НАВСЕГДА В НАШЕЙ ПАМЯТИ.
Я, Филатова (Толстухина) Галина Дмитриевна, дочь участника Великой Отечественной войн, хочу рассказать о своем отце. Чем больше времени проходит после окончания войны, тем меньше знает о ней теперешнее поколение, а значит, меньше ценит и уважает подвиги наших отцов и дедов. Толстухин Дмитрий Захарович – гвардии старший лейтенант – командир взвода 144 гвардейского истребительного артиллерийского полка. Воевал с самого начала войны в возрасте 28 лет. Его полк перебрасывался на главные направления наступления танковых частей противника. Он воевал в составе Западного, Южного, Калининского, I и II Прибалтийского, II и III Белорусского фронтов. Дважды был ранен: под городом Кричев и на станции Ельня. Закончил войну в Берлине, после победы еще полгода находился в восточной зоне Берлина после раздела его в Германии между странами-победителями. Вернулся на Родину в 1946 году. Награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, гвардейским значком, медалями «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кенигсберга» (ныне Калининграда), медалью «За Победу над Германией». Сейчас эти награды вместе с фотографией отца-деда висят на самом почетном месте в моем доме, напоминая нам – детям, внукам и правнукам о его доблести и чести, о том, чем мы обязаны всему поколению наших отцов и дедов.
Отец в мирной жизни был для нас примером для подражания. Где он бы ни трудился, его отличали такие качества как скромность, порядочность, честность и трудолюбие. Он воспитал нас, троих детей. Все мы получили высшее образование, работали на руководящих должностях. Сейчас мы уже на пенсии. Пятеро внуков каждое лето с удовольствием проводили каникулы в доме дедушки и бабушки, что тоже сказалось на их воспитании. Наш дом всегда был открыт для родственников и друзей, родители были очень гостеприимными людьми. Теперь уже правнукам рассказываем о подвигах прадеда, храним его ордена и медали, военный билет, орденские книжки, фотографии военных лет.
Его рассказы о войне были достаточно скупы и немногословны, но об одном эпизоде его боевого пути хочется рассказать. Это было во время обороны Сталинграда. Двое суток его взвод отражал танковые атаки противника, осталась одна пушка, он и двое бойцов, а враг наступал, шли в атаку вражеские танки. Они уже попрощались друг с другом, готовые принять свой последний бой, как вдруг с тыла стали бить неизвестные до тех пор орудия, снаряды, с яростным свистом перелетая через них, взрывались в расположении противника. Враг отступил. Это были первые «Катюши», которые спасли им жизнь.
Первую боевую награду орден Красной Звезды Дмитрий Захарович получил за участие в Сталинградской операции. Артиллерийский батальон, в котором он командовал взводом в звании младшего лейтенанта, выдержал под Калачом неравный бой с 30 немецкими танками. Из 9 орудий в этом ожесточенном бою 7 были подбиты и выведены из строя вместе с расчетами. Контратака немцев была окончательно подавлена подоспевшими «катюшами». Двенадцать немецких танков подбили артиллеристы в этом бою.
Орден Отечественной войны I степени – память о Белорусской операции, завершившейся на границах восточной Пруссии. Выходом наших войск на железную дорогу Витебск – Полоцк и южнее было завершено окружение крупной немецкой группировки в районе Витебска. Боевые действия осложнялись тем, что разрозненные группировки немцев, искавшие выхода из «котла», бродили в тылах наших войск. Памятен для Дмитрия Захаровича бой с одной такой группировкой на скрещении шоссейных дорог, прикрывавшемся его батареей. Перед позициями был овраг, за ним – густые заросли лозняка. Только что артиллеристы помогли одному ездовому перенаправить через овраг повозку, как они увидели, что тот в тревоге бежит к позициям: «Немцы за оврагом!» Было немцев около тысячи. Шли с тремя танками, минометами. Восемь часов длился этот бой. Артиллеристы накрывали прицельным огнем отдельные группы противника, скапливавшиеся для броска. Наконец четверо из батареи, оставшиеся в живых, послали по врагу последний снаряд, вынули замок уцелевшего орудия и отступили (Дмитрий Захарович уточнил: не побежали, а отошли шагом). Скоро очутились в расположении соседнего артполка, где их снова отправили на позиции. Но ничто не могло удержать их, когда они увидели своего артиллеристов своего полка, тянувших уцелевшее орудие. Для солдата на войне нет ничего дороже своей части, роты, взвода, нет ничего дороже братства, скрепленного совместными лишениями, пролитой кровью. Хмуро выслушал командир полка Ковтанюк доклад о потерях, отправил бойцов в тыл на отдых.
Через Вислу и Одер фронтовые дороги привели Дмитрия Захаровича на Эльбу, где войска II Белорусского фронта встретились с частями английской армии. Так завершились для него четыре военных года. Дмитрий Захарович Толстухин – кавалер орденов Отечественной войны двух степеней, двух орденов Красной Звезды, медалей «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кенигсберга».
Я, моя семья и семья брата живем в г. Борисоглебске Воронежской области – это совсем рядом от тех мест, где проходил военный путь моего отца. На оборотной стороне одной из фотографий, где отец с боевыми товарищами, написано: село Хохол-Тростянка Воронежской области, и Сталинград тоже недалеко от нас. К сожалению, жизнь моего отца оборвалась слишком рано, на 67-м году жизни в 1981 году, сказались военные годы. Маму мы забрали к себе, она умерла в 2004 году. Похоронен отец в г. Аксае. Из родственников в Аксае осталась только его племянница, моя двоюродная сестра, которая и ухаживает за его могилой. Каждый год, если мы не можем навестить его, то передаем венки и цветы на его могилу. В нашей памяти он навсегда остался любящим отцом и дедом, честным, порядочным и скромным человеком.