Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДОМ.
Виктор Подгузов, студент БТЭТ.
Я ГОРЖУСЬ СВОИМ ПРАДЕДОМ.
Викентий Александрович Линник родился 5 января 1916 году в Белоруссии в селе Орешковиче Пухочевского района.
В 15 лет стал комсомольцем, активистом. Его семья считалась зажиточной. Они имели крепкое крестьянское хозяйство.Двор был полон домашними животными: лошади, коровы, овцы, свиньи) и целое поле, где выращивали все, что нужно для сытой жизни. Когда время подошло к сбору урожая для родины, тоВикентий посчитал, что будет по-честному, если он приведет своих друзей-комсомольцев на поля для сбора урожая и передаст все, а его отец очень сильно разозлился на сына. Залез на крышу дома, начал ломать его и кричал старшему сыну: «А ну-ка, выгони этого предателя и никогда больше впускай его в родной дом».
И с того дня мой прадед воспитывался чужими людьми.
В 1939 – 1940 гг. Викентий участвовалв финской войне, а затем его по комсомольской путёвке отправили в Мариуполь строить Азовсталь. Во время строительства завода он познакомился с моей прабабушкой Александрой Фёдоровной и у них появились два ребёнка: старший брат моего дедушки Николай и девочка Людмила. Когда началась Великая Отечественная война,Викентий Александрович отправился на фронт, но, к сожалению, во время боев он получил контузию, затем попал в партизанский отряд в Белоруссии,гдеего «поставили на ноги», переправили на не оккупированную территорию. Я не знаю, в какую войсковую часть попал мой прадед. Однако не долечивался в госпитале, не поехал в отпуск, а опять вступил в ряды Красной армии и дошел до самого Берлина. После Великой Отечественнойвойны Викентий Александрович отправился воевать с японцами на Дальний восток, на границус Маньчжурией.
В августе 1945 годасоветские войска вступили в бой с Квантунской армией Японии, которая готовилась к наступлению на Советский Союз, и победили ее. Армия капитулировала перед Советами 16 августа 1945 года — на следующий день после капитуляции Японии. Впоследствии была распущена.
После разгрома японской гвардии его назначали комендантом тюрьмы на Урале, где были заключены фашистские офицеры и солдаты. Александра Федоровна приезжала к мужу на Урал.Вместе они вернулись на родину. Умер в 79 лет, в Мариуполе в 1995 году.
Мы не все знаем о своем прадеде. Он был награждён тремя медалями:одна из них – «Медаль за боевые заслуги». Про две другие награды пока не можем найти информацию, но я горжусь своим прадедом. Пусть всемье не сохранились рассказы о его боевых подвигах, но меня поразило, что один человек за свою жизнь успел повоевать в трех войнах. В школе мы учили историю. Чаще всего нам рассказывали про победу нашей страны в Великой Отечественной войне. Я уже в5классепервый раз рассказал своему учителю про то, кто такой Викентий Александрович Линник. А сейчас сам по- новому посмотрел на историю своего предка. Он тоже солдат Победы, нашей Великой Победы!