ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

"УМИРОТВОРЕННЫЙ ВРУБЕЛЬ"

(к 140-летию со дня рождения художника А. И. Савинова)

Продолжение

140 лет назад, 17 (29) июля 1881 года, в семье саратовского купца-лесоторговца родился Александр Иванович Савинов.

Его детство прошло в семейном доме на Троицком взвозе, у самой Волги. Неподалеку располагались сады, которые каждую весну радовали яркими красками распустившейся сирени и белой акации. А летом можно было часами любоваться насыщенной синевой реки, медленно плывущими облаками, окрашенными уходящими лучами солнца в розовый цвет. Постоянная сопричастность природе обусловил характер Савинова А.И., его мечтательность, поэтичность, обостренное чувство прекрасного.savinovlimonniederevia

Поступление в 1897 году в только что открытое Боголюбовское рисовальное училище при Радищевском музее позволило направить эти качества в нужное русло и помогло раскрыться художественному таланту.

В Боголюбовском рисовальном училище в Саратове Александр Иванович обучался с 1897 по 1900 годы у В.В. Коновалова и Г.П. Сальвини-Баракки. Там же подружился с молодыми художниками П.С. Уткиным, П.В. Кузнецовым, А.Т. Матвеевым.

В 1901 году Александр Иванович поступил на историко-философский и юридический факультеты Санкт-Петербургского университета, однако вскоре оставил занятия и перешел в Высшее художественное училище живописи, скульптуры и архитектуры при Академии художеств, где занимался у Я.Ф. Ционглинского, И.И. Творожникова, Г.Р. Залемана, в мастерской И.Е. Репина, у Д.Н. Кардовского.

В 1908 году Александр Иванович уезжает в Париж, где посещает Школу Ф. Коларосси. В том же году он закончил Академию художеств, защитив звание художника конкурсной работой «Купание лошадей на Волге». Вскоре стал членом Нового общества художников, в 1910 году вступил в Союз русских художников.

В 1909-1911 годах Александр Иванович совершил поездку в Италию как пенсионер Академии художеств.

После возвращения в Петербург преподавал в Рисовальной школе общества поощрения художеств и школе-мастерской М.Д. Бернштейна и Л.В. Шервуда.

В 1912 году изучал фресковую живопись в Ферапонтовом монастыре, Новгороде, Ярославле.

В 1912-1915 годах создал росписи в церкви Христа Спасителя в харьковском имении «Натальевка» сахарозаводчика П.И. Харитоненко, в 1915-1917 годах расписал храм в память о погибших в Первой Мировой войне на братском кладбище в Москве.А.Савинов со студентами ВХУТЕИНа

В 1917 году Александр Иванович стал членом объединения «Мир искусства».

После Февральской революции 1917 года Александр Савинов участвовал в мероприятиях по реорганизации Академии художеств, в числе первых был избран профессором Петроградских государственных свободных художественно-учебных мастерских. Однако в конце года в связи со смертью матери возвратится в Саратов, где проживет 5 лет. Он занимал должность ученого эксперта в Саратовском художественном музее им. А.Н. Радищева, работал над эскизами росписи Дворца труда в Саратове (не осуществлена).

В 1922 году Александр Савинов возвратился в Петроград, где началась его многолетняя педагогическая работа в Академии художеств.

Сначала он преподавал в Петроградских Государственных свободных художественных учебных мастерских (с 1932 года - Ленинградский институт живописи, архитектуры и скульптуры), занимал должности проректора института (1932-1933 годы), затем (с 1933 года) - заведующего кафедрой композиции.

Автор ряда статей по вопросам преподавания в художественных институтах, в конце 1930-х годов приступил к написанию книги «Работа художника над картиной» (не успел завершить).67Дом Савиновых в Саратове

В 1924 году Савинов А.И. стал одним из членов-учредителей объединения «4 искусства»; в 1924-1925 годах участвовал в выставке русского искусства в Центральном дворце в Нью-Йорке; в 1926-1927 годах вел частную мастерскую; в 1927-1930 годах вместе с К.С. Петровым-Водкиным руководил монументальной мастерской, затем персональной мастерской живописи. В эти годы Александр Иванович возглавит кафедру композиции, станет проректором по научной и учебной работе. Среди учеников Савинова - А.Ф. Пахомов, М.Д. Натаревич, Д.К. Мочальский, Е.И. Чарушин и другие художники.

В 1935 году работы Савинова А.И. будут экспонироваться на выставке «XV лет РККА» в Государственном Русском музее.

В 1939 году в Ленинграде была открыта первая персональная выставка Савинова А.И.

Александр Иванович - Член Ленинградского Союза советских художников с момента его образования в 1932 году.

После начала Великой Отечественной войны Александр Иванович Савинов останется в блокадном Ленинграде, примет активное участие в подготовке к эвакуации музейных экспонатов Эрмитажа, лично готовя к отправке в тыл полотна Рембрандта, работал над плакатами и рукописью неоконченной книги «Работа художника над картиной».87Савинов А.И. Арфистка. Портрет Барцевой Т.С

А. И. Савинов скончался 25 февраля 1942 года в блокадном Ленинграде на 61-м году жизни.

Произведения художника находятся в Государственном Русском музее в Петербурге, в Саратовском государственном художественном музее им. А. Н. Радищева, в музеях и частных собраниях в России, Великобритании, Франции и других странах.

Ретроспективные выставки произведений мастера прошли в 1954-1955 гг., 1972 г., 1985 г. в Ленинграде, в 1956-1957 гг., 1996-1997 гг. - в Саратове, в 2003 г. - в Москве.

Источники:

Продолжение следует…