Уважаемые друзья! Информируем Вас, что в настоящее время активно идет сбор материалов для участия в конкурсе «Мой дом – частица борисоглебской истории». Мы благодарим всех тех, кто уже прислал свои работы на конкурс. Работы содержательны, интересны, открывают новые, неизвестные страницы в истории Борисоглебска и его жителей. Если Вам есть что рассказать об истории дома, легендах, его бывших владельцах, тогда этот конкурс для Вас! Присылайте свои материалы по электронной почте в адрес музея. Пусть Ваш дом займет достойное место среди исторических домов Борисоглебского городского округа!

    Мы продолжаем знакомить аудиторию с работами, присланными на конкурс «Мой дом – частица борисоглебской истории». Автор заявки: Мария Алексеевна Ильина. Номинация: «Моя родословная».
ЕЕ ЗВАЛИ МАШЕРА.
   Прежде никогда не предполагала, что буду рассказывать кому-то свою семейную историю. К этому меня подвигло посещение Борисоглебского историко-художественного музея и конкурс «Мой дом – частица борисоглебской истории». В основе повествования лежит история моей бабушки Марии Николаевны. Школьницей я часто слушала ее воспоминания. Что-то из них мне запомнилось и навсегда осталось в памяти, что-то, к сожалению, ускользнуло, стерлось. Подтверждение некоторым фактам находила позже, при общении с родственниками.
     В рассказах о своем детстве и юности бабушка часто упоминала села Борисоглебского уезда: Говардиевку, Краснояровку, Посевкино, Шапкино.6 mPM7eKLTw
Сама она родилась в Краснояровке Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Рано осталось сиротой. Её взяли в имение князей Волконских Павловка в качестве домашней прислуги. Имение было богатое. По воспоминаниям бабушки, господа относились к ней с участием, по-доброму, ласково называя её Машерой (франц. – «моя дорогая»). Хозяин - князь Волконский жалел сироту (в 80-е годы XIX в. Волконские часто жили в Павловке). Девочку обучали правилам сервировки стола. Обычно эту работу выполняли экономка и две горничные. К сервировке предъявлялись особые требования, выполнять которые следовало неукоснительно, чтобы не пришлось что-то переделывать заново. Рабочий день начинался с раннего утра, а заканчивался поздней ночью. Домашняя прислуга всегда должна быть, образно говоря, «под рукой», поэтому и жила в одном доме с хозяевами.at1V QXVevk
      Замуж Машеру отдали за сына приказчика - Сергея Рыжкова. Молодые жили в Краснояровке. У них родилось трое детей: сын и две дочери. В тревожные годы революционных событий они продали свой кирпичный дом в Краснояровке и переехали в Говардиевку.3a27rtGwY50
Интересная судьба сложилась у сына Марии и Сергея - Алексея. Алексей Сергеевич Рыжков – участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вернулся с войны капитаном в декабре 1945 года. Орденоносец. Орден Богдана Хмельницкого и медали украшали китель офицера-победителя. Но как оказалось, получив на него «похоронку» из войсковой части, дома его уже не ждали, считая погибшим. Оплакав мужа, жена вышла замуж и уехала в Ульяновск. Делать нечего. Нужно начинать новую жизнь. Полушутя, полувсерьез пригласили для Алексея невест на смотрины. Чтобы процесс выбора подруги жизни выглядел необидно для девушек, молодежь стала играть в карты. Среди всех девушек капитану приглянулась учительница Серафима Андреевна Ячевская, закончившая учительский институт (один из первых выпусков) и работавшая в Посевкинской школе. Поженились. Уехали в Узбекистан, где Алексей продолжил службу. Сын от первого брака – Володя уехал вместе с отцом (впоследствии Володя стал военным врачом, женился на Ларисе Григорьевне (Рыжковой) – известном в Борисоглебске враче-гинекологе). Дослужившись до подполковника, в 1955 году Алексей Сергеевич демобилизовался из армии и вернулся с семьей в Борисоглебск. Жили по улице Гагарина (бывш. Поворинская), в доме № 64. Жена Серафима Андреевна работала в детском доме, который располагался по улице Ленинской.
Память о моей бабушке Машере и ее потомках бережно хранится в нашей семье. И мне приятно, что теперь мой рассказ станет частицей борисоглебской истории.
Мария Алексеевна Ильина.

