ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
«ЗНАКОМЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ РЯБУШКИН»...
У А.П. Рябушкина при жизни было много добрых друзей, всегда помогавших ему.
Еще в период обучения в Академии художеств А.П. Рябушкин познакомился с литератором, композитором, либреттистом и художником И.Ф. Тюменевым. Это счастливое для А.П. Рябушкина знакомство вскоре переросло в дружбу. Сначала он консультировал Андрея Петровича по древнерусской истории, а позднее взял на себя заботы об устройстве его быта, оборудовал для него мастерскую с комнатой для проживания в своем имении Приволье на берегу речки Кородыньки. На протяжении десяти лет (с 1891 по 1901 годы) А.П. Рябушкин жил в Приволье, где создал ряд своих выдающихся полотен «Ожидание новобрачных от венца», «Дача», «Ярмарка в Рязанской губернии», «Семья купца», «Московская улица XVII века в праздничный день» и другие.
В своей усадьбе Илья Федорович создал кружок художников, товарищей по Академии художеств, в который входили А. П. Рябушкин, В. Н. Павлов, В.В. Беляев и другие. Они живо интересовались русской стариной и самобытным народным искусством, опередив появление абрамцевского кружка и талашкинского кружка княгини М.К. Тенишевой.
Периодически летом они все вместе выезжали на несколько недель в путешествие по России, писали памятники древнерусского зодчества, чтобы «открыть и запечатлеть почти фотографически для себя и потомков Россию, Русь, потерянную нами, которую мы ищем и не можем обрести…», – так писал об этом сам И.Ф. Тюменев.
Когда старый друг по Академии художеств В.В. Беляев в связи со своей женитьбой на О.И. Тюменевой купил участок земли по соседству с Привольем, А.П. Рябушкин окончательно решил поселиться вместе с ним в новой усадьбе Дидвино. Перспектива жить среди хорошо знакомых ему и дорогих людей - молодой четы Беляевых, его брата С.В. Беляева и сестры О.В. Беляевой, также художников - была для А.П. Рябушкина очень заманчивой. Со всей энергией он принялся вместе со своим другом строить по собственным проектам дом, флигель, большую мастерскую, своим обликом напоминавшие дорогие его сердцу формы деревянной архитектуры XVII века.
Жизнь А.П. Рябушкина в Дидвине была необычайно плодотворна для всей его работы. Несмотря на то, что в это время состояние здоровья его стало заметно ухудшаться, за три с небольшим года одновременно с посторонними заказами он написал «Свадебный поезд в Москве (XVII столетие)», «Едут (Народ московский во время въезда иностранного посольства в Москву в конце XVII века)» (1901 г.), «Пожалован шубой с царского плеча», «Втерся парень в хоровод, ну старуха охать», «В деревне» (1902 г.), «К обедне», «Зимнее утро», «Новгородская церковь», «Чаепитие», «Московская девушка XVII века», «Дьяк в школе» и эскизы для росписи Варшавского собора (1903 г.).