МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬ АУДИТОРИЮ С РАБОТАМИ, ПРИСЛАННЫМИ НА КОНКУРС «МОЙ ДОМ – ЧАСТИЦА БОРИСОГЛЕБСКОЙ ИСТОРИИ». АВТОР ЗАЯВКИ: БЕРЕЗОВСКАЯ ЛАРИСА ИВАНОВНА. НОМИНАЦИЯ: «ДОМ С ИСТОРИЕЙ».


«НЕПОВТОРИМЫЙ КОРМАН»

(К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Корман

Домовая книга 2

    Прав был классик: «Мы ленивы и не любопытны». Когда жива была хозяйка дома – моя мама, я не касалась документов. Теперь иногда пересматриваю старые фотографии. Я не знаю этих людей, однако если они в нашем альбоме, значит, имеют какое-то отношение к нашей семье, но спросить уже не у кого. Мои родители переехали в этот дом в 1961 году. Построен он был в 1926. Какие люди жили в нём до нас? Среди документов я обнаружила домовую книгу, принадлежавшую прежним хозяевам, и увидела знакомую фамилию: Корман. В графе должность и место работы – заведующий кафедрой пединститута. Значит, не ошиблась.
    Борис Осипович оставил заметный след в истории нашего вуза. В библиотеке мне посоветовали монографию кандидата педагогических наук, доцента Виктора Михайловича Голованова «История Борисоглебского государственного педагогического института за 60 лет (1940-2000 гг.)», где можно найти сведения о преподавателях прежних лет. Статья называется «Неповторимый Корман». В 1950 году по приглашению руководства учительского института Корман переехал в Борисоглебск. Цитирую: «…с Борисоглебским пединститутом связано становление его как учёного и педагога: в 1951 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Поэзия Максима Богдановича», в 1965 году – докторскую на тему «Лирика Н.А. Некрасова», здесь написал значительную часть своих трудов, создал кафедру литературы и научную литературоведческую школу, о которой знали в вузах СССР, организовал систематический выпуск Учёных записок». В период работы в БГПИ Борис Осипович создавал вокруг себя творческую атмосферу, объединял студентов и преподавателей интересными научными и педагогическими задачами, всячески помогал молодежи. Именно он помог студентам историко-филологического факультета, писавшим стихи и прозу, издать в 1961 году первый в их жизни сборник.
     Корман поражал студентов своими знаниями. Очень хорошо об этом написала его бывшая студентка О.Киселева: «Он знал о литературе все: фамилии, даты, биографии, истории возникновения литературных обществ, издательств, журналов. Он помнил, когда и где изданы и переизданы произведения того или иного писателя и кто автор вступительной статьи. Он часто рассказывал о писателях, современных и классиках, как о близких, дорогих, хорошо знакомых людях. Он любил литературу и литературоведение, жил ими, дышал ими».
      Проработал Борис Осипович в институте до 1971 года. Все, знавшие его, отмечают его профессионализм, трудолюбие и работоспособность. Он подготовил себе достойную смену. Его студентами были ныне кандидаты филологических наук, доценты кафедры литературы и методики её преподавания Борисоглебского педагогического института Т.А. Недосекина и В.Ф. Филатова, заслуженный учитель школы РФ Н.К. Капрусов, писатель Ю. Воищев и автор монографии В.М. Голованов.0У дома
     В доме 71 по улице Карла Маркса Корман Б.О. прожил с женой Милей Михайловной Дыниной, работавшей в институте на кафедре математики, её родителями: Михаилом Адольфовичем (1895 года рождения) и Цилей Марковной (1902 года рождения), сестрой Дыниной Галиной Михайловной (1938 г.р.) и детьми: Ильей Борисовичем (1947 г.р.) и Леонидом Борисовичем (1958 г.р.) – с 1951 по 1960 годы.
      Лет 10-12 назад можно было бы спросить у старожилов о постояльцах этого дома, но время упущено.
     Вчитываясь в биографию Бориса Осиповича, понимаешь, что судьба этой семьи неразрывно связана с событиями, которые происходили в те годы в стране. Корман – уроженец города Речица Гомельской области Белоруссии – в годы Великой Отечественной войны оказывается в Средней Азии, затем в результате антикосмополитической кампании переезжает на родину жены в город Нежин на Украину.
   По воспоминаниям его жены, Борису Осиповичу хотелось работать в университете. Так он попал в Ижевск, где руководство вновь образованного университета очень хотело иметь профессора литературы, которых тогда было немного. В Удмуртском университете Корман проработал 12 лет до своей кончины в 1983 году.
     Вот так старая домовая книга послужила поводом узнать историю одной семьи.