120 лет назад, 20 мая 1905 года, в г. Борисоглебске родился Толя Романов, который станет глубоким художником, проникновенным мастером пейзажа и натюрморта, членом Союза художников Москвы.
Интерес к изобразительному искусству у Анатолия Павловича зародился еще в детстве. Любовь к рисованию в 12 лет привела его в городскую художественную студию, которая была создана в 1915 году художниками Д.П. Климентовым и И.Н. Вовком и в которой молодым талантам давали прочные знания.
По воспоминаниям П.И. Шолохова, художественная студия располагалась в Народном доме (ныне – драматический театр им. Н.Г. Чернышевского). Желающих учиться изобразительному искусству было много, поэтому были сформированы 2 группы студийцев - младшая и старшая группы. Для работы с младшей группой был приглашен Н.А. Евсеев, руководителем старшей группы (после 1917 г.) был А.П.Ефимов.
В старшую группу входили Петя Шолохов, Исаак Лейзеров, Наташа Сонина, Маруся Илларионова, Толя Романов и др. Несмотря на то, что Толя Романов был значительно моложе других студийцев, он с большим усердием занимался в кругу старших товарищей, совершенно не отставая от них в успехах.
Художественное образование А.П. Романов продолжил у русского советского живописца, мастера портрета и натюрморта, представителя московского академизма первых советских десятилетий, художника-реставратора, педагога, писателя, одного из первых действительных членов Академии художеств СССР (с 1947), доктора искусствоведения (1951), Народного художника РСФСР (1943), лауреата двух Сталинских премий (1943, 1949) В.Н. Яковлева, под руководством которого в 1940 году создал известное панно «На колхозном стадионе».
Годы Великой Отечественной войны для А.П. Романов были наполнены упорным трудом в студии имени М.Б. Грекова - единственном в мире творческом объединении военных художников, работавшем над произведениями батальной и патриотической тематики в традициях русского и советского реалистического искусства.
Русский и советский живописец - баталист М.Б. Греков считал, что «….военным художником может быть не всякий, хотя и самый одаренный живописец и рисовальщик. Надо очень хорошо изучить военное дело, знать его тайны, запахи, уметь точно представлять действия войсковых масс, их подразделений и отдельных солдат и офицеров. Надо непременно побывать в шкуре военного человека, понюхать пороху, испытать оружейный, артиллерийский и пулеметный обстрел. А самое главное, надо ближе узнать народ на войне, почувствовать его дух». Поэтому всю войну художники студии имени М.Б. Грекова, находясь в действующей армии, двигаясь вместе с фронтом, фиксировали все увиденное и пережитое, что позволило достоверно и убедительно передать в дальнейшем живое дыхание грозного лихолетья. Студийцы работали во фронтовой печати, выпуская «листок красноармейца» для рассылки в воинские части, создавали плакаты, например, «Отстоим Москву!» (авторы Н.Н. Жуков, В.С. Климашин), «Дойдём до Берлина!», «Дошли! Красной Армии Слава!» (автор Л.Ф. Голованов), панно, призывающие воинов к выполнению своего патриотического долга, портреты героев, карикатуры, принимали участие в работе Нюрнбергского трибунала.
В период с 1952 по 1954 годы А.П. Романов с группой художников, в которую входили П. М. Шухмин, Н.Г. Котов, Б.Н. Беляев, В.И. Гранди, Г.А. Захаров, Б.Г. Коржевский, Б.Н. Котов, Б.Ю. Лоран, Е.И. Лобанов, А.П. Мерзляков, В.Е. Памфилов, Н.И. Плеханов, А.Ф. Суханов, Н.К. Соломин, Ю.Н. Трузе-Терновская, Н.И. Фирсов, под руководством академика живописи В. Н. Яковлева, позже - П. П. Соколова-Скаля, восстанавливал знаменитую Севастопольскую панораму Ф. Рубо – огромное монументальное живописное произведение искусства (14 м × 115 м) о драматических эпизодах Крымской войны 1853-1856 годов, которое было спасено усилиями солдат и моряков-черноморцев в годы второй обороны Севастополя в июне 1942 года.
В августе 1961 года А.П. Романов был принят в члены Союза художников Москвы. В своем творчестве А.П. Романов живо отзывался на важнейшие события современности, умел в пейзажах тонко передать состояние природы. Картины художника в традиции русской реалистической живописи второй половины ХIХ века и до сих пор привлекают внимание мастерством исполнения.
Через всю жизнь А.П. Романов пронес дружбу с П.И. Шолоховым, известным московским художником, частица сердца всегда принадлежала Родине - небольшому провинциальному городу Борисоглебску когда-то Тамбовской губернии, ныне - Воронежской области.
Умер А.П. Романов 21 марта 1975 года, похоронен в г. Москве.