Виртуальная выставка к 120-летию генерал-лейтенанта медицинской службы, Почетного гражданина города Борисоглебска К.Н. Павловского.

Павловский Константин Никанорович

jcOwfvfPPYU
(12.02.1904, г. Борисоглебск, Тамбовской губернии – 15.11.1990, г. Москва) родился в семье инспектора народных училищ Н.В.Павловского.

mWycfE5Mf9Q

Учился в Александровской классической гимназии. В 13-летнем возрасте начал самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

pa8 Z JcF4Q

В юности страстно желал быть летчиком, пытался поступить в Борисоглебскую летную школу, но подвело зрение. В 15 лет (в феврале 1919 года) добровольно вступил в ряды Рабоче-крестьянскую Красную Армию, служил санитаром, ездовым. По примеру своего старшего брата Евгения в 1925 году поступает в Военно-медицинскую академию в Ленинграде. В 1930 году, окончив ВМА, начинает самостоятельную работу в войсковых частях.

rHbte0ENIMg

Благодаря своей энергии, прекрасной теоретической подготовке, умению работать с людьми, вскоре становится начальником военно-медицинского училища, затем - начальником медицинской службы Туркестанского военного округа, начальником медицинской службы Группы Советских войск в Германии. В 1940 году вступил в члены ВКП (б).

Участвовал в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В 1943 году стал генералом.

Qw7z39wUYBM
В послевоенный период занимал должность начальника Военно-медицинского Управления Министерства обороны. В последнее время работал на должности председателя Военно-медицинского технического управления при Совете Министров СССР. Много ценного внес в дело совершенствования медицинского обеспечения Вооруженных сил СССР (а конкретнее, военно-полевой медицинской техники), воспитания личного состава.

YetTgmSx0PI

Генерал-лейтенант медицинской службы К.Н. Павловский до последних дней активно участвовал в общественной и политической работе.

8HQ0PNBNLWo
За заслуги перед Родиной награжден многими орденами, имеет почетные звания. Долгие годы являлся членом редакционной коллегии «Военно-медицинского журнала». Вел активную военно-патриотическую работу среди молодежи.

ZINK toNkaI
Через всю жизнь пронес любовь к родному городу: неоднократно приезжал в Борисоглебск, следил за событиями в городе, вел активную переписку с администрацией города и краеведческого музея, в 1983 году подарил городу коллекцию старинного оружия, которую собирал долгие годы (сегодня она представлена в Борисоглебском историко-художественном музее - экспозиция «В оружии познание времен»).

KeGsDkIg2go
Похоронен в Борисоглебске.