Борисоглебский историко-художественный музей.
Как все начиналось. (1910-1913 гг.).

ovcinov

      18 февраля 2018 года исполнилось 105 лет со дня основания Борисоглебского историко-художественного музея.

     Основание Борисоглебского историко-художественного му­зея следует отнести ко второму десятилетию XX века. Музей воз­ник на волне родиноведческого движения. Это было время педа­гогических исканий, новых форм преподавания. На учительских курсах, в методических разработках неоднократно подчеркивалось значение местного элемента. Под давлением демократического учительства Министерство народного просвещения было вынуж­дено ввести в младших классах курс родиноведения. Предполага­лось, что для каждого города программы должны быть различны­ми,  то есть, как бы вводился региональный компонент, о котором сейчас очень много говорят, открывая "велосипед". Во многих ме­стностях России это побудило к созданию родиноведческих обществ, кружков и так далее.

        protokolВ городе Борисоглебске с инициативой создания городского школь­ного музея выступил учитель 3-го Борисоглебского городского начального мужского училища Иван Авксентьевич Овцынов. Это вызвало положительный отклик в среде прогрессивно настроен­ного учительства. Была создана инициативная группа, в которую вошли преподаватель М.С. Нумеров, директор 3-го приходского училища П.Е. Хатунцев, секретарь городской управы Н.С. Скрынников, В своем начинании Иван Авксентьевич преследовал обще­образовательные цели, побуждавшие учащуюся молодежь к пони­манию природы и истории своего Отечества. В основу нового уч­реждения он предложил положить опыт существовавших музеев наглядных учебных пособий (Саратов, Санкт-Петербург и другие). В подготовленном училищной комиссией проекте устава было на­писано, что музей имеет своей целью:

     а) прийти на помощь делу обучения, предоставив в распоря­жение учащихся Борисоглебских учебных заведений наглядные пособия по всем предметам знаний;

     б)   дать возможность ознакомить как учащихся, так и всех ин­тересующихся делом народного образования, с постановкой и раз­витием последнего путем выдачи из библиотеки, имеющей быть при музее, произведений педагогической литературы, выставок в самом музее моделей, школьной мебели, таблиц, карт и рисунков по школьным вопросам.

Управа, в компетенцию которой входили вопросы местного народного образования, поддержала устроителей музея в их начи­наниях. 10 декабря (по старому стилю) 1910 года Борисоглебская Дума рассмотрела доклад городской управы об организации в городе школьного музея и постановила поручить училищной комиссии составить устав музея, а также подготовить другие необходимые доку­менты. В разработанном проекте устава было записано, что му­зей учреждается при Борисоглебском городском управлении в ве­дении комитета, находящегося под наблюдением училищной ко­миссии, а члены комитета избираются городской Думой. Предус­матривалось, что непосредственное заведование делами музея воз­лагается на ответственного хранителя музея, утверждаемого Думой по представлению училищной комиссией. Устав был под­писан городским головой И. Кавериным. 26 мая (по ст. стилю) 1911 года городская Дума устав музея утвердила.

pavlovskiyПринятие городской Думой под свое покровительство музея означало только первый, но очень важный этап в организации дан­ного учреждения. Более того, это позволило И.А. Овцы-нову при­ступить к практической реализации своих идей по устройству го­родского музея. Вопрос о помещении разрешился благодаря под­держке инспектора народных училищ Н.В. Павловского: была выделена одна классная комната в 3-м начальном мужском училище. (Н.В. Павловский отец нашего знатного земляка, выдающегося учёного, генерала - лейтенанта медицинской служ­бы Е.Н. Павловского).

 В числе важнейших вопросов был вопрос комплектования фондов. Для этих целей выделялись небольшие денежные средства, что позволило Ивану Авксентьевичу неоднократно выезжать в г. Тамбов, Москву и Санкт-Петербург для приобретения нагляд­ных пособий, карт и экспонатов, необходимых школам города в учебных целях. В столице И.А. Овцынов, очевидно, имел возможность познакомиться с музеем наглядных пособий Санкт-Петер­бурга, директор которого Т.В. Новорусский был активным пропа­гандистом организации небольших музеев на местах. Большую роль в пополнении музейных фондов имели дары от местного населе­ния. Материалы, поступавшие в музей в виде коллекций отдель­ных предметов, свидетельство-вали о развитии любительского изу­чения края и о потребности в музее. pismo ovcinovuВ фондах Борисоглебского музея сохранилось благодарственное письмо от музейного коми­тета господину Семену Алексеевичу Закусину. В нем сказано: "По­лучив от Вас в дар городскому музею 1)коронационную кружку в память коронования императора Николая II, 2) коронационный рубль в память коронования императора Александра III, 3) япон­ский кредитный билет рублевого достоинства, 4) бронзовую ме­даль в память Севастопольской компании и 5) три монеты, досто­инство которых может быть определено лишь  специалистами, ко­митет Борисоглебского городского музея выражает Вам, милости­вый государь, свою глубокую благодарность за сочувствие в деле развития столь полезного городского  учреждения".

Документ ин­тересен еще тем, что подписан И.А. Овцыновым и является пока единственным автографом основателя Борисо-глебского городского музея. Собранные школьные наглядные пособия по всем отраслям знаний - карты, рисунки, модели как дар от местных жителей, по­служили основой для создания постоянной экспозиции музея. Сфор­мировалось емкое собрание, которое содержало чучела млекопи­тающих, птиц и рыб, мокрые препараты, минералы горных пород, гербарий, изделия местных промыслов и производств. При отсут­ствии штатных работников следует отметить помощь в собиратель­ской работе любителя из местной интеллигенции М.С. Нумерова. Много сил вложил И.А. Овцынов в создание хорошо организованной экспозиции. По чертежам, которые он подготовил, луч­ший столяр-краснодеревщик города Данила Кузьмич Кувардин изготовил под экспонаты специальные шкафы и витрины. По мере становления музея И.А. Овцынов пришел к мысли, что подавать наглядные пособия необходимо не изолированно, а в комплексе с другими материалами. Это позволяло в должной мере раскрыть содержание темы, связанной с природой, естествознанием, исто­рией. Учитывался и местный элемент.

pismo iz upraviДля того чтобы придать городскому музею статус офици­ально существующего учреждения, необходимо было разрешение столичных властей. Дело в том, что в 1902 году было принято пра­вительственное постановление об обязательной регистрации в МВД всех просветительских учреждений страны, чтобы поставить их под контроль в связи с ростом революционных настроений. 23 июня 1911 года Борисоглебская городская управа направила устав му­зея Тамбовскому губернатору. В своем отношении за № 1372 от 4 июля 1911 года в МВД он подчеркнул, что к утверждению устава городского музея с его стороны препятствий не встречается.

Бумаги с ходатайством об открытии музея в течение года блуждали из одного ведомства в другое и только 30 июня 1912 года Главное управление по делам местного хозяйства МВД уведомило Тамбовского губернатора об утверждении проекта устава Бори­соглебского городского музея. А еще через полгода городская Дума на одном из заседаний от 5 февраля 1913 года заслушала доклад инспектора народных училищ Н.В. Павловского о приглашении на должность ответственного хранителя городского музея И.А. Овцынова с вознаграждением 120 рублей в год. Дума одобрила предло­женную кандидатуру и вынесла благодарность Ивану Авксентьевичу за работу по устройству городского музея. Борисоглебская городская управа от 22 марта 1913 года официальной бумагой уве­домила Ивана Авксентьевича Овцынова о вступлении в должность хранителя музея.

Дату 18 февраля 1913 года можно считать официальной датой открытия городско­го музея в городе Борисоглебске.