ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «БОРИСОГЛЕБСК НА ФОТОГРАФИЯХ И ОТКРЫТКАХ КОНЦА XIX- НАЧАЛА XX ВВ. В ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ».

СРЕТЕНСКИЙ ХРАМ И БАЗАРНАЯ ПЛОЩАДЬ БОРИСОГЛЕБСКА

 

На фотографии изображена Базарная площадь. По периметру располагались десятки магазинов, лавок, в центре площади – торговые ряды. На заднем плане - Сретенский храм. Этот храм был построен в 1901 году на отведенной городом площади посредством кружечного сбора и на пожертвования членами строительного комитета, городской думы и разных лиц. Всего на строительство храма было израсходовано 186 090 рублей, из них городской думой было пожертвовано 52 841 рубль.25. Базарная площадь

Сретенская церковь была каменной, теплой. Престолов два: главный – Сретения Господня и придельный – св. Архангела Михаила (8 ноября). В церкви имелась местночтимая Афонская икона Божией Матери «Достойно есть» и частицы св. мощей Андрея Первозванного, великомученика Пантелеймона, мученицы Параскевы, мученика Харлампия, св. Димитрия Солунского, великомученика Прокопия и Животворящего Креста Господня. Названные частички мощей хранились в особом ковчежце, деревянном, обделанном в серебряный футляр с крышкой, на боковой лицевой стороне которого была выбита следующая надпись серебряными буквами: «Построенный в память избавления от холеры в 1871 году и освященной церкви 19 ноября 1873 года, по прошению о. протоиерея Петра Васильевича Аквилонова и городского головы, купца первой гильдии Степана Тимофеевича Иванова, часть св. мощей со св. горы Афонской из Свято-Андреевского скита, от архимандрита Феодорита в дар и благословение городу Борисоглебску, в 1874 году, в новоустроенную часовню в честь иконы Божией матери «Достойно есть»».

Сретенский храм по устройству был крестово-купольный, в византийском стиле. Причем, строители собирались назвать церковь в честь святых страстотерпцев Российских Бориса и Глеба, так как на то время в городе не было храма в их честь. Однако, по Божьему Промыслу, освятили эту церковь в праздник Сретения Господня и наименовали Сретенской.

Приход состоял из 349 дворов. При храме имелась церковно-приходская школа. Было и церковно-приходское попечительство. Штат церкви составляли два священника, дьякон и два псаломщика.

#лучшедома