ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА «МУЗЕЙНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ»

ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ЖИЗНИ

 

(Сборник материалов, посвященных театральной жизни Борисоглебска с конца ХIХ века по сегодняшний день).

Продолжение.

НАШИ ДНИ.

ДИРЕКТОР БОРИСОГЛЕБСКОГО ТЕАТРА СВЕТЛАНА ВТОРОВА: «В ГОД ТЕАТРА ДЛЯ НАС ВОЗРАСТАЕТ СТЕПЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ОБЩЕЕ ДЕЛО».

2019 год объявили Годом театра в России.

В рамках мероприятий, приуроченных к этому событию, в драмтеатре запланировали новые постановки, творческие вечера, встречи с актерами и театральные проекты. Коллектив планирует стать участником Все­российского театрального марафона, который пройдет при поддержке Союза театральных деятелей, Всероссийской акции «Культурный минимум». Актеры примут участие в семинарах, мастер-классах и творческих лабораториях.лир

От истоков.

Здание нынешнего Борисоглебского драматического театра им. Чернышевского построили в начале 1900-х годов. Его возвели по проекту архитектора Ивана Иванова при финансировании местного купца-миллионера Ефима Мягкова. Здание передали в дар городу, и называлось оно Народный дом. На сцене второго этажа выступали приезжие артисты, а на третьем располагалась библиотека для малоимущих граждан и чайная.С.Ю. Второва директор Борисоглебского драматического театра

Осенью 1928 года вышло постановление о присвоении Бо­рисоглебскому Народному дому имени Чернышевского.

А в 1937 году Народный дом стал официально именоваться Борисоглебским колхозно-совхозным театром. До этого в театре не было своей труппы, перед зрителями выступали гастролирующие актеры из других театров.

Годом официального открытия мы считаем 1937-й, - рассказала директор драматического театра Светлана Второва, - потому что в это время появилась своя профессиональная постоянная труппа.

Частью первого состава Борисоглебского театра стал творческий коллектив Воронежского Народного театра. Его возглавил известный воронежский актер Павел Трапезников.

15 сентября 1937 года открылся первый сезон спектаклями «Гибель эскадры» и «1919». Коллектив назывался в те годы Борисоглебским колхозно-совхозным театром имени Чернышевского, о чем писал «Борисо­глебский вестник» 27 февраля 2007 года.Зрительный зал театра

Работал театр и в годы Великой Отечественной войны.

В наш город приехала труппа Воронежского театра им. Кольцова, - поделилась Светлана Юрьевна. - Из актеров двух театров создали два творческих коллектива, которые выступали перед ранеными бойцами в госпиталях.

Первым спектаклем, поставленным на сцене в послевоенное время, был «Иванов» по Антону Чехову.

Значимым событием для небольшого провинциального театра стал приезд советского актера театра и кино Андрея Абрикосова. Он не только играл в спектаклях, но и проводил с актерами занятия по сценической речи, гриму и сценическому движению.

Театральная труппа часто гастролировала по ближайшим областным центрам, а также свои лучшие спектакли актеры демонстрировали в раз­личных городах Чехословацкой республики.

Программка на память.

В середине 90-х в театре появился свой музей. Его основателем выступил директор театра Владимир Мальшин.

Он начал собирать экспонаты, даже когда еще не было музея, - рассказала смотритель театрального музея Валерия Еськова. - В коллекции было все: газетные вырезки, фотографии, афиши, программки.

Официальное открытие музейной экспозиции состоялось 27 марта 1997 года в День театра. Сотрудники театра совместными усилиями пополняли экспозицию. Сейчас в числе постоянных экспонатов - дипломы, призы и грамоты, которые получил коллектив, начиная с 1997 года.

Раньше в музее была еще экспозиция, где мы представляли два или три театральных костюма на манекенах, - поделилась Валерия Валериев­на. Но с 2016 года, когда музей переместили с третьего этажа на второй, на обзор представляют только часть собранных экспонатов.

Такой переезд был обусловлен удобством для зрителей - пожилым было тяжело подниматься на третий этаж.

Теперь в холле второго этажа прямо перед началом спектакля зрители смогут увидеть заслуженные награды, которые получил творческий коллектив, старые программы довоенных лет, где перечислены спектакли того времени. В числе экспонатов есть книги приказов довоенного и военного времени. Экспозиция постоянно пополняется. В число новых экспонатов попали и фото недавних спектаклей, а также важное событие прошлого года - установка поворотного круга.

Мы меняем экспозиции к разным праздникам и памятным датам, - пояснила Валерия Еськова.

Итоги и планы.

Театр уже третий год подряд участвует в Федеральном проекте по поддержке творческой деятельности муниципальных театров малых городов.

В первый год в рамках этого проекта удалось частично заменить световое и звуковое оборудование. В 2018 году установили поворотный круг, который вышел из строя более 30 лет назад, и заменили планшет сцены. В общей сложности на это ушло порядка восьми миллионов рублей.

Приобретение нового оборудования, поворотный круг, новый планшет сцены - все это для нас стало значительным техническим переоснащением, - рассказала Светлана Второва. - Смена декораций с использованием поворотного круга расширяет художественно-постановочные возможности наших режиссеров, художников. В этом году в рамках этого федерального проекта мы также планируем выпустить два новых спектакля и заняться укреплением материально-технической базы.

В планах на 2019 год - приобретение недостающего светового оборудования для освещения авансцены и новых театральных кресел. По проекту это составит порядка шести миллионов рублей.

В Год театра для нас возрастает степень ответственности за общее дело, - пояснила Светлана Второва. - Сейчас театр ежегодно показывает на своей сцене около двухсот спектаклей. В текущем репертуаре около 20 спектаклей. На протяжении последних нескольких лет ежегодно выходит до девяти премьер в год. Периодически мы выезжаем на гастроли, организуем выездные спектакли. Но эти мероприятия требуют дополнительных финансовых расходов, так как у нас нет грузового транспорта для перевоз­ки декораций. Есть сложности и в кадровом актерском составе. В труппе - четыре «возрастных» актера, 10 молодых, не хватает актеров среднего возраста – 40-45 лет. Но, тем не менее, режиссерам удается решить проблемы с подбором актеров на роли. В каждом спектакле занята почти вся труппа.

Елена Шергелюк.

(БВ – 2019)

Продолжение следует...