ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ

«ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИКОВ-ЗЕМЛЯКОВ»

Продолжаем публикации о художниках-земляках. Расскажем обо всех, но вначале обратимся к юбилярам 2020 года.

***

Как, порою, интересно, неожиданно открывается для нас наш же город.

Уходят поколения, и некому уже рассказать ныне живущим о знаменитых горожанах, ставших гордостью не только Борисоглебска, но и всей страны, о боевых и трудовых подвигах борисоглебцев в годы революции, гражданской и Великой Отечественной войн…

Постараемся восполнить этот пробел, основываясь на искусствоведческих Интернет-изданиях, на архивных материалах Борисоглебского историко-художественного музея, воспоминаниях, письмах родных, знакомых выдающихся земляков, хранящихся в частных коллекциях и семейных архивах.

***

Представляете, 140 лет назад, 10 марта (22 марта) 1880 года, в городе Борисоглебске, Тамбовской губернии, родился мальчик, которому суждено было стать одним из крупнейших мастеров русского искусства первой половины ХХ века, выдающимся мастером индустриального пейзажа, одним из деятельных членов знаменитого объединения «Бубновый валет», членом объединения «Московские живописцы», Заслуженным деятелем искусств РСФСР, членом-корреспондентом Академии художеств СССР. Этим мальчиком был Александр Васильевич Куприн.Куприн А.В.в молодости

Борисоглебское детство и отрочество Саши Куприна было поистине счастливым: отец работал учителем истории и географии в Борисоглебском уездном училище, мама занималась домом и хозяйством, в свободное время все домочадцы посвящали себя творчеству - либо пели, либо рисовали, либо музицировали.Куприн А.В. Мальвы на черном фоне

И маленького Сашу с раннего детства в равной степени интересовали и музыка, и изобразительное искусство.

Музыку он не только любил, но и пробовал сам сочинять.

В 1889 году Саша Куприн поступил в Борисоглебскую Александровскую мужскую гимназию, где его способности к рисованию заметил и начал развивать учитель рисования Н.А. Евсеев.

К сожалению, не сохранились ни портреты, ни фотографии Николая Александровича Евсеева, но в воспоминаниях нашего другого художника-земляка - П.И. Шолохова - находим его словесный портрет: «Лет пятидесяти пяти, высокого роста, одетый в форменный китель, Евсеев держался горделиво, было видно, что в этих стенах (гимназии - авт.) его уважали.

Глубокие впадины глаз, пышные усы придавали ему сходство с философом Ницше, популярным в те годы среди интеллигенции.

Звучный низкий голос и солидная палка в руках довершали образ.

Товарищ таких художников, как Левитан, Apxипов, Нестеров по Московской школе живописи, Евсеев слыл среди них помещиком, на самом же деле, он был из обедневших дворян Борисоглебска и имел лишь собственный дом на одной центральных его улиц.

Закончив школу живописи в Москве, Евсеев возвратился в родной город. Поступил в гимназию учителем рисования и здесь безраздельно властвовал над умами и воображением всех любителей искусства.

…Я был ещё подростком, когда на вечере в Борисоглебской мужской гимназии впервые увидел знаменитые в городе картины, писанные масляными красками. В тяжёлых золотых рамах и большого размера, они украшали стены гимназического зала, приводя всех в восторг иллюзорной фактурой передних планов. Зимние пейзажи с избушками и традиционным закатом в духе художника Клевера удивляли».

Все годы обучения в гимназии (с 1889 по 1893 годы) Н.А. Евсеев был наставником Александра Васильевича Куприна.

Источники:

http://rusavangard.ru/online/biographies/

http://www.orthedu.ru/news/

https://www.liveinternet.ru/

https://trv-science.ru/

http://mkram.ru/

Шолохов П.И. Глазами художника: земляки, коллеги, Великая Отечественная война. – М.: ЮниВестМедиа, 2009. – 520 с.

#лучшедома