ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «МУЗЕЙНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ»

БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ ОЛЬГИ ШОЛОХОВОЙ

Заключение.

Гвардии майор Шолохова Ольга Митрофановна 008

О.М. Шолохова, став командиром первой эскадрильи, участвовала в освобождении от гитлеровцев хорошо укреплённых городов, военных баз и морских портов Инстербург, Кенигсберг, Фишхаузен, Пиллау, всего Земландского полуострова. Бомбардировки этих фашистских морских портов были особенно тяжёлыми, так как наши Пе-2 обстреливались врагом и с суши, и   с кораблей на море, и с воздуха.

8 мая 1945 года экипаж О.М. Шолоховой совершил свой последний боевой
вылет на прикрываемый мощной немецкой истребительной авиацией крупный порт Либава, чтобы сорвать эвакуацию на военных кораблях гитлеровских войск и их военного имущества. Бомбардировки Либавы были настолько сложны, что лётчики поговаривали: «Хочешь славы - лети на Либаву!». Сбрасывая бомбы на цель, Ольга Митрофановна чувствовала, как от разрывов зенитных снарядов содрогается воздух, в кабине от порохового дыма трудно дышится,
а на самолёт градом летят осколки.

Своим мастерством и умением летать в любых сложных метеорологических условиях О.М. Шолохова вызывала восхищение не только у однополчан, но и у лётчиков французского авиационного полка «Нормандия-Неман». Однажды экипажу под её командованием в сильную метель пришлось совершить вынужденную посадку на аэродроме, где базировался французский авиационный   полк. Лётчики-французы с удивлением увидели снижающийся самолет и были восхищены, увидев, что тяжёлый пикирующий бомбардировщик пилотирует девушка. А это были пилот Ольга Шолохова и штурман Валентина Волкова. Полковник Кюффо от имени французских лётчиков выразил свой восторг отважным девушкам: «Если бы мы могли сорвать цветы всего мира и положить их к вашим ногам, то и этим мы не смогли бы выразить своего восхищения советскими лётчицами».

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом смелость, мужество и героизм, мастерство и умелую организацию боевой работы своего подразделения Ольга Митрофановна в годы Великой Отечественной войны награждена 18 орденами и медалями, среди которых орден Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени и орден Александра Невского.

В составе девяти лучших экипажей О.М. Шолохова участвовала в 1945 году в параде Победы в Москве.

После войны, отслужив в Югославии и Прибалтике, демобилизовавшись по состоянию здоровья, Ольга Митрофановна вернулась в родной Борисоглебск. Здесь ей посчастливилось повстречаться со своей однополчанкой, Героем Советского Союза Клавдией Фомичёвой, жившей в нашем городе до 1955 года и преподававшей в авиаучилище. В 1964 году О.М. Шолохова переехала на постоянное место жительства в г. Горький (ныне - г. Нижний Новгород), где долгие годы вела большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

По воспоминаниям родственников, окружающих всегда поражало, как в этой маленькой, хрупкой женщине совмещалось несовместимое: она была очень серьезной и нежной одновременно, была очень скромной, любила порядок и дисциплину и с большим удовольствием занималась общественной работой.

«А как тётя Лёля умела устраивать праздники и дарить подарки! Новогодние ёлки у них дома были не хуже, чем утренники в школе! Тётя Лёля притаскивала всегда большую пушистую ёлку, красиво наряжала в центре зала (несмотря на послевоенные годы игрушек на ёлке было много), приглашала соседских детей, и все, собравшись в столовой, выкрикивали перед закрытыми дверьми «Елочка, зажгись!», а потом летели в распахнутые двери к красавице-ёлке, которая вся была в горящих свечах! Потом всегда были хлопушки с вылетающими оттуда сюрпризами, домашние спектакли, вкусный новогодний ужин и получение подарков из-под ёлки.

На дни рождения она тоже умела сделать такой подарок, который очень нравился и был весьма кстати! И где она их только брала, когда в магазинах-то почти ничего не было?! Она умела и очень хотела нас порадовать!

Летом весело у них было! Сёстры с семьями приезжали в гости со всех концов страны.

Всю жизнь тётя Лёля вела переписку со своими боевыми подругами.

А когда тётя Лёля одной из первых в городе купила телевизор, то в их доме открылся бесплатный телетеатр, и соседи со всего квартала приходили по вечерам его смотреть.

Хватало тёти Лёли на всё и на всех! Очень БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ было у тёти Лёли!», - вспоминала её племянница Черновец В.Н.

К сожалению, сегодня Ольги Митрофановны уже нет с нами, но род её продолжают сын Юрий, 2 его дочери, 5 внуков. И те семейные наказы, которые когда-то завещали отец и мать Ольги Митрофановны, теперь несут по жизни новые поколения этой уникальной семьи.

     Горшкова В.В.,

Черновец В.Н.

#лучшедома