ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

««ЭКСПРЕСС» В ПРОШЛОЕ: ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА» 

Постоянно действующая экспозиция «Декоративно-прикладное искусство БГО» была открыта 4 февраля 2020 года, но в связи с работой в ограниченных условиях из-за распространения новой коронавирусной инфекции познакомиться с нею смогли далеко не все желающие.11688 2

Постараемся ликвидировать это неудобство. Со старинными предметами из нашей экспозиции, историей их возникновения и бытования у наших предков мы предлагаем познакомиться на виртуальной выставке ««Экспресс» в прошлое: история вещей из бабушкиного сундука».

Крестьянский дом трудно было представить без многочисленной утвари, накапливавшейся годами и десятилетиями.

В русской деревне утварью называлось «вся совокупность предметов, необхо­димых человеку в его обиходе, все движимое в доме»: это посуда (для приготовления и хранения пищи, подачи ее на стол, для заготовки); емкости для хранения предметов домашнего обихода, одежды; предметы дляпредметы для разжигания огня, для гигиены жилища и т.д.

В русской деревне посуда была, в основном, деревянная и глиняная; металлическая, стеклянная, фарфоровая считалась роскошью и была доступна далеко не всем. В большом употреблении была также утварь, плетенная из прутьев, соломы, бересты.

Некоторые из предметов обихода изготавливались силами мужской половины семьи. Большая же часть предметов приобреталась на ярмарках, особенно это касалось металлической, бондарной и токарной утвари, изготовление которой требовало специальных материалов и инструментов.

И первым экспонатом, о котором мы расскажем, будет сам бабушкин сундук.13948

Чем пахнет бабушкин сундук? Теплом ее любимых рук,

Гвоздикой, тмином, имбирем... А уж диковинок-то в нем!

Вот - позолоченная пряжка, а это - дядина рубашка,

Он до войны ее носил, и на вечёрки в ней ходил.

Вот бусы, запонки и брошки, а тут - чудесные сережки.

Какой узор, какая скань, ну, просто чудо - филигрань!

А вот - альбом, и в нем цветок, то ль роза, то ли василек,

Так долго бережно храним - подарен мужем дорогим.

Тут в уголке - конфеты, сладости, для внуков милых много радости,

Былых годов воспоминания, любовь, надежды и страдания…

                                                                                         Н.В. Зайцева

Во все времена людям приходилось где-то хранить вещи и ценности. Особенно актуально этот вопрос вставал, когда человек отправлялся в путь. Сейчас такими хранилищами являются чемоданы, сейфы, однако они появились всего полтора-два века назад. До этого, на протяжении столетий, все эти предметы обихода заменял сундук.

Предположительное время его возникновения – период неолита. Сохранились достоверные сведения о том, что сундуками пользовались древние египтяне, а позже – греки и римляне. В раннее Средневековье сундуки распространились по всей Европе, Азии, дошли и до Руси. Происходило это при помощи племен кочевников и армий завоевателей.000IMG 3727

Изготавливались сундуки из плоских, плотно прибитых друг к другу плашек сосны, ели, кедра, дуба, липы, осины ил ясеня, закрывались на засов или замок (навесной или врезной) и были разных размеров: от крохотных шкатулок до очень больших коробов (хотя могли называться ларцами, укладками, скрынями и ковчежцами).

В разных странах сундук приобретал национальные черты: его внешний облик украшался коваными узорами, затейливой резьбой, обтягивался кожей, тканью, и для его изготовления требовалось участие разных мастеров (плотника, кузнеца, живописца, слесаря).

Помимо основного предназначения - хранения и транспортировки домашнего скарба, одежды и инструментов, были сундуки-сейфы, сундуки-саркофаги и сундуки-троны.

Также сундук мог использоваться как кровать, стол, скамья, стул, а поставленный на бок, он становился шкафом и комодом.

Их брали с собой в дорогу, как сегодня чемоданы.

Сундуки были украшением в домах богачей и бедняков.

Их преподносили в дар, отдавали в приданое и передавали по наследству.

А иногда его использовали как календарь, или записную книжку, потому что все важные события в семье отражались на крышке сундука: даты рождения и смерти, когда кого крестили, женили, отпевали, церковные даты и праздники.Поэтому это место не только для хранения вещей, но и для бережно хранимых воспоминаний о прожитом.

Сундук на Руси получил широкое распространение, и вплоть до начала ХХ века был главной крестьянской мебелью. Недаром Владимир Даль в своем словаре назвал сундуки «коренной русской утварью».

В фондах нашего музея, как и в каждом порядочном крепком семействе, хранится несколько разных сундуков, например, деревянный, на вырезанных вручную колесиках, с полочкой внутри, или большой дорожный каретный сундук, или плетеные из прутьев, называемые «кошелками», или маленький деревянный резной (последние два представлены в экспозиции).