ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

««ЭКСПРЕСС» В ПРОШЛОЕ: ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ ИЗ БАБУШКИНОГО СУНДУКА» 

Очень часто, видя старинный самовар, мне казалось, что это абсолютно русский предмет, пришедший к нам из глубины веков. IMG 3759А оказывается, только с XVII века чай стали поставлять в Россию из Китая, и только в медицинских целях, а в XVIII веке, в период царствования Петра I, в связи с освоением рудных богатств Урала и возникнове­нием там целого ряда металлургических и медеплавильных заводов, появился и «водогрейный сосуд», спо­собный кипятить воду без помощи печи.

Трудно сказать, кто и когда придумал первый самовар, но его прародителем был медный «сбитенник» для изготовления полезного и вкусного старинного напитка из мёда с пряностями. Подавать его следовало горячим, поэтому его разносили в круглых чайниках с внутренней трубой и поддувалом, в которых всегда поддерживалась высокая температура.

Самовары очень быстро завоевали популярность у разных слоев населения, так как его использовали не только в быту, в походах, на праздничных мероприятиях для приготовления вкуснейших напитков, но и для обогрева помещения. Поэтому, несмотря на его относительно высокую стоимость, самовар старались приобрести в каждый дом. Самовар одновременно был и предметом роскоши, и предметом первой необходимости; он олицетворял собой благополучие, семейный уют и достаток; его передавали по наследству, он входил в девичье приданое; он красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.IMG 3803

Устройство самовара окончательно сложилось к концу XVIII века, и центрами изготовления самоваров стали Тула и Урал.

В нашем крае самовары не производились, но их можно было купить на ярмарках, которые проводились несколько раз в год в дни местных или двунадесятых праздников.

Несмотря на то, что наиболее оживленными в России были зимние ярмарки (дороги лучше; стоимость провоза товара приблизительно вчетверо дешевле летнего; время свободное есть, так как закончились основные виды сельскохозяйственных работ), нашу, летнюю Казанскую, малочисленной не назовешь. К 6 июля в уездный город Борисоглебск приезжали покупатели из очень отдалённых сёл и деревень, ибо чаще делать прогулки во многие десятки верст было им не под силу, а запастись товаром на целый год нужно.

И предложений было предостаточно.Это были продукты сельского хозяйства (зерновые хлеба, масличные семена, лес, мясо, сало, лошади, рогатый скот, кожи, шерсть, масло, яйца) и заводской промышленности (вино, табак, подсолнечное иконопляное масло, мука, пшено,сахар),произведенные в округе, а также привозные товары (металлические изделия, пушнина, ткани, специи, мед и др.).

Конечно, наша коллекция самоваров большая, но в экспозиции представлены 2, старинный и современный.

К сожалению, атрибутировать старинный самовар сложно, на нем не сохранилось ни имя мастера, ни местность, в которой он был произведен, ни дата его производства. По его конструкции и степени его сохранности можно предположить, что в конце XIX века им уже активно пользовались.IMG 3813

Современный самовар был произведен воронежским мастером Харитоновым и подарен Борисоглебску на 300-летний юбилей в 1998 году.

А еще в экспозиции представлены банка для чая и очень интересный серебряный чайник, правда, характеризующий любовь к чайной церемонии уже восточных народов.