ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

 ПАМЯТИ ХУДОЖНИКА-ЗЕМЛЯКА,

ОСНОВАТЕЛЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ДИНАСТИИ

СЕРГЕЯ СЕМЕНОВИЧА БИРЮКОВА

(к 95-летию со дня рождения)

И пошла жизнь по квартирам: за два года их поменяли шесть. Сначала отец работал столяром в мебельной артели им. 1 Мая, затем поступил столяром в военторг.

В 1934 году от этой организации был образован совхоз в районе села Подстепки, куда семья Бирюковых и переехала. Здесь стало жить довольно сносно: в совхозе дали комнату с подселением; отец работал кузнецом и столяром, мать устроилась в совхозную столовую поваром; старшие дети Николай и Сергей ходили в школу, младшие оставались дома.Бирюков А.С. Портрет отца

Люди здесь были все трудолюбивые, многие из них раскулаченные. Работали на совесть, поэтому совхоз процветал, поставляя в магазины военторга мясо, овощи, птицу, клубнику.

У отца всегда всякого инструмента было в изобилии, и долгими зимними вечерами он делал ножи, резные деревянные игрушки и ходил с этим товаром по окрестным селам, обменивая их на хлеб.

Старший сын Николай унаследовал от отца любовь к техническому творчеству и изобретательству. Уже в 12 лет он научился делать механические деревянные игрушки - автомобили, молотилки, веялки - полные аналоги больших сельскохозяйственных машин, только в уменьшенном варианте. В 15 лет он сконструировал и изготовил более сложную металлическую игрушку, работавшую от парового двигателя, - локомобиль.

В 1937 году по распоряжению правительства все совхозы – подсобные хозяйства - были ликвидированы. Семья переехала жить в село Ивановку, а Семен вернулся работать в город, и только на выходные дни, пешком, через луг и село Подстепки, приходил домой навестить семью.Бирюков С.С. Май 1954 г

Своей школы в Ивановке не было, и детям приходилось ежедневно, невзирая на метель и пургу, жару и дождь, преодолевать 7 км, чтобы добраться до соседнего села Рождественское, где была школа. Но ни Николай, ни Семен, а с ними еще 10 человек детей, не пропустили ни одного занятия.

В 1938 году вся семья перебралась в город. И только через 2 года Бирюковы смогли накопить средства (400 рублей) и купить старый дом по ул. Энгельса, 98.

В семье всегда были лошади,коровы, свиньи,овцы,птица. Отец работал один, мать управлялась с хозяйством.

До войны Сергей учился в школе № 6, располагавшейся в здании нынешнего педагогического института.

О том, что началась война, Семен Васильевич, Сергей и Николай узнали так. Мужчины были в лесу, заготавливали сено на корм скотине. Когда переходили деревянный мост, повстречали незнакомого человека, он шел из города и сказал: «Началась война с Германией». Эта дикая новость страшно опечалила отца. Он знал, что такое голод, лишения, смерть, еще по трудностям гражданской войны. Предстояло воевать и ему, 40-летнему, и двум старшим сыновьям.

Семен Васильевич и Николай были демобилизованы сразу же.

В первые дни войны все парни девятого класса школы № 6, в котором учился Сергей, пришли в военкомат с просьбой отправить их на фронт. Но молодежи непризывного возраста предложили отправиться не на фронт, а на учебу в летную школу. Из 16 парней прошли медкомиссию лишь двое, Семен и его друг, оба худощавые, с небольшим весом. Отправили их в Балашов вместе с другими. Но там из-за неразберихи первого военного года их медицинские заключения потеряли, и юноши вернулись домой, в свой военкомат.

На службу Сергея призовут в 1942 году. Служить он будет в учебном танковом полку сначала на Кубани, в станице Усть-Лабинской, затем в Пятигорске.

После окончания Великой Отечественной войны Сергея направят в г. Бердичев, в 64-ый танковый полк, где он отслужит сначала срочную службу, а затем сверхсрочно продолжит службу прапорщиком.

Еще находясь в г. Бердичеве, Сергей познакомится со своей будущей женой Раисой, дочерью старшины Ивана Ивановича Кулакова, служившего в этой же дивизии. В 1951 году Сергей и Раиса поженятся. В 1953 году у них родится сын Александр, а еще через 3 года - сын Виктор.Бирюков С.С

Демобилизовавшись в январе 1955 года, Сергей Семенович вернется в Борисоглебск.

Образование Сергей Семенович получит уже в послевоенные годы на факультете изобразительного искусства и народных ремесел Московского заочного института им. Н.К. Крупской.

Выбор на данное учебное заведение падет не случайно: Сергея Семеновича с юности влекло к себе изобразительное искусство, а трудоустройство на должность «художника-оформителя» укрепит его желании получить высшее образование по данному направлению.

12 апреля 1955 года Сергей Семенович начнет свою карьеру на вагоноремонтном заводе, где и проработает всю сознательную трудовую жизнь, вплоть до ухода на пенсию в 1985 году.

Не станет Сергея Семеновича 12 августа 2011 года. Ему было 86 лет.