ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «МУЗЕЙНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ»

#лучшедома

 

Горшкова В.В. «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БОРИСОГЛЕБСКИХ САНИТАРНЫХ ДРУЖИН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»

Продолжение.

Приводим воспоминания А. Соловьева, который в последние два года Великой Отечественной войны продолжал службу в долж­ности политработника эвакуационного госпиталя №1392.

«Сортировочный эвакогоспиталь №1392 был сформирован в городе Борисоглебске в первые дни веро­ломного нападения на нашу страну ордами фашистской Германии.

Госпиталь укомплектовывался личным составом, в основном, из жителей г. Борисоглебска: врача­ми, медсестрами, политработниками, интендантами и хозяйственным персона­лом. Вот об этих людях мне и хочется расска­зать. О некоторых из них моя память сохранила самые наилучшие воспомина­ния в трудные годы войны.

В момент организации начальником госпиталя был врач Аблесимов А.А., начальником хирургического отделения - врач Рышкин С.И. Эти врачи были хорошо известны жителям нашего города и рай­она еще по жизни в мирные годы: они снискали широкую популярность и всеобщее уважение за своё чуткое отношение к больным и своевременно оказываемую эффек­тивную медицинскую помощь.

Продолжая свою врачебную деятельность уже в годы войны, они все так же пользовались большим авторитетом среди личного состава госпиталя, раненых бойцов и офицеров, находящихся на излечении в госпитале. Вместе с ними пришли мобилизованные врачи: Чешева Т.Ф., Зарцын И.Д, Руденко М.П., Дубровина Р.М., Кондрина Е.Н., Фонарева и др.

Медицинские сестры Никифорова Екатерина, Филиппова Анна, Гор­лова Лидия, Горшкова Тамара, Долгова Анна, Измайлова Раиса, политработни­ки Свешников В.М., Семянищев В.А., интенданты Григорьевский И.С., Курочкии Н.В., Морозов П.Я. составили организационную группу, на плечи которой легла тяжелая работа по организации госпиталя в наикратчайшие сроки. И в первые дни июля 1941 года госпиталь приступил к выпол­нению своих функций.

Интендантская группа в составе Григорьевского, Курочкина, Морозова – благодаря неутомимой энергии и организаторским умениям – обеспечивали госпиталь хозяйственным инвентарём, вещевым и продоволь­ственным снабжением в пределах на 1000 коечных мест.

Госпиталь за период дислокации в г. Борисоглебске постепенно пополнялся медицинским персоналом, и к августу 1943 года представлял круп­ную воинскую часть, личный состав которой представлял собой моно­литно спаянный, дисциплинированный коллектив, оказывавший специализированную высококвалифицированную медицинскую помощь. Образцом воинской дисципли­ны был политработник – бывший педагог Виталий Михайлович Свешников, который всегда, в любое время дня и ночи находился среди раненых и обслуживающего персонала.

С первых дней деятельности госпиталя личный состав поставил перед собой задачу – свой опыт, знания отдать делу спасения жизней раненых бойцов, офицеров и скорейшему восстановлению их здоровья, обеспечение боеспо­собности на фронте и в тылу.

1943 год. Шли ожесточённые бои на всех фронтах. К концу ав­густа завершилась грандиознейшая битва на Курской дуге, началось всеобщее изгнание фашистских полчищ с советской земли, фронт удалялся на Запад, развернулись бои за освобождение Харькова. СЭГ № 1392 получает приказ передислоцироваться ближе к фронту. Личный сос­тав, воодушевлённый победой нашей армии, срочно приступает к погрузке в эшелон. Командование госпиталя одновременно направляет оперативную группу из 20 человек под руководством военврача Рышкина С.И. в г. Харьков для подбора и приёма зданий под госпиталь и привокзальный санитарный приёмник, а также помещений под склады продовольствия, пищеблока и вещевого обеспече­ния.

 

Доктор Рышкин

Оперативная группа успешно справилась с возложенной задачей, здания были приняты и подготовлены к размещению медицинской аппаратуры и оборудования.

Работа оперативной группы была нелёгкой, но почётной. Группа проявила максимум энергии, в особенности военврачи Чешева Т.Ф., Каблова М.Д., Кондрина Е.М., Рышкин С.И., старшие медсестры Никифорова, Филиппова, интен­данты Григорьевский, Курочкин, старшина взвода санитаров Троян и др.

Эшелон госпиталя прибыл на ст. Балашовка - район освобождённого г. Харькова - в установленный срок. Личный состав, все без исключения немедленно приступили к разгрузке и транспортировке госпиталь­ного имущества в подготовленные помещения, развернули для приёма раненых 1500 коечных мест. Развернулась большая по объёму и сложная по обеспечению работа по спасению жизни ране­ным. Но у госпиталя были и другие функции: не только лечить, но и принимать раненых, прибываемых санитарными поездами, санитарными летучками, автотранспортом, оказание им неотложной помощи непосредственно в привокзальном санитарном приёмнике и дальнейшая транспортировка раненых по госпиталям соответствующего профи­ля. Эту сложную и трудную службу возглавляла военврач Кондрина Е.М. - дисциплинированная, энергичная, добросовестно выполняющая возложенные на неё обязанности, она всегда заслуживала благодарность и солдатское спасибо от раненых бойцов за свои чуткость, внимание и оперативность.

В 1944 г. вслед за фронтом и действующей армией госпиталь передислоцировался в Венгрию, где на территории города Хатван развернул свою медицин­скую деятельность по обеспечению спасения жизни раненым. Бои шли за осво­бождение столицы Венгрии Будапешт и в районе озера Балатон. Раненых поступало много, и все они немедленно получали медицинскую помощь и душев­ную заботу медперсонала.

Личный состав госпиталя за время пребывания в г. Хатване выдержал суровые испытания в выполнении сложившегося большого объёма медицинской деятельности, это потребовало от врачей, медсестёр максималь­ного напряжения сил и воли в борьбе за сохранение жизни раненым. Многим из них требовалась кровь, для чего госпиталь имел группу доноров - добровольцев из медсестёр, среди которых были особо отличившиеся девушки нашего города Горлова Лида, Горшкова Тамара, Мартакова Анна. Каждая из них сдала более 3-х литров крови.

Какие бы трудности у госпиталя не возникали, партийно-политическая работа среди личного состава проводилась   ежедневно на высоком идейно - политическом уровне. Коммунисты, комсомольцы всегда были во главе поставленных задач. Партий­ной организацией госпиталя руководил опытный политработник Свешни­ков Виталий Михайлович, а заместителем начальника госпиталя по политчасти был майор Пичкуров И.К., житель г. Воронежа.

В г. Хатване личный состав госпиталя вместе с ранеными встретили победу Советской Армии над гитлеровской Германией. День победы вылился в величайший праздник радости и торжества. Раненые солдаты и офицеры вышли из палат в сопровождении медперсонала, поздравляли друг друга с победой, не обошлось без слёз радости на глазах храбрых воинов и медперсонала.

Из г. Хатвана госпиталь передислоцировался в г. Сегед, где и закончил свою деятельность к концу 1945 года.

Люди, о которых я упомянул, почти все проживали после войны в Борисоглебске.

 

 

Справка Константиновой Т.В. оборотная сторона2Справка Константиновой Т

 

Выписка по госпиталю 1392

Март, 1975 года.