Виртуальная выставка к 100-летию со дня рождения Василия Михайловича Юрчика – художника, ученика П.И. Шолохова, одного из инициаторов и участников создания Борисоглебской картинной галереи, Почетного гражданина города Борисоглебска.
Творческая судьба художника-живописца, члена Союза художников СССР, члена Московского Союза художников Василия Михайловича Юрчика необычна. К любимому искусству он шёл сложным, неординарным путём и посвятить ему всего себя смог лишь в зрелом возрасте.
Василий Юрчик родился 27 августа 1924 года в украинском селе Александровка, что на Винничине.
В 30-е годы будущий живописец вместе с семьёй переехал в Подмосковье, где открыл для себя чарующий мир природы средней полосы России, которая постепенно, исподволь воспитывала в нём художника.
Эту взаимную «работу» Василий Михайлович описывал так: «Живописнейшие окрестности Алабино с лесными далями и перелесками, цветущими лугами, извилистыми берегами Десны оставили неизгладимый след в моем сердце. В летние каникулы я становился совхозным пастухом, выезжал с лошадьми в ночное. Любил сенокосную пору с ее утренними туманами и «вкусными» звуками режущих траву кос. Лет с двенадцати увлекся охотой. Приходя из школы, забывал о домашних заданиях, вскидывал на плечо одностволку и до заката по чернотропу или первой пороше охотился на зайцев, пропадал на вальдшнепиной тяге...»
Выпускник военного факультета Государственного центрального института физической культуры им. Сталина (ныне - Российский университет спорта «ГЦОЛИФК»), старший лейтенант Юрчик В.М. на воинскую службу был призван Наро-Фоминским районным военкоматом в августе 1942 года. Проходил службу в 1 Московском пулеметном училище Красной Армии и объединенном польском военном училище, дислоцированном в г. Рязани. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
По окончании Великой Отече¬ственной войны Василий Михайлович решил продолжить карьеру военного: вся его сознательная жизнь будет связана с артиллерийской инженерной академией имени Ф.Э. Дзержинского (ныне - Военная орденов Ленина, Октябрьской Революции и Суворова академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого). Он стал кадровым военным, преподавателем, в 1948 – 1949 гг. - заведующим кафедрой физического воспитания. Завершит службу В.М. Юрчик в звании подполковника в 1971 году.
Получить художественное образование в детстве и юности у Василия Михайловича не получилось, хотя душа активно просила реализовать себя в творческой сфере.
Долгие годы он самостоятельно совершенствовал свои познания в области теории и истории изобразительного искусства, но серьёзные занятия живописью начались в 1951 году, когда Василий Михайлович познакомился с московским художником, уроженцем Борисоглебской земли Петром Ивановичем Шолоховым. Этот самобытнейший мастер стал не просто учителем - добрым наставником и другом на всю жизнь. Совместные походы на этюды, посещения музеев и выставок с обстоятельным анализом экспозиций, поездки по России явились первой значительной школой искусства, заложив довольно прочный фундамент в постижении секре¬тов мастерства.
И все же полного удовлетворения не было. Чтобы стать художником-профессионалом, предстояло преодолеть ещё немало препятствий, проявить настойчивость и целеустремленность.
В те годы военнослужащим с высшим образованием запрещалось поступать в гражданские институты. И, как вспоминал Василий Михайлович, «однажды, в 1957 году, будучи на выставке в Академии на Кропоткинской, случайно увидел табличку «Приёмная президента Академии художеств СССР», и дерзкое решение обратиться лично к А.М. Герасимову пришло само собой. Герасимов выслушал меня, назначил день просмотра этюдов, а посмотрев, направил моему начальству соответствующее отношение. Вот так я поступил на художественный факультет Московского полиграфического института».
Немолодой уже студент дорожил каждой минутой, занимался с упоением. Часто бывал в поездках по стране. Особое внимание художника привлекла неброская, приглушенная, но дивно-нежная природа русского Севера: Мурманской, Вологодской, Архангельской областей, Карелии, Новгорода, Пскова, - куда он приезжал на пленэры. Хотя и в центре России, в Борисоглебске, на Родине своего учителя, он бывал регулярно.
Наш земляк Петр Иванович Шолохов долгие годы мечтал о том, что в родном его сердцу Борисоглебске появится картинная галерея, где будут представлены картины художников – земляков. И сам сделал первый шаг к осуществлению своей мечты, подарив родному городу 70 своих работ, ставшие основой отдела изобразительного искусства Борисоглебского краеведческого музея.
К сожалению, жизни П.И. Шолохова не хватило на реализацию задуманного, но интересную и значимую идею подхватили его ученики В.М. Юрчик и Ю.И. Рогозин. Вместе с администрацией г. Борисоглебска и района, музейными работниками нашли подходящее помещение - пустующее к началу 2000-х годов здание бывшего детского сада, памятник архитектуры регионального значения «Дом купца Полякова», «методом народной стройки» отремонтировали его, пополнили фонды отдела изобразительного искусства Борисоглебского краеведческого музея новыми работами известных художников, чьи судьбы в различные пе¬риоды их жизни соприкасались с судьбой нашего города, - А. Куприна, А. Савинова, Ю. Химича, А. Романова и других.
За большой личный вклад Василию Михайловичу Юрчику в 1987 году было присвоено звание «Почетный гражданин г. Борисоглебска».
Картины В.М. Юрчика находятся в галереях и частных собраниях России, Украины, Австрии, Венесуэлы, Германии, Ирландии, Японии и других стран.
К 100-летию В.М. Юрчика в картинной галерее им. П.И. Шолохова открылась тематическая юбилейная выставка «Мое открытие России», с которой можно познакомиться до 30 октября 2024 года.
Источники:
1. Альбом «Василий Михайлович Юрчик. Живопись» (авторы вступительных статей Иванов Н.М., Купцов И.И.). – Москва, 1989.
2. Каталог выставки «Василий Юрчик. Живопись» (вступительная статья Иванова Н.М.). – Москва, 2004.
3. Каталог выставки «В. Юрчик. Живопись» (вступительная статья Петрухиной Е.Р.). – Борисоглебск, 1989.