История нашего дома сложилась из воспоминаний бабушек – «гимназисток», как мы их называли, которые жили в нем еще в прошлом веке.

 

   По вечерам бабушки собирались в беседке, расположенной во дворе, и, как и все прочие бабушки, вспоминали свое детство и свои молодые годы. Тогда они часто рассказывали нам о доме и его прежних обитателях. К сожалению, дети не слишком внимательны к рассказам стариков. Ну, подумаешь, какие – то неизвестные фамилии, какие – то революционные события. Теперь, чтобы восстановить историю, буквально по крупицам приходиться собирать факты, о которых нам, несмышленым, рассказывали когда-то. Но и за те рассказы, которые сохранились в памяти, спасибо вам, тетя Соня Карпова, тетя Таня Труфанова, тетя Лиза и дядя Володя Объедковы. Больше всех знала о доме бабушка Люда – Людмила Сергеевна Лихачева, двоюродная сестра летчика – испытателя, Героя Советского Союза, окончившего Борисоглебскую военную школу летчиков и погибшего в годы ВОВ, В.И. Артамонова. Именно она поведала нам много интересного.l fPbgT4Gh8
    Два кирпичных дома, расположенные по улице Ленинская, 82 (прежнее название улицы Верхнеплощадная) - сейчас жилые дома. Один из них большой, другой – поменьше. Большой дом бабушка Люда называла «гостиничным домом». Возможно потому, что в этом доме располагалась когда-то гостиница под названием «Америка». Кто знает, почему ее так назвали, но факт остается фактом. В подтверждение тому - старинная фотография, хранящаяся в музее. В доме поменьше одно время располагалась аптека, а до этого – шляпный магазин. Малый дом имел хозяйственные пристройки: различные склады, в том числе и соляной склад. В центре двора стояли 2 деревянных дома: хозяйский и прислуги. Людмила Сергеевна вспоминала, что в «гостиничный» дом часто приходила молоденькая девушка, будущая революционерка Анна Венедиктова: то ли в гости к кому-то, то ли революционный кружок здесь был. Почему- то запомнилось ее платье с высоким воротником.
       На 1 этаже «гостиничного дома» жили девицы Болховитиновы, когда приезжали в Борисоглебск после лечения на водах из Ленкорани (Азербайджан) – древнего города на берегу Каспийского моря. По словам Людмилы Сергеевны, одна из них была фрейлиной последней императрицы Александры Федоровны, жены Николая II.
    У девиц Болховитиновых было два брата – промышленники, люди состоятельные, у которых имелось по нескольку домов в Борисоглебске: на Дворянской (ныне ул. Советская), Болховитинской (ныне ул. К. Маркса), Нижнеплощадной (ныне ул. Дубровинская).
Жену одного из братьев - Василия - звали Елена Петровна, она была из простой семьи.
Жильцы дома почему-то прозвали ее «Волхой». Елена Петровна дожила до глубокой старости. Муж скончался раньше, и был похоронен на старом городском кладбище по улице Свободы. Ныне там, рядом с часовней, строится духовно-просветительский центр.
Николай Петрович Болховитинов был офицером. Служил в белогвардейской армии, затем уехал в Париж. В советское время приезжал в Борисоглебск. Приезжала однажды и дочь Николая. Приходила в дом.
    После революции жильцов дома уплотнили, расселили в квартирах по всем этажам. В 1956 году домом управления был сделан ремонт.
После этого дом изменился не в лучшую сторону. Укоротили балкон большого дома с красивыми коваными перилами, с видом на гимназию. Заложили кирпичом арочные окна, убрали лестницу со двора. И дом, и двор уже совсем другие, не такие, как на старинных фотографиях. Исчезли постройки в центре двора. Когда мы переехали в этот дом, а мы живем здесь более 40 лет, их уже не было. Хозяйственные пристройки к малому дому давным-давно перестроены, и в них живут люди.
    Людмилу Сергеевну, бабушку Люду, которая рассказала нам эти истории, дочь увезла к себе в Москву, где она и умерла.

Любовь Ивановна Сурина.