ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «ЭКСПОНАТЫ МУЗЕЯ».

Почтовая открытка из серии «Павловка». Библиотека.

«Библиотека» – открытка из серии «Павловка» (имение князей Волконских). Приблизительно с 70-х годов века и до 1918 года местом нахождения библиотеки было имение Волконских Павловка, располагавшееся в 35 верстах от уездного города Борисоглебска. Основная часть Павловской библиотеки была собрана кн. С.М. Волконским. Князь Сергей Михайлович Волконский настолько любил книги, что разместил их не в отдельном помещении, как обычно было принято, а в своей рабочей комнате. На открытых полках, заставленных до самого потолка, на открытке можно рассмотреть множество роскошных фолиантов и других книг. На столах – папки, вероятнее всего, с гравюрами, кипы рукописей – ведь князь был писателем, автором книг, которые и поныне привлекают ярким литературным языком, образностью, оригинальным изложением, читаются легко, с большим интересом. Библиотека насчитывала более 5 тысяч книг и считалась одной из «подобранных» в России, то есть обладала лучшими того временными изданиями определенного тематического направления: отечественная и зарубежная классика, античная литература, книги по русской истории, географии, древней философской мысли, книги по истории театра, вопросам театрального воспитания – единственное в России собрание на русском, французском, немецком, английском, итальянском языках. И, конечно, все, что относилось к истории декабристского движения. Не только книги, но и рукописи, документы, изобразительный материал. Наиболее значимые были представлены в «Музее декабристов», а затем – на «Выставке декабристов». Когда в 1917 году Павловку национализировали, Сергей Михайлович оговорил себе право перевезти в свой дом в Борисоглебск «Выставку декабристов», некоторые фамильные вещи и книги. Весной 1918 года Сергей Михайлович дарит библиотеку Борисоглебску. «Прощания настоящего не было: к чему дальние проводы? Одно, впрочем, было прощание тягостное: когда я спускался по ступеням моей итальянской залы в нижнюю часть, туда, где по полкам стояла моя библиотека, каюсь, у меня дрожали колена. Обходил книги и прощался...

На каждой книге надпись: где, когда приобретена... Подходил, просматривал, клал на место. Почему я с ними прощался? Не было основания; о национализации книг в то время не было речи, а о том, что они будут в качестве "народной собственности" на базаре продаваться, могло ли в голову прийти. Но я прощался со своими книгами... Библиотека ниже уровня земли, и высокая и глубокая комната погружена в молчание; фортепиано открыто; мраморный бюст мадонны желтой белизной вырисовывается на темном дубе библиотеки; из южных окон два луча падают в нижнюю часть комнаты на круглый стол, и пламенеет под ними букет красных георгин...»

Библиотеку разместили в читальне коммунистического клуба города Борисоглебска. Судьба библиотеки оказалась трагичной, часть ее погибла в годы гражданской войны, другая часть была рассредоточена в различных книгохранилищах, частных собраниях. На каждой книге – экслибрис: крупная стилизованная надпись «Павловка», над нею - княжеская корона. Сергей Михайлович гордился своим происхождением и при всяком удобном случае напоминал о нем. Фамильную отметку ни с какой другой не спутаешь, она-то и помогла отыскать уцелевшие книги, принадлежащие Волконским.

В экспозиции Борисоглебского историко-художественного музея «Сибирский коридор» представлены 15 книг из знаменитой Павловской библиотеки.

открытка3

#лучшедома