МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬ АУДИТОРИЮ С РАБОТАМИ, ПРИСЛАННЫМИ НА КОНКУРС «МОЙ ДОМ – ЧАСТИЦА БОРИСОГЛЕБСКОЙ ИСТОРИИ». АВТОР ЗАЯВКИ: КУЗНЕЦОВА ЛЮДМИЛА ВАЛЕРИЕВНА. НОМИНАЦИЯ: «ДОМ С ИСТОРИЕЙ».

ДОМ НА БАЗАРНОЙ ИЛИ МЯГКОВ ДВОР

НАЧАЛО ПУБЛИКАЦИИ ПО ССЫЛКЕ:

HTTPS://VK.COM/CLUB177243861?W=WALL-177243861_827%2FALL

ВТОРАЯ ЧАСТЬ:

HTTPS://VK.COM/CLUB177243861?W=WALL-177243861_840%2FALL

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

HTTPS://VK.COM/CLUB177243861?W=WALL-177243861_845%2FALL

ПРОДОЛЖЕНИЕ.

…Конечно, Таечка скучала по сыновьям, разлетевшимся в разные уголки мира (рис. 19, 20, 21). Но «дворня» стала для Таечки спасением. Похоронок она больше не получала, ее сыновья остались живы. После окончания войны, Алексей и Иван продолжили службу в армии, и Валерий служил до 1953 года на Черноморском флоте (рис. 22). Алексей прошел всю войну. В 1943 г. его полк сопровождал И. В. Сталина в Тегеран на конференцию с участием Рузвельта и Черчилля. Пилоты осуществляли охрану самолетов нашей делегации на аэродроме. Очень редкими были встречи с женой Валентиной, когда ей было разрешено приезжать к нему. После окончания войны Алексей Михайлович Авдеев поступил в Высшее Рижское инженерно-авиационное училище, которое окончил в 1952 г. с отличием и попросился служить в Ачинск. К этому времени у них с Валентиной уже было двое детей – Геннадий и Светлана (рис. 23).Приложение для статьи page 0022

Сын Иван Михайлович Авдеев во время Второй мировой войны служил в военной контрразведке «Смерш», а после окончания войны долгое время находился в составе Группы советских войск в Германии, в Дрездене (рис. 24). Заочно он окончил юридический институт и продолжал службу в Мукачево, в городе Закарпатской области Украины. У них с женой Людмилой двое детей Владимир и Лариса (рис. 25). На время своей службы в Германии они привезли Ларису к бабушке в Борисоглебск, и она жила с Таечкой с двухлетнего возраста до десяти лет (рис. 26).

Постепенно жизнь для Таечки из черно-белой становилась опять цветной. Она много читала, покупала книги, брала в библиотеке, сыновья из-за границы присылали ей посылки с книгами. После войны она с ненасытной жадностью предалась чтению, как будто восполняя потерянное в войну время. Наверное, нет ни одного автора, чьи произведения были бы ей незнакомы. Но она не просто читала – у нее была прекрасная память, которая позволяла ей организовывать по вечерам во дворе «театр без микрофона». Она очень образно, эмоционально, фантастически увлекательно рассказывала сюжет любой книги, и все, затаив дыхание, слушали, не перебивая и не переспрашивая. Этот дворовый театр одного актера привлекал внимание людей из соседних дворов, слушателей становилось все больше. А Таечке это нравилось – быть центром внимания. Приложение для статьи page 0015В эти моменты она была артистична и красноречива в изображении характеров различных персонажей, их взаимоотношений друг с другом, что и вызывало неподдельный восторг и взрослых, и детей. Дети, в силу своих возрастных особенностей, не могли подолгу сидеть на одном месте, но даже они забывали об играх, начав слушать какой-то увлекательный сюжет. А послушать было что. Чего стоили только одни названия книг: «Всадник без головы» и «Затерянные в океане» Майн Рида, «Записки из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского, «Граф Монте-Кристо» А. Дюма, «Консуэло» Жорж Санд, «Человек, который смеется» В. Гюго и многие другие. Детское воображение сразу рисовало в их глазах немыслимые картинки, увлекая их вслед за похождениями героев. А скольких детей Таечка побудила записаться в библиотеку и прочитать понравившиеся книги, и не только их. В этом ее огромная заслуга.

После войны Базарная улица была переименована в улицу Юбилейную, а двор дома № 37 называли по-прежнему Мягков двор или просто «дворня» (рис. 27). Приложение для статьи page 0024О дворе говорили как о едином живом организме, со своими предпочтениями, вкусами, четкой и строгой организацией жизни. Праздники отмечали всей дворней. Выносили во двор столы, табуретки, получался длинный стол, накрытый разноцветными квадратами клеенок. Каждая семья что-нибудь готовила к столу, все старались не ударить в грязь лицом, стол ломился от приготовленных блюд, все были довольны, веселы, сыты. Таечку еще в детстве научили хорошо готовить, она занималась приготовлением еды с девяти лет, поэтому ее блюда были разнообразны и вкусны. Ее отец был заядлым рыбаком, да и братья тоже, в семье часто готовили рыбные блюда. В семье Котовых даже существовала легенда о том, что Котова яма на Хопре (существовавшая на самом деле) названа так в честь заядлого и удачливого рыбака Дмитрия Котова. У Таечки особенно вкусными получались фаршированная рыба, рубец с начинкой, заливное, зельц и, конечно, пирожки с разными начинками. Если еда оставалась, то и на следующий день накрывали стол.Приложение для статьи page 0025

Продолжение следует…

Приложение для статьи page 0023Приложение для статьи page 0029Приложение для статьи page 0027

Приложение для статьи page 0028

Приложение для статьи page 0026