МЫ ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬ АУДИТОРИЮ С РАБОТАМИ, ПРИСЛАННЫМИ НА КОНКУРС «МОЙ ДОМ – ЧАСТИЦА БОРИСОГЛЕБСКОЙ ИСТОРИИ». АВТОР ЗАЯВКИ: . НОМИНАЦИЯ:

«ДОМ С ИСТОРИЕЙ». 

ДОМ НА САДОВОЙ.

Уходит поколение борисоглебцев, которые знали первых хозяев домов, расположенных на старых улицах Борисоглебска. Таким человеком была моя бабушка – Ксения Гавриловна. Борисоглебских историй она знала множество. Ах, если бы тогда я, пацан, запомнил бы все, что она рассказывала. Но в детстве и юности рассказы бабушек не являются главным в жизни. Сама жизнь куда более завораживающая. Вот как-то незаметно я сам стал частью истории города и дома, в котором прожил всю свою жизнь. Конечно, в сравнении с бабушкой, почти ничего не знаю, но колорит характеров соседей, с которыми вырос, остался со мной на всю жизнь.Ксения Гавриловна и Семен Леонтьевич Осипчук 1925 гjpeg

Первым хозяином нашего дома, расположенного по адресу: ул. Садовая, д 50, был священник Казанского Храма отец Василий. Часть улицы вдоль храма тоже называлась Казанской. Говорили, что после революции он уехал в Америку. Дорога по улице Садовой (а так же Советской) была выложена булыжником. Ух, как обжигали мы ноги, бегая летом по раскаленным камням.

У Казанской церкви рос огромный столетний дуб, рассекающий две дороги. До сих пор не могу понять, почему ни на одной фотографии не сохранилось изображение этого великана.

В 70-е годы прошлого 20-го столетия приезжали дети отца Василия, 2 сына – москвича на двух черных «Волгах». По тому времени очень престижные машины. Люди солидные, воспитанные. Фотографировали дом, церковь, улицы.

Дом наш одноэтажный с большим глубоким подвалом. Таких подвалов, я думаю, и сейчас можно насчитать по Борисоглебску немало. Основательно строили дома. Подвалы использовали для выделки кожи, валяния валенок. В советское время в подвале нашего дома был склад горторга. Здесь стояли бочки с капустой, селедкой.

Соседний дом №48 тоже был одноэтажным- прачечная отца Василия. Второй этаж пристроили в советское время.

В квартире № 1 жили Кемарские Алексей Константинович (12.03.1917) и Ольга Гавриловна. Оба врачи. Оба ветераны Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Когда они выходили на 9 мая в парадных мундирах, дух захватывало от обилия увиденных боевых наград. Про таких говорят: «Вся грудь в орденах».

Люди легендарные. Ольга Гавриловна окончила войну майором медицинской службы. По рассказам взрослых, была после войны главным врачом города какое-то время, но все больше помнят ее, когда она заведовала детской больницей. Замечательный врач – педиатр. Простая в общении. В любое время суток могли к ней постучать в дверь, и она без промедления мчалась на помощь.

Алексей Константинович до 10 мая 1945 года руководил передвижным госпиталем. Капитан медицинской службы. Уже будучи взрослым я узнал о 2-х орденах (Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени), которыми он был награжден. Редкий врач. Офтальмолог. Очереди к нему всегда были. Человек был с твердым, даже жёстким характером. Вспоминаю, что однажды сын его Петр вернулся позже положенного срока с гулянья домой. Не пустил сына в дом. Ночевал Петр в саду.0Федор Кириллович Рябушкин слева моряк

Во дворе все знали об особенностях характера Алексея Константиновича, но не осуждали. Принимали его таким, как есть. Уважали. Да и как не уважать. Человек дела. Образованный. Выписывал много газет на разных иностранных языках. Знал обо всех новинках медицины.

У Алексея Константиновича сын Петр от предыдущего брака. Закончил МГУ. У Ольги Гавриловны была дочь Людмила Павловна Кругляк. Пошла по стопам матери. Позже заведовала д/больницей, по специальности рентгенолог.

Такой семьей они приехали в Борисоглебск. Такими мы их знали и любили.

В квартире № 2 жили очень пожилые люди. Кошелевы Александр Васильевич и Полина Ионовна. Звали друг друга Сашура и Полюня. Сын у них был уже взрослым, с ними не жил.

Полина Ионовна – дочь владельца кондитерским Борисоглебским производством. Женщина была чрезвычайно чистоплотная (выскребывала грязь даже из резьбы бытовых горилок). Всю жизнь следила за собой; красила губы, делала прическу. Пекла торты. Говорила, что ничего другого делать не умеет. Запомнил ее курящей папиросы, когда она сидела на подоконнике, обложившись подушками. Картинка провинциальной жизни!

Александр Васильевич работал дворником на стадионе «Спартак». Ярый болельщик. Когда по телевизору показывали игры, Полюня убегала к соседям, пряталась от шума. Затем узнавала счет. Если проигрыш, возвращалась с лекарствами откачивать мужа от стресса таблетками.0Номер дома

В третьей квартире всегда жили мы, Рябушкины. Имеем мы отношение к знаменитому художнику Андрею Петровичу Рябушкину? Не знаю. Может быть, отдалённое. Но все мы из Макурёвки. Все неплохо рисуем. Однажды я, Геннадий Дмитриевич Рябушкин, учась еще в 5 классе школы, нарисовал портрет вождя пролетариата Владимира Ильича Ленина. Все подтвердили, что очень похож. Но учительница убедительно объяснила мне, что подобные портреты могут рисовать только профессиональные художники, а не самодеятельные. К портретам высокопоставленных лидеров относились серьёзно.

