АКТУАЛЬНЫЙ РАЗГОВОР
28 июня делегация из г. Борисоглебска, в которую вошли и сотрудники Борисоглебского историко-художественного музея, приняла участие во II-ом межрегиональном туристическом форуме «Червленый Яр», который прошёл в с. Пады (в составе Октябрьского сельского поселения Балашовского района Саратовской области) – бывшей усадьбе «Раздолье», принадлежавшей роду Нарышкиных.
Кроме большой культурной программы (концерт, экскурсия в историю этого места и на восстанавливаемые архитектурные объекты, посещение школьного музея и мемориальных мест с. Пады, пешеходные прогулки, катание на байдарках и сапбордах, работа творческих площадок, спектакль, дегустация ухи), состоялся обмен опытом по организации и развитию туризма и культуры гостеприимства в нашем регионе. А объединила участников диалога из Москвы, Саратова, Самойловки, Урюпинска, Мучкапа, Романовки, Турков, Аркадака, Ртищево, Пензы, Борисоглебска не только актуальная тема, но и такое явление, как «Червленый яр».
По мнению историков Д.И. Иловайского, А.А. Шенникова, Червленый Яр – это обширная территория в междуречье Дона и Хопра (с востока ограниченная рекой Вороной и далее нижним течением реки Хопра, до его впадения в реку Дон), первое упоминание о котором содержится в Никоновской летописи 1148 года.
Уже много лет идут споры учёных о том, сколько территорий носили такое название - одна или много, скрывалась ли под названием «Червленый Яр» административная область, где же были и не были «грады Червленого Яра», было ли объединено население разных этнических групп, жившее на нескольких реках, в одну историческую территориальную популяцию.
Каждая из областей - Пензенская, Саратовская, Воронежская и Волгоградская – хотели бы претендовать на такой бренд, как «Червленый Яр», но этот вопрос пока остается открытым. Но как бы ни ложились исторические условия, продолжающиеся исследования, междисциплинарный подход, наличие горящих и неравнодушных людей, коллаборации бизнеса, некоммерческих организаций, учреждений культуры, образования с административными ресурсами в решении вопросов туризма остается главенствующим.