АДРЕСА НА КАРТЕ ГОРОДА.

     Род Ильиных можно по праву назвать старожилами Борисоглебска. Представители этого рода жили на различных улицах города: Болховитинской (ныне Карла Маркса), Нижнеплощадной (ныне Дубровинской), Выгонной (ныне 217-ой стрелковой дивизии), Непланной (ныне Корытина), Поворинской (ныне Гагарина).
Рассказ начну со своего прапрадедушки – Ильине Иване Семеновиче и его жене Александре Терентьевне. Сведения небогатые. Жили в Борисоглебске на улице Устиновской. Имели 4 детей: Николая, Александру, Михаила, Георгия. Прадедушка Михаил Иванович Ильин (30.09.1896-0212.1978)- глава большой семьи. Человек положительный во всех отношениях, хороший семьянин, не курил, не выпивал. В семье вспоминают рассказы сослуживцев: «В кузнице работа тяжелая. Металл плавится при высокой температуре. Жарко. Очень уставали. Иной раз после работы, чтобы расслабиться, выпивали. Михаил Иванович после смены сразу уходил, но, как говорится, компанию не ломал. Всегда свои деньги в общий котел вносил».
      Всю свою военную и послевоенную жизнь Михаил Иванович проработал в кузне: на кирпичном заводе № 24, затем, с повышением, бригадиром на Борисоглебском горпромкомбинате, а с 1955 года - мастером кузнечно-слесарного цеха.
Многие кованые ограды в городе были сделаны его руками. И сейчас еще стоят.
За ударный труд и рационализаторские предложения награждался путевками в дома отдыха и на курорт в город Евпатория.
Всегда был уважаемым человеком, вел общественную работу. Был членом контрольного поста горсовета, членом ячейки избирателей, председателем товарищеского суда, депутатом городского Совета.
     Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Моя прабабушка - Мария Ивановна Ильина(21.06.1898-04.05.1972), в девичестве Васильева, прожила с мужем счастливо 54 года.
Мария Ивановна была старшей из 4 детей Ивана Петровича и Праскевы Ивановны Васильевых. После смерти матери на плечи юной Маши легли заботы о трех сестрах: Антонине, Клавдии, Катерине. Когда отец нашел подходящую замену умершей жене, Мария в возрасте 20 лет вышла замуж за Михаила Ивановича Ильина. Занималась хозяйством, в котором были корова, кролики, куры, огород. Растила детей. Заботилась о том, чтобы каждый из них получил хорошее образование. Дети оправдали ожидания матери. Вера окончила лесной техникум, Борис – ремесленное училище, Лида выучилась в медицинском техникуме на стоматолога, Виктор стал подрывником.
Жили Ильины в Проезжем переулке, доме №3, недалеко от маслозавода.
   У Бориса родились сыновья: Юрий, ставший офицером морской авиации, Валерий, работавший мастером на Борисоглебском котельно- механическом заводе, Евгений, посвятивший свою жизнь образованию, работая в школе №3.
Сестра Марии Ивановны – Антонина Ивановна Васильева вышла замуж за Устинова Георгия Николаевича и осталась жить в Борисоглебске, по улице Свободы.
    Вспоминая всех родственников, проживавших в Борисоглебске, необходимо упомянуть прадеда по женской линии с фамилией Яковлев. Он был купцом и имел ссыпку (хранилище зерна). Ссыпка была при доме - крепком, большом, расположенном где-то неподалеку от железнодорожного полотна.
   Время летит быстро. Наши дети и внуки – тоже борисоглебцы, но рассказ о них – это уже другая история, которую опишет следующее поколение Ильиных.