11 июня в 16-00 в картинной галерее им. П.И. Шолохова откроется выставка », посвященная Дню России и 300-летию образования Воронежской губернии.

Когда мы слышим словосочетание «русский народный костюм», возникает образ девушки с длинной косой, в сарафане и кокошнике. Но оказывается, на территории нашей страны проживает более 190 народов, в истории которых существовало такое многообразие видов и вариаций народного костюма, что его с полным правом можно назвать бесценным достоянием культуры, важнейшим пластом исторического наследия.IMG 20250525 WA0063

На выставке представлены костюмы села Клёповка Павлодарского уезда Воронежской губернии (ныне – Бутурлиновского района Воронежской области), которые любовно сохраняют и передают по наследству 4 поколения рода Сизинцевых – Андросовых: женские поневы, рубахи, завески, платки, монисто, кокошники; мужские рубахи и пояса; рушники, скатерти, сундук, крынки, утюги – всего 45 предметов, датирующихся концом XIX – серединой XX вв.

Поскольку, на протяжении всей истории человечества одежду носили не только для защиты от холода, но и для обозначения социального положения, достатка, рода деятельности, верований, приобретенных привычек, на примере выставки «Народные костюмы Воронежской губернии» расскажем, как изготавливали и носили разные костюмы (девичьи, женские, мужские), как давали вторую жизнь в периоды, когда это было не популярно, как изучают сегодня, считая сохранившиеся старинные народные костюмы неиссякаемым источником новых традиций, обрядов, моды.

Вход свободный.

6+.