Он родился 25 апреля 1919 года в городе Борисоглебске, ныне Воронежской области, в семье рабочего - железнодорожника. Окончил 9 классов средней школы № 5. В августе 1936 года по комсомольской путёвке был направлен на учёбу в Качинское военное авиационное училище лётчиков имени Мясникова. По окончании его служил в строевых частях ВВС в Сибири и на Дальнем Востоке. С апреля 1943 года сражался на Воронежском, Северо - Кавказском, Южном, 2-м и 1-м Белорусском фронтах, участвовал в обороне Кубани, освобождении Донбасса, Крыма, Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Польши, разгроме врага на территории Германии.К сентябрю 1944 года командир эскадрильи 43-го истребительного авиационного полка (278-я истребительная авиационная дивизия, 3-й истребительный авиационный корпус, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт).Братья Осадчиевыjpg

За время войны лётчику - истребителю А.Д. Осадчиеву приходилось выполнять самые различные боевые задачи: сопровождать и прикрывать наших бомбардировщиков и штурмовиков, вести воздушную разведку, прикрывать наземные войска от ударов вражеской авиации, охранять города и железнодорожные станции, делать налёты на вражеские аэродромы, вылетать на перехват и свободную "охоту".Осадчиев 7

Старший лейтенант А.Д. Осадчиев совершил 230 боевых вылетов, в 70 воздушных боях лично сбил 18 и в составе группы 6 самолётов противника. Сам А.Д. Осадчиев сбит не был, хотя несколько раз был легко ранен, сажал самолёт с повреждениями. Однажды механик насчитал в его "Яке" 176 пробоин.  15 мая 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»(№8994). После войны А.Д. Осадчиев продолжал служить в ВВС. В 1945 году окончил Курсы при Липецкой высшей офицерской школе ВВС. В 1950 году окончил Военно - Воздушную академию (в Монино). Был заместителем командира истребительного авиаполка (в Прикарпатском военном округе), в 1951 – 1952 гг.–начальникомвоздушно-стрелковой службы Борисоглебского военного авиаучилища им. В.П. Чкалова. В 1952 – 1957 гг. –начальник воздушно-стрелковой службы и заместитель начальника оперативно-разведывательного отдела ВВС Воронежского военного округа.В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба, занимал высокие командные должности в ВВС.В 1971-1980гг. – старший преподаватель кафедры оперативного искусства ВВС Военной академии Генштаба.С 1981 года генерал - майор авиации А.Д. Осадчиев - в отставке.Жил в Москве, но никогда не забывал свой родной город. Приезжая в Борисоглебск, всегда встречался с друзьями молодости -дважды Героем Советского Союза А.Н. Прохоровым и участником Великой Отечественной войны, гвардии полковником,впоследствии удостоенного звания Почетного гражданина г. Борисоглебска, В.С. Тучиным. Тесная дружба связывала их много лет.А.Д. Осадчиев был награждён орденами:Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (трижды), Красной Звезды (дважды), 15-ю медалями.Осадчиев А.Д

Умер 23 марта 2001 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

В городе Борисоглебске Воронежской области на здании школы, в которой учился А.Д. Осадчиев, установлена мемориальная доска, а в парке «Мемориальный комплекс Памяти и Славы» - памятная доска.

Родственники Героя передали в наш музей его личные вещи: китель,фуражку, орденские колодки, копию удостоверения «Звание Героя Советского Союза» 1945 г. №9968, картуБерлина с пометками А.Д.Осадчиева, кобуру для огнестрельного оружия, шлемофон, фотоаппарат «Лейка», фотографии, сделанные А.Д. Осадчиевымв поверженном Берлине,письма с фронта и т.д.Письма с фронта

Три товарища