ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
«МУЗЕЙНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ»
Статья В.В. Горшковой, заведующей отделом изобразительного искусства МБУК БГО «Борисоглебский историко-художественный музей» «Память о святых благоверных князьях Борисе и Глебе как духовный посыл в будущее» была опубликована в сборнике по итогам IX Поленовских чтений - международной научно-практической конференции-форума «Национальные, духовные и нравственные традиции как основа художественного творчества» (2018 год).
За свою более чем 300-летнюю историю г. Борисоглебск несколько раз переименовывали, но большую часть своей истории город связан с именами святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба (в святом крещении Романа и Давида).
До середины XVII века территория, на которой сегодня располагается Борисоглебск, была «диким полем», окраиной Московского государства, абсолютно незаселенной местностью, куда люди приходили, чтобы добыть дичь в Теллермановской дубовой роще и рыбу в реках Хопер и Ворона, но жить постоянно опасались, так как сторож и засек здесь не было и лихой люд бесчинствовал.
Военно-политическая обстановка на юге России коренным образом изменилась в 90-е годы XVII века: при правлении Петра I началось заселение и хозяйственное освоение земель.
Борисоглебск, как и многие другие населенные пункты в Воронежской области, появился благодаря удачному географическому положению участка, не оставшегося без внимания императора Петра Великого. Именно по его указу весной 1698 года, к празднику святых Бориса и Глеба, на возвышенном выступе берега реки Вороны, впадающей неподалеку в реку Хопер, появилась Новопавловская крепость. Она-то и стала прародительницей Борисоглебска.
Крепостной городок представлял собой обычный для того времени оборонительный центр. По периметру крепость была невелика: в ширину - около 150 метров, в длину - около 225 метров. Высокие крепостные стены 6 - 8 метров, сторожевые башни. На нескольких ярусах стен и башен перед амбразурами располагались защитники крепости. Вокруг крепости был вал и ров, заполненный водой. Дополнительными оборонительными сооружениями были нагорный лес и реки Ворона и Хопер [1].
Первый план города Борисоглебска был составлен в 1723 г. инженером Петром Сумароцким. Согласно ему, крепость находилась на территории нынешнего городского парка культуры и отдыха (это исторический центр г. Борисоглебска). В 60-х годах XX в. на его территории были случайно найдены небольшая сигнальная чугунная пушка и бердыш, которые ныне хранятся в фондах Борисоглебского историко-художественного музея.
Недалеко от крепости в 1700 году вскоре будет заложена верфь. Ее надобность состояла в заготовке леса и дров в Теллермановской дубовой роще для постройки подсобного флота (струг, будар, галер), что включило наш край в систему военно-промышленной базы Азовского флота с центром в городе Воронеже.
Начиная с XVII века освоение огромных территорий становится не только геополитической, но и духовно-нравственной задачей: крепостная граница укрепляется размещением церквей, форпостами православной веры. Стараниями первых поселенцев и по указу Петра I в первые годы существования рядом с крепостью, в Солдатской слободе, будут поставлены 2 церкви в честь Николая Чудотворца как покровителя служилого люда. В самой крепости в 1703 году была построена и 15 мая 1704 году освящена деревянная Cоборная церковь во имя святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, особо почитаемых русской православной церковью как символ братской любви и остановления войн, как призыв к единению и прекращению усобиц. От вышеназванного храма крепостное поселение при слиянии рек Вороны и Хопра стало именоваться городом Борисоглебском [1].
К тому же, по древнему благочестивому обыкновению при вратах Новопавловской крепости была поставлена икона святых князей Бориса и Глеба, которая внушала всем непоколебимую веру в их могущественное и божественное покровительство.
Несколько лет спустя Петр I прислал в дар городу колокол весом 15 пудов 15 фунтов, 2 иконы, 3 богослужебные книги (триод постная, триод цветная и минея праздничная), на которых значилась надпись: «По указу Великого государя в новопостроенный город Борисоглебск, в Соборную церковь из приказа Казанского дворца, а подписал сию книгу подьячий Иван Суровцев».
#лучшедома