Родина – Россия;

проживает в г. Борисоглебске Воронежской области;

знак зодиака – Водолей;

образование:гимназия № 1, 1966 – 1966

г.;вечерняя школа № 1, 1967 – 1967 г.;очное

 отделение физико-математического

факультета БГПИ, 1967 – 1972 гг.;высшая

 следственная школа, г. Волгоград;

главным в жизни считает семью и детей;

главным в людях считает доброту и честность;

источник вдохновения – дочки и внуки;

основной род деятельности: давно живу, много таковых;

интересы: общение, фото, видео, путешествия;

мировоззрение: светский гуманизм;

любимые книги: Шолохова М.А., Пикуля В.С., Пушкина А.С., Ардаматского В.И.;

любимые фильмы: «Доживём до понедельника»;

любимая музыка: хорошая;

любимые игры: лапта;

любимое время года: как человека – весна, как фотографа – осень…

Уже много лет Станислав Павлович Гладыш увлечен своим любимым делом – фотографией, хотя это хобби было одним из многих, которые были интересны ему в школьные и студенческие годы.

1.jpge7m4yYuq77Q.jpg 2.jpg 3.jpg 

По его собственному признанию, первый снимок он сделал в 12 лет, будучи учеником четвертого класса, под руководством человека, который серьезно повлиял на его судьбу - школьного учителя физики, знаменитого в Нижнем Тагиле краеведа и фотографа Ивана Трофимовича Паверды. Получить похвалу от него было практически не возможно, настолько это был требовательный наставник. Но годы практики сделали свое дело. Несколько лет назад Станислав Павлович привез альбом своих работ учителю, и тот остался доволен.

Первую награду в областном конкурсе по фотографии Станислав получил, снимая фотоаппаратом «Смена», купленным на деньги, вырученные от собранных в городском парке бутылок. «И стоил он тогда девять рублей», – вспоминает Станислав Павлович.

Станислав Павлович проявил себя в разных сферах деятельности: работал учителем, был даже директором Чигоракской средней школы, служил в милиции, пройдя путь от эксперта-криминалиста до начальника ОБХСС; был директором Борисоглебского учебно-производственного комбината; в 90-е годы возрождал местное телевидение, был директором и главным режиссером телекомпании «Глас», позже - штатным фотокорреспондентом газеты «Борисоглебский вестник» и преподавателем Борисоглебского филиала ВГАСУ. Сегодня имеет собственную студию, возможности которой позволяют осуществлять очень разные виды съемок (портретную, семейную, постановочную) и работать как с детьми, так и со взрослыми.

Педагог – по образованию, технарь - по складу ума, художник - путешественник - по взгляду на мир, журналист - хроникер - по велению души, борец за справедливость - по своей гражданской позиции, фотограф - по своему призванию. А еще маркетолог, промоутер, нештатный туристический гид. И пусть у Станислава Павловича порою нет «корочек» этих разных профессий, все годы, что живет в Борисоглебске, а это уже почти 60 лет, он объективно показывает, сохраняет, пропагандирует и прославляет наш маленький, но такой уютный Борисоглебск...

Открыв его страничку в социальной сети «Одноклассники», можно увидеть 5 935 друзей, а это значит, что как минимум десятой части борисоглебских жителей – бывших или настоящих - очень интересно наблюдать за творческими поисками фотографа, видеографа Станислава Гладыша. Потому что ему, как истинно творческому человеку, интересны очень разные темы, ему важно показывать мир под разным углом зрения, с точки зрения разных техник, используя возможности разных технических средств.

Очень удивил цикл выездных постановочных фотографий в музее-усадьбе С.В. Рахманинова, который переносит зрителей в очень противоречивый, но такой разнообразный, удивительный, яркий XIX век – эпоху небывалых достижений культуры и искусства, техники и науки.

78gurztpltu.jpg DSl8RtNlfxk.jpg cPi5BFwxgGE.jpg

M03_RyvjgLI.jpgf1SiZ95y5iw.jpg g90JAB_N5Tc.jpg

В противовес ему можно поставить цикл фотографий «Лица Борисоглебска» - не постановочная, не придуманная, а случайно пойманная реакция на событие людей разного возраста. И где бы Станислав Павлович не бывал - в детском саду, на предприятиях города, на улицах Борисоглебска – ему удается «схватить» неподдельные, искренние чувства людей (когда-то радость, когда-то скорбь, когда-то удивление), что делает его работы не просто домашним архивом, а социально-ориентированными фотографиями.

5JDlp_Y8bWQ.jpg6qgLqvJHAao.jpg  7Fdatrt8sQs.jpg 

Вызывает живой интерес цикл фотографий, посвященных природе родного края, и не только у ныне живущих на востоке Воронежской области людей, но и у тех, кто волею судеб давно не был на Родине: водная гладь затона, в которой отражается высокое голубое небо; желто-оранжевые подсолнухи на фоне золотого заката; разряд молнии в ночи над Дремами; сосновый бор с ковром из лесных анютиных глазок; слияние рек Хопра и Вороны с высоты птичьего полета… Солнце еще всходит, а Станислав Павлович уже выбрал локацию для съемки и ждет, когда первые солнечные лучи коснутся верхушек деревьев; солнце уже село, а Станислав Павлович еще не вернулся из поселка Мировой Октябрь, где он колесил по окрестностям и нашел такие живописные места, которые еще долго будут напоминать о шуме полевого ветра, о запахе разнотравья и об ощущении полного единения с природой.