Все Рябушкины по отцу, начиная с прадеда, жили в Станичной слободе. (Макурёвке). Держали пасеку, коров. Брали патент на рыбную ловлю. Ловля велась так. Впрягали 2-х лошадей в невод. Шли по реке навстречу течению. Выловленную крупную рыбу потом продавали, а мелочь разрешали разобрать селянам. Крупная водилась рыбка в наших реках. Отец рассказывал, что помнит сомов размером с телегу. Такую, что хвост свисал!0Ксения Владимировна Осипчук гимназистка Мариинской гимназии

Дед Федор Кириллович Рябушкин служил на флоте. Ему повезло. По прежним порядкам должен был бы 25 лет отдать армии, но прослужил всего 12. Как он рассказывал, случилось это потому, что старый служака -капитан корабля списывался на берег. Матросы от души старались проводить со всеми почестями и уважением. Растрогавшийся капитан попросил на прощанье станцевать прославленный морской танец «Яблочко», при этом лучшего танцора обещал списать на берег. Им оказался мой дед. Уже на гражданке дед успел дважды жениться. Первая жена деда умерла рано. Остались четверо детей. Вторую жену дед Федор отбил у начальника военного училища. Она пришла в семью со своей дочерью. Все удивлялись такому её выбору: от богатства и почета на четверых детей?!

Интересные истории бабушки по женской линии Рябушкиной Анели Семеновны (Осипчук). Ее отец Осипчюк Семен Леоньтьевич рядом из Луцка, Западная Украина. Бежал от гнета поляков. Служил в архитектором лесхозовской строительной компании. Строили в основном жилье. Когда начал строить дом себе, на него написали донос (в годы репрессии, приблизительно 1937год), и решением «тройки» посадили в тюрьму, без разбирательств.

Семья мамы Анели Семеновны Осипчук- Монанниковы приехали в Борисоглебск из Шапкино Тамбовской губернии. Батрачили на хозяина, который имел значительный лесной надел. Когда произошла революция 1917 года, хозяин особенно не пострадал, поэтому что все знали, что его сын учился с В.И.Лениным. При экспроприации – семья не пострадала. И хотя точных доказательств знакомства с Лениным не имелось, хозяину верили на слово. Маленькой Ксении Гавриловне (Осипчук-Мананниковой), пока жила в лесничестве, позволялось играть с господскими детьми. Она смогла даже учиться в женской гимназии до 7 класса (возможно хозяин за неё платил). Окончить гимназию не смогла, по статусу не вышла. Но знания и умения помогли в жизни: всегда всем подписывала «по заказу» каллиграфическим подчерком открытки, работала счетоводом в «Доме колхозника». А во время Великой Отечественной войны пошла работать парикмахером. Подстригала сутками. В прямом смысле валилась с ног. Награждена медалью «За доблестный труд». Но вспоминала о том, что тщательно собирала обмылки, чтобы сохранить девичью красоту дочери- волосы, которые требуют ухода, мытья, а в войну мыло тоже было дефицитом. Такова проза жизни!0Дом на Садовой

( Интересен дом №52. Эта другая городская усадьба. Центральный дом, что на фасаде, в период 20-30 годов размещал в себе конную школу. Молодые парни все ходили в кожаных штанах. Были завидными женихами. Один из них был женихом бабушки. Но отказался венчаться в церкви, поэтому бабушку за него не отдали. В доме во дворе потом размещалось домоуправление.)0Во дворе

Моя мама – Рябушкина Анеля Семеновна работала на «Красном швейнике» (была такая в Борисоглебске фабрика), а потом в музыкальной школе библиотекарем.

Отец мой, Дмитрий Федорович, всю жизнь работал бригадиром жестянщиков на мясоконсервном заводе.

Квартиру № 4, пустующую сейчас, когда-то занимала семья Музеус Александр Федорович и Александра Михайловна (Шура). Алексей Фёдорович – уроженец конца 19 века, человек начитанный, спокойный, был высокого роста. Работал счетоводом. Богатства не нажил. Но умел многое. Постоянно что-то мастерил по мелочам, конструировал что-то для улучшения быта. И делал лодки. Когда уходил на пенсию, ему на работе подарили мопед «Яву». Конечно, изредка развлекал нас историями из прошлой жизни. Рассказывал, как учась в гимназии, любил с друзьями щегольнуть знаниями и «поймать» малообразованных продавцов торговых лавок, подшутить над ними.

- А у вас косинусы есть?

-Только закончились, - под хохот гимназистов отвечал находчивый продавец.

Жили Мезеусы бедно, экономно, совестливо. Зимой, в старости, выходили чистить снег, сидя на табуретках. Стыдно было перед соседями не участвовать в общем деле благоустройства двора.

Была у них дочь, училась в Москве. Жила одна. Звала родителей к себе, но не поехали. По их просьбе устроила их доживать свой век в хороший дом престарелых в г. Воронеже.

В квартире №5 сейчас никто не живет. А раньше она принадлежала удивительному человеку Панкратовой Марии Ивановне. Её в городе знали все. В 17 лет ушла на фронт. Разведчица. Вся грудь, как говорится, в боевых наградах. После войны работала до самой пенсии бригадиром строительной бригады Борисоглебского котельно-механческого завода. Командовала мужчинами. Потом стала домкомом. Была строга, но порядок на улице и во дворах был исключительный. Это уже потом мы поняли, когда её не стало.

В этом доме, наверное, не самом богатом на вид, и сейчас живут люди. Когда-нибудь и наши судьбы будут казаться будущему поколению забавными, неожиданными, но, если рассказанные мной истории о жизни моих соседей останутся в истории города, то значит люди не зря прожили свои жизни. Их жизни стали частичкой истории города.