Своего прадедушку, Шабанова Константина Васильевича, я помню сухеньким старичком, который лежал на кровати за занавеской в закутке маленького деревенского дома. День проходил под стариковское ворчание, миролюбивую перепалку со своей дочерью - моей бабушкой Машей. Мне в то время было семь лет. В моей памяти хорошо сохранилось, как он постоянно нюхал табак, и как-то предложил попробовать его и мне, возможно, тем самым привив устойчивое отвращение к курению. Я не воспринимала тогда его как героя. И только в зрелом возрасте пришло понимание, что вот этот старичок, доживший до 82 лет, когда-то был молодым, полным сил мужчиной, и принимал активное участие в событиях, которые повлияли не только на мое будущее, но и на будущее всего мира…

0прадедушка.JPG

В детстве я не единожды слышала от родственников, что прадед воевал, но подробностей не знала. Первый интерес к судьбе моего предка у меня возник, когда, после кончины бабушки, я разбирала ее бумаги и наткнулась на благодарственную грамоту сержанту Шабанову Константину Васильевичу. В ней «приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года объявлена благодарность за отличные боевые действия по ликвидации группы немецких войск, окруженных юго-восточнее Берлина». И мне захотелось узнать подробнее о военном прошлом прадеда.

0грамота.JPG

О его боевых заслугах узнала с помощью электронной базы данных для поиска информации об участниках Великой Отечественной войны. Даже  то немногое, что я прочитала, меня удивило и заставило по-другому посмотреть на его жизнь.

0прадед.JPG

Родился Шабанов Константин Васильевич в 1899 году в селе Чигорак Борисоглебского района Воронежской области в семье многодетного крестьянина Шабанова Василия Гавриловича.

Когда женился - доподлинно неизвестно, но первый ребенок в его семье появился в 1924 году. Это был сын Иван, который в 1942 году поступил на курсы младших лейтенантов и младших артиллерийских техников, а после пяти месяцев обучения воевал в составе 78-го гвардейского стрелкового полка 25-ой гвардейской стрелковой дивизии артиллеристом. Гвардии лейтенант Шабанов Иван Константинович был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

Еще в семье родились три девочки: Полина, Мария и Нина, старшая из которых стала моей любимой бабушкой. До войны прадед трудился, как и многие односельчане, в колхозе «Память Ленина», работал на мельнице, мельником, а после войны - сторожем на колхозной конюшне.

4 ноября 1941 года был призван Борисоглебским районным военным комиссариатом Воронежской области в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии, службу проходил в 556 стрелковом полку 169 стрелковой дивизии. В стрелковом батальоне Константин Васильевич возглавил повозочный взвод снабжения.

О его боевом пути я узнала только из кратких описаний его заслуг при получении наград. Первая награда, медаль «За отвагу»,была получена прадедом в сентябре 1943 года за то, «что в период боев в районе переправы  у села Щучье Орловской области 14.09.1943 года под сильным минометно-пулеметным огнем противника вброд на себе доставлял боеприпасы в боевые порядки пехоты и участвовал в отражении двух контратак, где уничтожил двух немецких солдат».

Орденом Красной Звезды прадед был награжден в августе 1944 года. В наградном листе написано: «…сержант Шабанов прошел славный и трудный боевой путь Великой Отечественной войны. За время наступательных боев с 24.06.44 г. по 27.07.44 г. он показал себя преданным и мужественным защитником Родины. Во время боев за д. Антоновка Бобруйского р-на, т. Шабанов под прицельным артиллерийским и пулеметным огнем противника доставлял боеприпасы батальонам, а обратно вывез 30 раненых бойцов. За мужество и самоотверженность, проявленные в боях с немецкими захватчиками, удостоен правительственной награды - ордена Красной Звезды».

6 апреля 1945 года получил еще одну медаль «За отвагу». «В период ликвидации Восточно-Прусской группировки на побережье залива ФришГаф  под огнем противника в трудной боевой обстановке обеспечил батальон боеприпасами и доставлял пищу на передний край, чем способствовал боевым операциям наших войск».

Прочитав о награде, захотела узнать о заливе ФришГаф и событиях, которые там происходили. Нашла информацию в статье военного корреспондента «Комсомольской правды» А. Красова, опубликованную в марте 1945. В этой статье журналист рассказывает о кровопролитных боях под городом Хейлигенбайль в Восточной Пруссии и зверствах немцев при отступлении: «На небольшом куске земли день и ночь гремели бои: вокруг вражеских дивизий, прижатых к заливу, все туже и туже стягивалась петля. Даже на этом куске земли у залива ФришГаф они надеялись на благоприятный исход».

Изучив подробно все представленные документы о награждениях, заинтересовалась полком, в котором мой прадед прослужил до 1945 года.

Узнала, что в годы войны 556-й стрелковый полк 169 стрелковой дивизии прошел славный боевой путь: ожесточенные оборонительные сражения на Украине и в Курской области в 1941-1942 годах, великая битва под Сталинградом, Орловско-Курская дуга, победные освободительные бои в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, штурм Берлина.

За мужество и отвагу, умелые военные действия по разгрому немецко-фашистских войск 169 стрелковая дивизия была удостоена 17-ю благодарностями от Высшего руководства страны:

- за отличные боевые действия при освобождении городов Рогачев, Бобруйск, Волковыск, Белосток;

- за отличные боевые действия при прорыве немецкой обороны в Восточной Пруссии и разгроме немецких войск юго-западнее Кенигсберга;

- за отличные боевые действия по ликвидации войск, окруженных юго-восточнее Берлина.

Скупая хроника военной биографии Константина Васильевича свидетельствует о том, что он принимал участие в этих боевых действиях.

0дед.JPG

Я никогда не слышала, чтобы в нашей большой семье говорили о войне, вспоминали бы во время семейных праздников об однополчанах, о том, кто и где воевал. Ведь кроме моего прадеда воевал и его единственный сын - Шабанов Иван Константинович, и мой родной дедушка - Чернявцев Алексей Михайлович. Возможно потому, что прошло уже много лет со дня Победы, многое было оговорено еще до моего рождения, а может, не хотели пожилые мужчины травмировать своих близких тяжелыми воспоминаниями о войне. К сожалению, уже нет в живых и моей бабушки, у которой я могла бы уточнить информацию о боевом пути ее отца. И поэтому, те скупые сведения из наградных документов стали для меня еще одним поводом для гордости за своего прадеда.И обязательно передам своим детям память об их прапрадедушке – участнике Великой Отечественной войны, сержанте Шабанове Константине Васильевиче.

0filterimage.jpg

 

0filterimage (3).jpg

 

0filterimage (4).jpg

0filterimage (5).jpg