Исключительной заботой и вниманием окружены в нашей стране семьи военнослужащих. Активное участие в помощи семьям бойцов Красной Армии принимают не только высшие руководящие органы, но и учреждения и предприятия.
Так, с июня 1941 года по январь 1942 года пошивочными мастерскими нашего города было сделано 46 вещей для жен и детей призванных в Красную Армию. Троим детям Клейменова сшили 3 платья, 3 рубашки, трое трусиков и две пары брюк, семье Мантрова сшито три костюма и две телогрейки, сыну и дочери Панова – платье, брюки и гимнастерка.
В июне 1941 года при исполнительном комитете городского Совета депутатов трудящихся была создана комиссия по оказанию помощи семьям военнослужащих. За время с 1 июля 1941 года по 1 февраля 1942 года комиссия назначила пособие 2314 семьям призванных в Красную Армию на общую сумму ежемесячной оплаты в 234 183 рубля.
Из городского бюджета выдано 212 семьям единовременное пособие в сумме 6722 рубля. На первый квартал 1942 года местным бюджетом запланировано для оказания единовременного пособия 2000 рублей.
За период военного времени горжилуправление передало семьям военнослужащих 137 квартир.
В течение 7 месяцев горсобес, городской Совет депутатов трудящихся и горплан предоставили работу на предприятиях и организациях города 779 человекам. Илюк Евдокия Михайловна, мать трех сыновей, призванных в РККА, устроена работницей в государственную сберегательную кассу, жена товарища Решетова, Р.А. Решетова, имеющая 4 детей, устроена в артель «Надомник».
Теплую заботу о семьях призванных в РККА проявил коллектив коммунтреста, устроив на своем производстве 16 человек из красноармейских семей.
Дирекция чугунолитейного завода приняла на работу в своем производстве несколько человек из семей призванных в Красную Армию, оказала денежную помощь и обеспечила топливом.
Из газеты «Борисоглебская правда» от 7 февраля 1942 г.
(Орфография сохранена)