ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

"БОРИСОГЛЕБСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ С. Н. КРИВЕНКО"

    Кривенко Сергей Николаевич — талантливый публицист народнического направления. Родился в 1847 г. в дворянской семье Тамбовской губернии, учился в воронежской военной гимназии и Павловском военном училище, где в 1867 г. кончил курс, но тотчас же оставил службу и в 1868 г. поступил в технологический институт, в котором пробыл только 2 года. Начал писать в том же году в «Санкт-Петербургских Ведомостях» (В. Корша). С 1873 г. сотрудник «Отечественных Записок», в которых с 1881 г. вел внутреннее обозрение под рубрикой «По поводу внутренних вопросов». 7676рпапипта1В 1885 г., после полуторагодичного ареста, был отправлен в Западную Сибирь. В 90-х гг. вернулся в Петербург и в конце 1891 г. вместе с К. М. Станюковичем редактировал журнал «Русское Богатство». Являлся однимиз главных сотрудников журнала «Новое Слово». Друг Н.А. Некрасова, Н.К. Михайловского,М.Е. Салтыкова-Щедрина., о котором написал первую биографию. В начале 1900-х годов отошел от журналистики по причине болезни и переехал на Кавказ. Умер в Туапсе 18 июня 1906 года.

Деятельность общественно-политического кружка

народника С.Н. Кривенко в Борисоглебском уезде

Мощным подъемом общественного движения в России 60-70-е годы ХIХ в. ставил своей целью борьбу за улучшение положения трудящихся, в первую очередь, крестьянства, тем более что рабочий класс только что зарождался.

Видное место в движении занимали народники. К ним примыкал и известный писатель, публицист и общественный деятель Сергей Николаевич Кривенко.

Сергей Николаевич Кривенко родился 20 января 1847 г. в г. Борисоглебске Тамбовской губернии. Отец его, Николай Алексеевич Кривенко, по происхождению был дворянином. В молодости он служил в Санкт-Петербурге по гражданскому ведомству, но, женившись на дочери тамбовского помещика Надежде Ивановне Страховой, перешел на службу в г. Борисоглебск. В то время, когда у Николая Алексеевича родился первенец Сергей, он занимал должность судьи. Через полтора года семья переехала на постоянное жительство в родовое имение Кривенко - в село Никольское-Кабанье Борисоглебского уезда, где и прошло детство будущего писателя.6675имтчмтчиьаы

Детские годы будущего народника в основном прошли в селе Никольском, где находилось имение его отца. Большое влияние на формирование его мировоззрения оказали его отец, бабушка Глафира Васильевна, окружающая природа и общение с крестьянами, к которым помещичья семья Кривенко относилась доброжелательно. С дворней обращались гуманно, никакие телесные наказания и издевательства не применялись. С этими ужасами юный Сергей Николаевич сталкивался во время посещений близлежащих помещиков. Именно тогда детская душа восстала против этого бесчинства. Можно сказать, что именно в детстве в нем зародилось чувство страстного протеста против угнетателей, с одной стороны, и жалости к угнетаемым, с другой.564574равоя

Когда Сергею исполнилось 10 лет, родители определили его в Михайловский Воронежский кадетский корпус. К вступительным экзаменам, включающим русский язык (чтение и письмо), арифметику и Закон Божий, Сережу готовил специально нанятый учитель. До этого он обучался грамоте у сельского священника отца Николая.

К 18 годам, то есть ко времени окончания учебы в Воронеже, С. Кривенко начинает всерьез задумываться о своем будущем. Карьера военного его явно не привлекала. Но, еще не имея возможности распорядиться своей судьбой самостоятельно, Сергей уступает настоянию матери (отец тогда уже умер) и переводится в 1-е военное Павловское училище в Санкт-Петербурге. В августе 1865 года он впервые появляется в столице.

В 1867 г. С.Н. Кривенко окончил Павловское училище по 1-му разряду. После производства в офицеры он получил назначение в уездный город Усмань Тамбовской губернии, где квартировал 72-й Тульский пехотный полк. Однако Сергей Николаевич хотел заниматься общественной и литературной деятельностью. Поэтому после отставки в 1869 году им были предприняты первые попытки практической общественной деятельности в Тамбовской губернии. Вернувшись в родное имение Никольское-Кабанье, С.Н. Кривенко организовал кружок, в который входила передовая интеллигенция Борисоглебского уезда. 4687арочимтчимьКак утверждал М. Слобожанин, «кружок желал занять в уезде положение, которое дало бы возможность направить народную жизнь к лучшему, к охране ее от бюрократического произвола и экономической эксплуатации», для чего предполагалось устройство в уезде больниц, школ, банка, промышленных ассоциаций, а впоследствии и фабрик. Необходимо было показать пример рационального хозяйствования. Для этого планировалось снимать землю большими участками, чтобы можно было раздавать ее по той же цене крестьянам, освобождая их от больших переплат съемщикам, выдавать авансы под работу, заниматься севооборотом, использовать сельскохозяйственные машины и т.д.

