Московский государственный университет печати им. И. Фёдорова), был доцентом, затем профессором кафедры рисования, живописи и композиции, руководил студией изобразительного искусства в Подмосковье, удостоенной звания Народной.

Борис Анатольевич Шолохов - участник многих коллективных и персональных выставок: Всесоюзной художественной выставки (Москва, 1950), Первой выставки этюдов молодых художников Москвы (1954), Второй выставки произведений молодых художников Москвы и Московской области (1956), выставки «Москва социалистическая в произведениях московских художников» (1957) и др.0Шолхов Б.А. Девушка в сарафане. К. м

Работы Бориса Анатольевичахранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном музее Революции, в коллекции Московского художественном института им. Сурикова, в музее детского лагеря «Артек» в Крыму, в музеях Пензы, Борисоглебска и Ливадии, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Борис Анатольевич Шолохов был человеком глубокой души и многогранного таланта: по призванию и образованию был глубоким художником(работал в области тематической картины, в жанрах портрета, пейзажа, натюрморта, ню), замечательным педагогом,дарившим частичку своей души своим ученикам и посвятившим им методичку по рисунку, как и отец, писал стихи и прозу, стремясь запечатлеть в них красоту и сложность окружающей жизни.

0Шолохов Б

0Шолохов Б.А. Урок пения