«ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД» фотографа Михелкина К.В.
15 марта в картинной галерее им. П.И. Шолохова открылась персональная юбилейная выставка «Объективный взгляд».
Данная выставка – итог многих лет увлеченного труда, размышлений, впечатлений, которыми наш земляк, фотограф-любитель Михелкин Кирилл Вячеславович решил поделиться с горожанами и гостями города.
Любовь к фотографии у Кирилла Вячеславовича родилась в самом раннем детстве. Будучи ребенком, он с удовольствием наблюдал за отцом – Вячеславом Степановичем, фотографирующим и проявляющим черно-белые фотографии. Это был долгий, и, практически, волшебный процесс, для постижения которого нужно было запастись терпением и освоить все этапы фотодела, желательно, «вслепую», поскольку черно-белая фотография рождалась в полной темноте, при специальном освещении.
Первые самостоятельные снимки Кириллом Вячеславовичем были сделаны на фотоаппарат марки «Зенит». Потом появился фотоаппарат «ФЭД» со сменными объективами, на смену которому пришел «Polaroid» и, так называемые, «мыльницы». В 2000-х годах Кирилл Вячеславович стал снимать на «Pentax». Именно с него и началась для Кирилла Вячеславовича эра цифровой фотографии.
В архиве Кирилла Вячеславовича можно найти большое количество пейзажных фотографий, хотя ему нравятся и портретные фото. В настоящее время особым трепетом старается запечатлить моменты детства своей маленькой дочери Полины, а также семейные праздники.
Много фотографий Кирилл Вячеславович привез с собою из путешествий. Порою, чтобы сделать интересный кадр, он преодолевал километры и препятствия: ни обрывистые склоны, ни горы, ни высота не могли остановить его в поиске завораживающих видов первозданной природы.
Особый интерес для него представляют панорамные и планетарные снимки, к которым он подходит с особой серьезностью.
Специально для выставки были отобраны 62 работы, на которых «схвачены» особые состояния природы в разные времена года, в разное время суток. На некоторых очень много воздуха и неба, от предгрозового, с тяжелыми свинцовыми тучами, отражающимися в реке, до легкого, беззаботного, высокого, с запахом летнего луга. На других - много света и цвета, которые по-особому показывают интересные локации, помогают уловить нюансы событий: не просто закат, а секунды до того, как солнце скроется за горизонтом; разряд молнии на фоне сумеречного, тревожного неба, или дрожание волны под легким дуновением ветерка, в общем, объективный взгляд фотографа, наполненный особой любовью к своему увлечению.
На открытии выставки с приветственным словом выступили главный специалист отдела культуры администрации БГО Турьева А.Н., директор Борисоглебского историко-художественного музея Апальков Ю.А., а студенты Борисоглебского музыкального училища Азизбекова М., Тучин-Молодцов А., Щучкин Н. (преподаватели Шатохина В.А., Шапоренко В.М.), а также Михелкина М.А. подарили свои творческие подарки.
Познакомиться с новой выставкой можно будет до середины апреля.