ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
«ЖИВОПИСЬ – ЭТО НЕ ПРОСТО МОЯ РАБОТА
ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ, МОЯ СТРАСТЬ, МОЯ СУДЬБА»
Б.Н. Склярук
(К 85-ЛЕТИЮ ХУДОЖНИКА ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА РФ, ПРОФЕССОРА УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, ИЗВЕСТНОГО ЖИВОПИСЦА, ГРАФИКА, МАСТЕРА ЭКСЛИБРИСА БОРИСА НИКОЛАЕВИЧА СКЛЯРУКА)
ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Борис Николаевич Склярук родился 7 мая 1937 года в селе Тамга Шмаковского района Приморского края. Отец его – Николай Анисимович Склярук – проходил военную службу на Дальнем Востоке, потом воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Мать – Анастасия Николаевна – умерла, когда мальчику было три года. Растили его дед и бабушка.
Детство Бориса проходило на Дальнем Востоке, а потом в г. Борисоглебске Воронежской области, куда переехал вернувшийся с фронта отец. Здесь отец вновь женился, и его новая супруга – Полина Александровна – смогла заменить ребенку родную мать. В полной мере Борису пришлось хлебнуть послевоенного лиха – хлеб по карточкам, большая семья в крохотной комнатушке, неустроенный быт…
В школьные годы он увлекся рисованием и судомоделизмом. Изготовленная Скляруком модель брига «Меркурий» заняла 1-е место на Всесоюзной выставке детского технического творчества в Москве. А в изостудии Дворца пионеров его первым учителем стал И.Н. Франго – впоследствии известный ульяновский художник, а тогда главный художник Борисоглебского драмтеатра. Именно он помог Б.Н. Скляруку выбрать свой жизненный путь, а дружба с Иваном Николаевичем и его супругой, театральным художником Лидией Васильевной Франго, была пронесена через всю жизнь.
Окончив Одесское театрально-художественное училище (1957-1961), Борис Николаевич работал бутафором в театре, художником-постановщиком на Борисоглебской студии телевидения. В 1961 году на выставке в Борисоглебске впервые были представлены работы начинающего художника. Одновременно он заочно учился на факультете художественно-технического оформления печатной продукции Московского полиграфического института (1962-1968). На «отлично» защитил диплом, выполнив оформление книги детских стихов В.П. Звягиной (акварель) и серию экслибрисов (линогравюры). Графика навсегда стала его любимой техникой.
В 1964 г. Б.Н. Склярук с семьей переехал в Ульяновск, работал в областном Доме народного творчества, занимался с самодеятельными художниками, организовывал выставки их работ. Одновременно совершенствовал свое художественное мастерство, участвовал в выставках. В 1971 г. стал членом Союза художников СССР и перешёл на работу в мастерские Ульяновского отделения художественного фонда.
С 1968 г. он участник многих республиканских, всесоюзных, всероссийских, международных выставок; выставок ульяновских художников в ряде городов страны.
С 1981 года в Ульяновске и области было организовано около 20 персональных выставок Бориса Николаевича.
Б.Н. Склярук много занимался общественной деятельностью, неоднократно избирался членом правления Ульяновского отделения Союза художников, в 1989-1991 гг. являлся председателем Ульяновской организации СХР. Был делегатом V Всероссийского съезда Союза художников (1989).
За многолетнюю творческую и общественную деятельность отмечен многими наградами, дипломами, грамотами правительства, Союза художников, руководства области и города, общественных организаций: в 2001 году Б.Н. Скляруку присвоено звание «Заслуженный художник Российской Федерации»; в 2003 г. он награждён Серебряной медалью Академии художеств России; в 2016 г. удостоен медали Почёта Ульяновской области и ему присвоено звание «Почётный гражданин Карсунского городского поселения».
Б.Н. Склярук много лет преподавал живопись на факультете культуры и искусства Ульяновского государственного университета, был профессором.
На протяжении ряда лет он руководил Пластовскими пленэрами в Прислонихе и Ульяновске, организовывал пленэры детских школ и кружков изобразительного искусства на базе Карсунской детской школы искусств им. А.А. Пластова, постоянно являлся членом жюри областных и городских детских творческих выставок и конкурсов.
Работы Б.Н. Склярука хранятся в музеях г. Ульяновска, Ленинском мемориале, музеях Карсуна, Борисоглебска, фондах Министерства культуры РФ, Союза художников РФ, частных коллекциях в стране и за рубежом.
Продолжение следует…