ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

«ЗНАКОМЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ РЯБУШКИН»...

Сегодня на утренней службе в Знаменском кафедральном соборе звучала поминальная служба о выдающемся живописце, графике, изографе, иллюстраторе Андрее Петровиче Рябушкине: 17 октября (по старому стилю)/29 октября (по новому стилю) 1861 года в селе Станичная слобода, что неподалеку от уездного города Борисоглебска Тамбовской губернии, в семье государственных крестьян Петра Васильевича и Пелагеи Ивановны Рябушкиных родился сын Андрей.Портрет А.П. Рябушкина работы Матэ В.В

Почему его вспоминали именно в Знаменском храме? Потому что он много значил в жизни Андрея Рябушкина. В этом храме он был крещен. Семья жила недалеко от храма, и с детства Андрей наблюдал, как отец и старший брат украшали его настенными росписями. В этом храме он был певчим. В этом храме у Андрея зародится любовь не только к изобразительному искусству вообще, но и к изографии, в частности, ведь азы церковной живописи он постигал именно здесь.

Но не будем забегать вперед, давайте обо все по порядку.

К 160-летию со дня рождения выдающегося сына земли Борисоглебской - мастера жанровых и исторических картин – мы подготовили виртуальную выставку, состоящую из работ, написанных художником в разные годы.

Тем читателям, которые хорошо знакомы с творчеством А.П. Рябушкина, мы откроем новые грани его таланта.

Для тех читателей, которые только узнают о жизни и деятельности нашего выдающегося земляка, расскажем об особенностях его творчества подробнее.

***

Одаренность Андрея проявилась уже в детские годы, и поначалу она обнаруживалась в музыке. Он обладал приятным чистым голосом и прекрасным слухом. Любил петь, чем снискал известность в округе. Местные любители пения наслаждались, слушая благозвучный дискант мальчика.

Неизвестно, как бы сложилась судьба будущего живописца, если бы не случай. Однажды, во время церковной службы, надсаживаясь изо всех сил на «Херувимской», он сорвал голос. И судьба его была предрешена…Рябушкин А.П. Фрагмент церковной росписи. Серафим

Отец и старший брат с ранних лет приобщали Андрея к мышлению художественными образами, к ремеслу «богомазов». «Художество было у него в крови», - писали много позже его друзья. Но когда в четырнадцать лет Андрей лишился родителей, старый знакомый семьи А.Х. Преображенский увез мальчика в Москву: уверенный в его способностях, он решил определить своего подопечного в учебное заведение, где учился сам.

Как явствует из увольнительного свидетельства, выданного А.П. Рябушкину Борисоглебско-Пригородным волостным правлением 16 августа 1875 года для поступления в какое-либо художественное учебное заведение, он умел читать и писать и, что особо отмечалось, знал церковное пение и рисование, а также «начальное живописание», то есть был знаком с техникой живописи маслом и пытался в этой области пробовать свои силы.

Художественные способности его к тому времени выявились уже настолько, что ему удалось поступить во второе по значению художественное учебное заведение дореволюционной России после Академии художеств - в Московское Училище живописи, ваяния и зодчества.Знаменский храм

Плату за обучение (30 рублей) в первом учебном году помог ему внести, по-видимому, оставшийся в деревне старший брат Федор, продолживший семейное дело. В дальнейшем, по свидетельству биографов художника, он освобождался от платы, так как успехи его были всеми замечены.

            Продолжение следует...