Первыми членами кружка были единомышленники С.Н. Кривенко: И.М. Мальнев - управляющий имением Волконских Павловкой, его помощник А.С. Волосевич, агроном И.Г. Фрейберг, кандидат права В.К. Оленин. Заезжая в Никольское-Кабанье, где С.Н. Кривенко выстроил для себя отдельный флигель, молодые люди вели задушевные разговоры и оживленные споры о литературе (сюда выписывались журналы «Отечественные записки», «Дело», «Неделя»), об общественной жизни, но более всего - о тяжелом положении простого народа. Вскоре решено было перейти от слов к живому делу и организовать общественный кружок для совместных действий на благо местного населения уезда. Точная дата и какие-либо подробности этого события неизвестны. В 1869 г. в кружок входили: доктор, мировой судья, судебный следователь, 2 юриста-адвоката, 4 агронома и несколько молодых помещиков и помещиц из числа местных обывателей.868гпт5

Каждый член кружка стремился оказать посильную помощь обездоленному судьбой населению уезда: земский врач лечил, разъезжая без устали по деревням, не беря за это денег ни с богатых, ни с бедных; юристы писали от имени крестьян прошения, защищая их у мировых судей и в окружном суде; барышни учили деревенских ребятишек счету и грамоте.

Одной из важнейших сторон деятельности кружка было его стремление к урегулированию поземельныхотношений. Земля, при отсутствии иных источников дохода, являлась для крестьян практически единственным средством к существованию. С ростом населения спрос на нее увеличился. Землевладельцы и оптовые съемщики пользовались этим, ежегодно поднимая арендную цену.

Борясь со спекуляцией, наиболее состоятельные кружковцы арендовали более 10 000 десятин, сдавая землю мелкими участками за умеренную плату. В результате такой «игры на понижение» стоимость десятины в данном районе падала, поэтому крестьяне, естественно, предпочитали сделать несколько лишних верст, лишь бы только снять землю у кружка и не переплачивать за нее соседним «лендлордам».

Не оставлялись без внимания и цены на хлеб. Крестьянам говорилось, чтобы они не продавали выращенный урожай сразу, а ждали, пока крупные продавцы не установят более высокие хлебные цены. Исполнение этого совета, отмечает С.Н. Кривенко, было одним из самых трудных, но мало-помалу селяне стали поручать продажу своего хлеба членам кружка.76гнонпгн6

Действуя и на экономической, и на юридической почве, и в сельском хозяйстве, и в земстве, кружок пытался занять такое положение, чтобы иметь реальную возможность направлять народную жизнь к лучшему, не выходя за рамки существующего правопорядка. Более того, новые законы, порожденные буржуазными реформами 1860-х годов, признавались отправной точкой его деятельности. «Если, например, - пишет С.Н. Кривенко, - в законе говорится: «правда и милость да царствуют в судах», то пусть они царствуют действительно; если говорится, что «крестьянство должно образовать самостоятельное сельское состояние», то пусть это так и будет, и пусть все, что не клонится к этому... будет предано обличению и противодействию, насколько хватит... сил».

Интересен отзыв об этом кружке князя С.М. Волконского: либеральствующая молодежь «группировалась вокруг семьи Кривенко, живших на реке Карачан. Так, само слово «Карачан» стало синонимом неблагонадежности». Происходило это потому, что деятельность молодежи пришлась не по вкусу многим местным влиятельным лицам, возбуждая в них разные подозрения, опасения и недовольство. Поэтому когда они проведали о проекте заведения общего хозяйства, то сразу же было решено, что создается какая-то шайка, и кружок был разгромлен.766666648

Деятельность кружка, возглавляемая С.Н. Кривенко, продолжалась около трех лет. Она вызвала недовольство уездного и губернского начальства. С.Н. Кривенко пригрозили высылкой из края. И вскоре ему пришлось выехать в Петербург, где начался новый этап его литературной и общественной деятельности.

890910

09011

272995047 2212206215587420 5677947914439605730 n

272998054 2212206062254102 7848907087458994559 n