Wqjzgm3z7zs.jpg wzqfjssyahi.jpg scms.jpg

Городские улицы, старинные дома, храмы, новостройки в его фотографиях всегда очень разные, но низменно удивительные: как можно пройти мимо изображения памятника Бориса и Глеба в первых лучах летнего солнца, или блестящих снежинок инея на фоне Борисоглебского драматического театра, или здания летнего кинотеатра, которого уже, к сожалению, нет…

IMG_20241213_210333.jpg gorod.jpg image-_4_.jpg

Ему интересны и философские размышления на темы «человек и общество», «труд всякий почетен», «семья – основа нашей жизни», «что есть красота». И как истинный журналист, а Станислав Павлович - Член союза журналистов России - рассказывает обо всем точно, с неизменным вниманием к деталям, с опорой на общечеловеческие ценностные устои.

Пенсионером назвать Станислава Павловича не поворачивается язык, поскольку он всегда там, где движение, жизнь, новизна: открываются ли новые объекты, проходят ли значимые мероприятия, все события освещаются им как репортажи.

 qRZ_Htp2j_s.jpg borisoglebsk.jpg gorod.jpg

Репортажная съемка среди других видов фотосъемки является одним из сложных, потому что в нем нет постановок и повторных дублей, нужно быть смелой и отчаянной личностью, чтобы не бояться незнакомой обстановки, окунаясь в гущу событий, быстро и умело выбирать самое удачное положение, быть хорошим психологом, помогая людям раскрыться перед фотокамерой. Главное – поймать интересные моменты реальной жизни в режиме онлайн и составить из них рассказ, красочный и подробный. значение которого как новостной ленты мы высоко оценим и в настоящем, а спустя годы его рассматривать будет еще интереснее, потому что это уже будет хроникой прошедшего времени, фотоисторией.

Однажды наблюдала такую картину: идет митинг у памятника воинам-интернационалистам. Станислав Павлович – за работой. Но он не в первом ряду, а, наоборот, позади всех, поднялся на стремянку, которую принес с собою, и ищет нужный ракурс, чтобы показать всех тех, кто пришел на такое важное мероприятие. И так во всем: есть возможность у Станислава Павловича освоить новую технику, у нас появились великолепные снимки города, сделанные с высоты; потребовались панорамные снимки залов музея и галереи, Станислав Павлович принес свое оборудование, и через 2 дня мы радовались профессиональным видам; нужно сделать эскиз баннера к открытию новой экспозиции, через несколько дней мы выбирали из четырех вариантов самый интересный… Оптимист – да, перфекционист – да, экспериментатор - да, мечтатель – да, мастер – да, труженик - да.

 

С фотоаппаратом по жизни Станислав Павлович идет уже более 60 лет. За эти годы он был участником многих городских и областных выставок и конкурсов. В 2011, 2016, 2020 годах в Борисоглебском филиале ВГАСУ, в Борисоглебской картинной галерее им. П.И. Шолохова, в Воронежском доме журналистов прошли его персональные выставки. Его фотография «Грачи на перелёте» в 2016 году была признана победителем всероссийского фотоконкурса Best of Russia в номинации «Природа» и регионального конкурса «Туризм Воронежской области» в номинации «Фотоохота»; лучшие фотографии участников проектов были представлены на выставке не только в столичном Центре искусств, но и на других крупнейших площадках России и зарубежья.

Станислав Павлович не только талантливый фотограф, но и замечательный видеограф. Хотела написать оператор, но прочитав значение слова видеограф, поняла, что термин «видеограф» более подходит характеру и творческой манере Станислава Павловича, так как он на самом деле – человек-оркестр, который и сценарий напишет, и аппаратуру достанет, и съездит на Черкасский затон или в Губари, чтобы найти такие виды, которые тронут душу каждого зрителя, и ролик смонтирует, и споет, если нужно…  

Для программы «Суть вопроса», автором и ведущим которой был Станислав Павлович, было подготовлено 15 выпусков. Его гостями были глава администрации БГО Пищугин А.В., епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, Заслуженный художник РФ, Почетный гражданин БГО, священник Домусчи С.М., главный врач районной больницы Коробов В.В., директор детского дома культуры «Радуга» Суровцева В.Н. и др., которые честно и правдиво рассказывали о жизненных устоях, о выборе жизненного пути, о становлении в профессии.

Его видеосюжеты, повествующие о городе и его достопримечательностях, музыкальные видеоклипы всегда умны, интеллигентны, красивы. Не случайно, его видеоролик «Край родной» занял первое место в номинации «Я вижу мир» на всероссийском фестивале телевизионных фильмов и программ «Моя провинция», а фильм «Борисоглебск – город летчиков» только в социальной сети «Одноклассники» посмотрело более 150 тысяч человек.

P.S. Я остановилась на 4730 из 22014 фотографий, которые выложены в свободный доступ в социальной сети «ВКонтакте», и поняла, что Станислав Павлович еще и альтруист, потому что так щедро делиться с окружающими своим творчеством может только душевно богатый и счастливый человек, для которого фотография, прежде всего, любимое дело, которое так греет душу.