Ховрич Елена Михайловна,

Мещерякова Екатерина Ивановна,

Толстова Елена Александровна

МБУК БГО «ЦКС» Миролюбский СДК

ЖИЗНЬ САНИТАРКИ В ВОЕННЫЕ ГОДЫ

Великая Отечественная Война застала Бохан, в девичестве Сидорову, Екатерину Сергеевну в городе Аткарске Саратовской области.
        А родилась она в 1922 году в селе Кочетовка Аткарского района Саратовской области. На начало войны Екатерине было 18 лет.

 

Мама Кати умерла рано от отравления протравленным зерном, сварив из него кашу. Вся семья серьёзно болела, но не выжила только мама.
Заботы за четырьмя детьми, а младшенький был ещё в пелёнках, и работа по хозяйству легли на Катины плечи. Отец пропадал на работе на совхозных полях. На фронт его не взяли - в тылу нужны были хорошие механизаторы, чтобы сеять и убирать зерно. Фронту был нужен хлеб.
Отец вскоре женился, и Катюше стало легче справляться с домашней работой и детьми.

Молодёжь села отправили в город на рытье окопов и противотанковых рвов. Поехала и Катя. Работа нелёгкая. Мокрая и тяжёлая земля липла к лопатам, было холодно и сыро. Приходилось ночевать прямо там, в окопах под дождём. Голодали, простывали и болели, но не жаловались, понимали, что делали важную и нужную для страны работу.

В конце 1944 года Катерина с подругой, в который раз решили пойти на фронт. Но в военкомате им опять отказали. Катя не прошла по зрению. Тогда упрямые девчонки обратились к начальнику военно-санитарного поезда № 174,стоявшего в Аткарске на ремонте, с просьбой взять их с собой, что бы хоть чем-то помочь раненым бойцам и, соответственно, фронту. Екатерине удалось уговорить начальника поезда, и он взял девушек на должности сандружинниц. С этим военно-санитарным составом Екатерина проехала Грузию, Украину и Польшу. Некоторое время их поезд входил в состав действующей армии.

Работать приходилось много. Девушки помогали медсестрам ухаживать за ранеными солдатами, таскали бойцов, бинтовали и обрабатывали им раны. Екатерина Сергеевна всю послевоенную жизнь помнила крики и стоны раненых. Ведь без того очень больно, а их нужно было переворачивать, что бы сменить бельё, снять окровавленные, присохшие к ранам бинты. Но самое страшное, что многие из них умирали.

Привезут вечером молодого парнишку, ему бы жить да жить, а утром его мёртвого на станции выгружают. Девчата плакали, не стесняясь слёз.

Бинтов не хватало. Приходилось отстирывать и отбеливать уже использованные. Сушить их места не хватало, и девушки сушили мокрые бинты на себе.

Очень страшно было, когда много раз бомбили их поезд. Часто видели расстрелянные вражескими самолётами, впереди прошедшие, такие же санитарные составы. Там никто не выживал. Было горько и жутко на это смотреть. Выходить на остановках строго запрещалось. Насыпи минировались и можно легко было на них подорваться.

День Победы Екатерина встретила на том же поезде в Польше. Стояли недалеко от немецкого конц-лагеря. Видела огромные кучи состриженных у людей волос и обуви. Страшно бы видеть детские косички с бантиками и маленькие туфельки, и ботиночки детей. Всё это немцы загружали в вагоны и увозили в Германию.

Состав простоял в Люблине не долго. Покидали Польшу с радостной мыслью, что война наконец-то закончилась и тот ужас, который им пришлось пережить, уже позади.

Все очень радовались победе и строили планы на светлое, мирное будущее.

Дома Катю встретили отец с мачехой, сестрёнка и два брата. Младший тяжело болел и умер.

Жизнь с чужой женщиной не сложилась, и девушка уехала к тёте в Среднюю Азию. Там она встретила Михаила и вышла за него замуж.

Бохан Михаил Ефремович прошёл всю войну с начала до конца. Дважды был тяжело ранен имел много наград. Супруги очень не любили вспоминать войну. Им сложно было говорить о том тяжёлом и страшном времени.

Они пошли туда не за наградами и славой, они служили и воевали за Родину.

Бохан Екатерина Сергеевна имела Удостоверение Участника Великой Отечественной Войны, орден " Отечественной войны" 2-ой степени, медаль "Жукова", медаль "Ветеран труда" и более десяти юбилейных медалей.

Она не дожила до 101 года пять дней и прожила эту долгую жизнь с честью и достоинством честного, трудолюбивого и любящего свою Отчизну, человека.

878798мпр1

6егнпгрол2

2 копияттшршщлд

66гртбь

7нгшрлдь